中国新闻网-上海新闻
滴滴在全国300城市上线遗失物品送回功能
2020年08月12日 16:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月12日电(晓铭 于俊)滴滴遗失物品送回功能已在全国300多个城市陆续上线,涉及快车、优享、专车多种车型。乘客若遗失物品,可选择协商快递送回、送至附近派出所和协商司机开车送回三种方式。其中,协商司机开车送回反向发单需预付路费,滴滴分文不取。

  滴滴今天披露,2020上半年,司机发现遗失物品并报备平台85万多件,以6月为例,30天里报备199464件遗失物品,平均每天有6649件。与此同时,滴滴客服有近500人的物品遗失小组,专门协助乘客找东西,上半年用户报失遗失物品找回率达到65.2%,但仍有34.8%的物品找不回。滴滴一直在探索有效的遗失物品寻回方式。经分析发现,网约车上丢失物品30分钟内找回概率最高,为帮助乘客抓住黄金30分钟,滴滴正式推出 “遗失物品送回”功能。

  遗失物品送回功能可降低司乘沟通时间,提高送回效率。遗失物品送回功能有三种送回方式,分别是协商快递送回、送至附近派出所和协商司机开车送回。如果乘客遗落物品在车上,在订单结束后的48小时内,可根据自身需求,三选一。

  “协商司机开车送回”方式在每日8:00-22:00开放,乘客需先与司机沟通,确定物品遗落在车上,协商一致后,可反向发单。在功能页填写送回地址,预支付从司机所在地到乘客目的地的送回费用,确定发单,司机接单送回,现场验证乘客身份、交付物品后,平台会将乘客预支付的费用全额交付司机。在此过程中,滴滴平台分文不取。

  为避免实时计价模式可能产生的绕路、预估和实际不一致等问题,此费用采用一口价方式(综合考量里程、时长、车型、城市以及司机行驶该路程的平均应收费用)。

  今年上半年,有超过20万部手机遗落在滴滴车上,超过14万部被找回,还有6万部未找到。此次全国上线充分考虑了手机丢失、无法登陆账户等异常情况。

  如实名认证乘客不慎遗失了注册手机,可以第一时间联系滴滴客服寻求帮助。客服验证乘客身份后,会根据用户需求,帮助乘客开通人脸识别功能,实现在其他手机终端上登录APP。客服帮助乘客与司机联系,确认遗失物品在车上后,就可以一键使用协商司机开车送回方式。

  滴滴从去年开始设计“遗失物品送回”功能,并在过程中不断征集公众意见。滴滴先后就《司机或乘客在车里捡到物品送还,失主需要支付费用吗?》和《司机空驶送回失物,乘客付多少钱合适?》接连发起两次公众评议,展开公众调查,调查结束后,充分采纳公众意见,推出《滴滴平台遗失物品处理专项规则》。该规则就遗失物品的多种场景如何处理、价格如何收取等情况,做了详细的规定,同时也都体现在 “遗失物品送回”功能上。

  滴滴表示,未来还将持续升级遗失物品找回系统功能。同时提醒乘客能够妥善保管好自己物品,毕竟不是每一件物品丢失都能被顺利找回。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所