中国新闻网-上海新闻
建行“创业者港湾”,赋能小微创业创新
2020年08月13日 18:36   来源:中新网上海  

  “没想到,知识产权真的可以用来贷款啦!”上海智位机器人股份有限公司的负责人叶琛不禁感慨道:“我们公司主要从事模块化的开源硬件、机器人平台以及3D打印机的研发、生产和销售,是上海“专精特新”中小企业,拥有各类优质知识产权37项,但就是苦于没有可以用来抵押的固定资产。2019年公司完成了B轮融资,为进一步提高公司估值,公司急需投入新的流动资金,来进一步扩大销售规模。”

  “我们是建行‘创业者港湾’的首批入驻企业,建行成立了专门的服务团队,为每家入港的企业建立了档案,并提供针对性的孵化金融服务方案。面对科创企业轻资产的特征,建行近期推出了知识产权质押作为担保方式的‘建知贷’。很荣幸,我们成为了首家受益的企业。”叶琛说:“以前在我印象里,建行是一家国有大银行,服务模式和产品应该都比较传统。但进入‘创业者港湾’以来,完全颠覆了我以往的印象,建行和我们科创企业一样,极具创新精神,双方的合作可以称得上是志同道合!”

  构建普惠金融服务新生态

  智位机器人入驻的“创业者港湾(张江示范点)”成立于2019年末,是建行上海市分行打造的首家“创业者港湾”,是建行不断丰富“都市普惠金融”生态圈的又一项创新举措。

  据悉,建行方面将“创业者港湾”定位为小微企业创业创新孵化平台,该平台以支持科技型创业为重点,服务多层次科技创新和产业发展主体,旨在落实国家创新驱动发展战略,践行新金融理念,发挥金融资本和社会资源连接优势,用市场化、专业化方式为中小微企业提供“金融+孵化+产业”的全生命周期创业创新相关服务。

  目前,建行已在上海地区设立了7家“创业者港湾”,分别位于浦东张江、临港新城、徐汇漕河泾、闵行紫竹等“上海科创中心建设六大承载区”。

  创新为魂

  创新是“创业者港湾”的核心价值所在。作为首家示范点,位于张江的建行“创业者港湾”从跨条线组建服务团队、全方位连接社会资源优势、重构客户服务模式、以需求为导向创新融资产品等方方面面,无不体现了这一核心理念。

  除了“建知贷”,“创业者港湾(张江示范点)”还携手上海市科创中心,创新定制了另外一款产品——“科创孵化贷”。依托市科创中心在高新技术认定领域的专业化优势,建行方面能够为科技企业孵化器提供最高500万元的低成本、便利化信用贷款,从而进一步惠及至孵化器内的初创期小微企业。上海麦腾叁众创空间管理有限公司(以下简称“麦腾叁”)既是建行“创业者港湾”的合作方,也是该产品的首家受益方。

  作为国家级科技企业孵化器、浦东新区创业孵化基地、金桥众创空间,麦腾叁的服务对象为成立2-3年的处于加速成长期的科技创新型企业,聚焦跨境电商、智能硬件、汽车后市场等行业领域。除为在孵企业提供物理办公场所外,麦腾叁更致力于为企业提供精准创服,人力咨询、财务咨询、法律顾问、知识产权服务、市场拓展等服务项目,为创业企业实现1到N的持续发展。

  “很高兴能够成为建行‘创业者港湾’的合作伙伴”,麦腾叁负责人孟庆海表示:“‘创业者港湾’打破了门户芥蒂,通过银企资源共享、优势互补、双向推荐模式的建立,让双方服务的小微企业都能够享受到一站式、综合化的创业创新服务,绝对可以称得上是一种多方共赢的良性循环模式。”

  利民为本

  解决双创企业发展中的痛点和难点是设立“创业者港湾”的初心所在。年初一场突如其来的疫情,让不少科创企业猝不及防,给本不宽裕的现金流造成了较大压力。上海沈德医疗器械科技有限公司(以下简称“沈德医疗”)便是其中之一。

  沈德医疗是徐汇漕河泾“创业者港湾”的入驻企业,公司连续获得第五、第六届中国创新创业大赛优秀企业和上海市科技进步一等奖等诸多荣誉,其研发的“新型超声相控阵电子聚焦技术(PHIFU)”,开创了具有完全自主知识产权的国产高端医疗装备新领域。2019年6月,沈德医疗成功获得国际医疗巨头美敦力公司的股权投资。

  “疫情来得太突然,打乱了我们原先的经营和资金安排”,企业负责人沈国峰教授说道:“感谢‘创业者港湾’的贴心服务,主动向我们了解复工复产情况,并在短短几天内就为我们发放了纯信用的‘云义贷’,真可谓是‘及时雨’啊!”

  意瑞半导体(上海)有限公司也同样受益于“创业者港湾”。意瑞是闵行紫竹“创业者港湾”的入驻企业,公司致力于提供新锐半导体、功率器件、马达驱动和汽车产品等解决方案。复工初期,受下游客户付款周期延长等因素影响,出现了临时资金缺口。港湾服务团队立即为其制定了“小微快贷+紫竹孵化贷”的组合融资方案,通过“建行惠懂你APP”几分钟的操作,300万元信用贷款立即就到了账,为企业解除燃眉之急;再通过与港湾合作方“紫竹科学园区”联合打造的“紫竹孵化贷”,进一步满足企业剩余资金缺口,确保企业研发、备货等顺利进行。目前,企业经营已步入正常轨道,发展势头良好。

  跳出金融做金融

  “创业者港湾”的功能不仅仅局限于传统的金融服务,而是期望以金融能力赋能社会,再以非金融服务反哺金融。通过打造开放共享、合作创新的新生态、新舞台,实现银行和社会各界的多方赋能、互利共赢。

  在“2020首届中国(上海)工业品在线交易节”工业机器人品牌周活动中,建行作为活动的合作伙伴之一,积极引荐智位机器人参与交易节线上直播活动,帮助企业进一步打开线上销售新渠道。同时,借助建行的“住房租赁”战略,“创业者港湾”还多方寻找房源,为该企业解决员工的住房问题。

  依托“建行大学”专家智库优势,“创业者港湾”根据入湾企业需求,针对性地开展“百万创业者培训计划”,目前已累计开展10余场,参与的小微企业主达820人。除了提供政策、技术、经济和金融等领域的专业指导,也为创业同行们提供了一个交流互动的空间。建行方面表示,希望通过产学研用协同发展,“创业者港湾”能够帮助企业加快实现科技创新成果的转化运用。

  据悉,目前已有100多家企业成为建行上海市分行“创业者港湾”的孵化对象,其中38%的客户成功获得了建行贷款,并为30家企业对接了投资方。建行方面表示,后续还将以双创核心示范区和功能区为重点,进一步扩大“创业者港湾”覆盖面,并根据客户需求不断对接更多社会资源,创新产品服务体系,丰富港湾服务功能。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所