中国新闻网-上海新闻
上海做强做实治水“神经末梢”,推进村居河长工作站建设
2020年08月19日 20:45   来源:中国水利网  

  上海市河长办2018年7月正式印发《关于开展首批上海市河长制标准化街镇建设的实施方案》。经过一年多的创建,上海建成首批75个河长制标准化街镇。在此基础上,上海进一步强化治水“神经末梢”,启动村居河长制工作站建设。在推进过程中,闵行区吴泾镇和平村率先开展探索,先行先试建立了村级河长制工作站,让村民从“绕”着河走到“黏”着河走。

  和平村河网密布,村民几乎都是临河而居。记者在白洋滩旁看到,这里的河水清澈见底,鱼虾穿梭,岸边一排排香樟绿意盎然,夏季的傍晚走在这里,凉风习习。

  但在十多年前,和平村却是另外一幅景象。当时,违章搭建像“迷宫”,河道就像“垃圾桶”。自2015年起,共拆掉违章搭建20多万平方米。2017年,上海全面推行河长制,借着这一“东风”,对村里20几条河道进行清淤、除臭、消劣,去年,整体被评为第二届上海市“最美河道”。

  工程性措施后,河道的长效管理必须跟上。2018年,和平村就先行先试将河长制工作延伸至村里,探索建立了村级河长工作站。工作站有专用的办公场所,村支书担任站长,并鼓励村民以民间河长的身份参与护河,在共享的同时,共建、共护、共洁。

  和平村河长制工作站的成功探索,为上海创新河湖长制管理举措指明了方向——打通河长制“最后一公里”。据了解,到今年年底,在实现全面消除劣五类水体的这个目标的同时,全市将有30%的村居基本建成河长工作站,通过将河长制“神经末梢”纳入管理,让老百姓从“身边的小河”中获得参与感,收获幸福感。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所