中国新闻网-上海新闻
烈日下他们披荆斩浪,为美丽河道保驾护航
2020年08月18日 13:46   来源:青年报  

  炎炎夏日,亲水平台是许多人纳凉的首选——柔软的步道、清澈的河道,微风徐徐、花香阵阵……而在这些醉人风景的背后,是无数河道工作者在烈日下的暴晒与坚守。闵行区共有河道(湖泊)1784条(个),总长度1197.61公里,水面积33.1453平方公里,已经连续11年荣获上海市河道管理养护工作考核郊区组第一名,实属不易,这次,记者来到北横泾和淀浦河,记录下了这些河道养护人员的日常。

  年轻人为1.5米水下可见度而奋斗

  位于国家会展中心核心区域的北横泾会展段,河水碧绿、清澈见底,不时有鱼儿在水中嬉戏,白鹭在空中盘旋……两届“进博会”举办期间,这里良好的水环境得到中外来宾一致好评,已经成为上海水生态建设的一张靓丽名片,去年,这里还被评选为“最美河道”。

  当记者来到打捞船停靠的码头时,10点刚过,烈日没有放过河道上的任何一个地方,此刻的波光粼粼让人睁不开双眼。谭明鑫的工友说,照理说这个时间点,他应该已经回程了——为了避暑,他们的工作时间调整为早上6点到10点以及下午2点到6点,可是昨天却晚了。原来,因为天气实在太热,谭明鑫所驾驶的打捞船的马达再次罢工,所以,他不得不一路靠船桨划过来。当皮肤黝黑、身材瘦小的他出现在码头的时候,整个人仿佛刚刚从水里捞上来一样,浑身湿透,对此,他早已经习以为常。

  出生于1998年的谭明鑫虽然非常年轻,但是工作经验已经颇为丰富了,他的父亲,也是一名河道养护工人,选择这个行当也算是子承父业。这个才22岁的小伙子非常腼腆,但是工作非常踏实,不仅摸索到了一套属于自己的工作方法,同时还在这看似枯燥的工作中找到了乐趣,“除了打捞垃圾之外,我还会帮忙养护水生植物。比如,这个季节,有许多福寿螺在这些水生植物的叶片上产卵,每次出工的时候,我就会特别留意,小心翼翼地把这些卵从叶子上剥下来放到水里,一方面保护了植物,一方面可以给鱼提供了口粮,一举两得。”

  这些辛苦,在谭明鑫看来都不算什么,让他最头大的是,因为这里的生态好,吸引了不少市民前来钓鱼,他们会顺手把带来的垃圾直接扔河里,外卖包装、香烟盒子、饮料瓶子……“这几天由于连续高温,出来钓鱼的人少了,上个月,河道两边起码有50多个钓鱼者,他们所产生的垃圾就很可怕了。”谭明鑫说道,“他们带来的蚯蚓鱼饵往往把岸上的栏杆也弄得很脏,保洁阿姨为了清扫这些非常辛苦。一条河道的美丽,需要我们大家的爱护。”

  临走,记者发现在河道的另一头,一群年轻的工人正在施工,原来,为了进一步提高水质,那里正在紧锣密鼓地进行卧倒式闸门的安装工程,从而方便之后的净化水质工作。因为疫情的耽搁,工期被压缩成短短3个月,非常紧张,工人们也正在烈日下努力地劳作。据悉,经过这一系列的举措之后,这里将达到1.5米的水下可见度。

  好兄弟一起在河道上“追风逐梦”

  与北横泾不同的是,淀浦河水流比较急,而且还时常有1000吨的运输船只从这里经过,为这里的河道清理工作带来了更大的难度。

  出生于1991年的张明辉和刘林军是一对情同手足的好朋友,3年前,一起来到这里担任河道清洁工作,在同一艘打捞船上作业。他们载着一整船的水草回到码头,临上岸,还拿着长柄网兜把窝藏在码头凹槽里的水葫芦碎片再捞得干净一些。两个人的脸蛋早已经被晒得黑里透红,正准备回宿舍把早已经湿透的工作服换掉。

  刘林军之前做过建筑工人,他笑着说,原本以为,河面上的湿热会比陆地上的干热会好一些,但其实并非如此,不过,每次收工看见干净的河面时,觉得一切都是值得的。而张明辉则对淀浦河有着更深一层的感情:“我是2008年从湖南来上海的,当时的落脚点就在附近,每天上下班都会经过这里,看着这里的水由浊变清,河边绿化、设施越来越美,所以后来当我看到有机会可以成为其中一员的时候,特别荣幸,还拉上了发小刘林军一起来。”接下来,俩人准备考取船只的驾驶执照,由“单一作业”向“一员多能”转变,这是上级主管单位对养护人员的要求,同时也是他们对未来职业素养的主动提升,继续在河道上挥洒汗水与青春。

  体验

  为了防晒,哪怕再热,户外工作者一般都会选择长袖,而谭明鑫却反其道而行之,选择了短袖,露出的手臂早已经被晒得斑斑驳驳。“因为有些水草比较顽固,光靠工具很难一网打尽,于是,我会经常用手去捞,如果是长袖,打湿后,在这种高温下更难受。”

  在以往以四五十岁为主力军的河道养护队伍中,90后的加入,为之增添了全新活力,无疑是非常可喜的。踏实乐观,吃苦耐劳,是这3位小伙子给人最深刻的印象。

  河面强烈的紫外线让记者在短短3小时内就被晒到蜕皮,更何况他们在这里日复一日地劳作。然而,高温下的热情必定是出于内心的热爱,无论是谭明鑫、张明辉、刘林军,还是闵行区水利管理所所有的工作者们,都在为我们的美丽河道保驾护航。有一个细节,特别有感触:原本应该避暑的中午,却成为了岸上巡查人员的工作高峰之一,因为附近商务楼里的许多年轻白领,会趁午休的时候,来河边欣赏风景,随之而来的还有奶茶和烟蒂,随意的丢弃,让这条原本干净整洁的道路一下子变脏了,所以巡查人员不得不在这个时候冒着酷暑出来执勤。

  美丽河道不仅需要赞许的目光,也需要大家的共同爱护。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所