中国新闻网-上海新闻
敢为人先,为临港新片区建设贡献建行智慧
2020年08月20日 10:59   来源:中新网上海  

  ——建设银行服务临港新片区一周年记

  2019年8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,临港新片区应运而生。中国建设银行在服务国家改革发展大局中勇当“排头兵”。8月7日,建行成为首家获批成立自贸试验区新片区分行的银行。8月15日,建行上海自贸试验区新片区分行首家揭牌营业。8月16日,建行上海市分行在同业中率先发布自贸新片区专属金融服务方案。

  一年前,“建行速度”彰显了建行服务自贸新片区的坚定决心和大行担当。一年后,建行继续勇立潮头,以建行智慧、建行方案、建行力量助力临港新片区建设,不断提升服务国家建设能力、参与国际竞争能力和防范金融风险能力。

  把握机遇,全力做好金融服务

  “我只是来行政服务中心咨询企业纳税的事,走到这台机器前看到贷款就想试试看,没想到建行客户经理马上找到了我,为我解读政策,指导我操作,实在太方便了。”上海禹婉网络科技有限公司总经理刘女士欣喜地说道。

  上海禹婉科技是一家农业电商平台,公司的注册地就在临港新片区。因工作需要,刘女士是临港新片区行政服务中心的常客。今年4月,她在服务中心的“一网通办自助服务区”里看到了“普惠金融贷款”几个字。抱着试试看的心理,刘女士输入了自己的企业信息,屏幕上竟然显示,根据其企业资质,可以获得77万元的信用贷款额度。

  原来,今年4月20日,临港新片区管委会与建行合作,在上海一网通办下的“临港新片区一体化信息管理服务平台”上搭建了建行金融服务体系。作为首家也是目前唯一一家接入临港新片区一体化信息管理服务平台的金融机构,建行在该平台上线了包括企业开户、普惠贷款、住房租赁、外汇业务、个人金融等在内的一系列金融板块,让客户在行政服务中心就能体验到一站式的银行金融服务。

  建行为客户带来的的福利不止于此。自揭牌以来,临港新片区新增注册企业同比增长70%,大众创业万众创新市场需求旺盛。考虑到临港新片区建设将会打造集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地,为更好落实国家创新驱动发展战略、积极响应上海科创中心建设、切实参与临港新片区科创中心承载区合作共建,建行自贸新片区分行将“创业者港湾”落户临港新片区港城广场,为临港新片区初创企业提供专业化、市场化的创新创业服务,打造新片区科创企业创业创新孵化平台。“创业者港湾”的设立,不仅以建行智慧为初创企业打开了与银行深度合作的大门,帮助其解决了创业过程中的各类疑难问题,同时也为新片区各企业搭建了一个交流互动的平台,使各类创新企业更好融入自贸新片区建设浪潮。为梦启航,建行正与各行各业一道,勠力齐心将临港新片区打造为初创企业创业创新的“摇篮”。

  为助力自贸新片区海内外人才集聚,建行也针对临港新片区推出了“未来之城”引进人才金融服务的十大举措,为新片区人才政策提供金融支撑,涵盖跨境支付、高端理财、住房金融、创业融资等服务内容。此外,为打造更具吸引力的人才发展环境,帮助企业更好汇聚全球高端人才,建行还创新推出了境外人才自由贸易账户可兑换跨境金融服务,为优质企业境外员工开立“境外个人自由贸易账户”,并落地了首单薪酬发放。

  此外,为助力疫情给新片区企业生产经营带来的不利影响,建行还与临港新片区管委会、中国出口信用保险公司联合举办了“保小微、稳外贸、稳就业”政策宣讲会。建行自贸新片区分行的相关负责人介绍道,“之后,外贸企业的各种跨境融资产品在申领保单并生效后,都可以向银行申请贷款”。

  在政策宣讲会上,多达55家企业在现场申领了保单。上海丰豹智能科技公司负责人田女士感慨道,“我没想到今天现场就可以申领保单,明天生效之后就可以向银行申请纯信用贷款了,真是解了我们的燃眉之急”。

  据了解,未来建行将继续落实好国家“六稳六保”工作部署,为新片区外贸企业“健康”融资、“守住钱袋子”,帮助他们提振信心,走出“无单盼有单,有单不敢接”的两难境地。

  创新引领,提升参与国际竞争能力

  先行先试,是临港新片区的代名词。一年时间里,建行紧跟临港新片区各项金融政策,第一时间向区内企业释放政策红利。2019年底,中国建设银行(上海)国际金融创新中心揭牌,深化金融开放创新,探索先行先试,支持实体经济发展,助力上海国际金融中心与临港新片区建设。

  资金进出自由是投资和贸易自由的前提与基础,在风险可控条件下对其进行“先行先试”和“压力测试”是临港新片区建设特殊经济功能区的重要内容。继为区内注册企业搭建首个跨境双向人民币资金池之后,今年4月,建设银行又成功为临港新片区最大开发主体———临港集团搭建临港新片区设立以来的首单本外币一体化资金池。作为跨境资金集中运营业务的合作银行,建行充分发挥全球化经营优势,对标高水平国际金融服务能力,为临港集团境内外投融资资金提供便利化的本外币一体化结算及汇兑服务方案。针对此次业务落地,临港集团表示,跨境资金池的搭建,为海外投融资平台吸引参与新片区开发建设的资金建立了非常通畅和快捷的流通渠道;本外币一体化的新功能,则进一步便利了集团资金汇兑,使临港集团更好利用“两个市场、两种资源”,降低集团融资成本,提高资金运营效率。

  与此同时,建行也在进一步深化跨境人民币结算便利化服务,助力新片区打造国际化、便利化的营商环境。特斯拉中国超级工厂,是上海有史以来最大的外资制造业项目。建行不仅充分利用FT体系“两个市场,两种资源”多元化资金来源以降低企业融资成本,牵头为其发放FT贷款支持企业日常经营和超级工厂建设,还主动对接企业各种金融需求,用智慧和创新彰显了国有大行参与国际竞争、服务实体经济的决心与实力。

  特斯拉复工复产后,为了抓紧生产进度,需要用人民币对外支付大量日常经营款项。在了解到公司的大额购汇以及人民币结算需求后,建行第一时间为其提供了FT优质企业大额网银结售汇及人民币结算便利化服务。在此之前,企业汇款需逐笔审核,每笔业务需20分钟的审核时间,占用时间长;企业也常常因为支付笔数多,花费大量时间和精力准备用途凭证。而现在,凭付款指令即可直接完成大额美元的网银购汇及跨境付汇,无需事前提交真实性审核材料,汇款速度可加速至1分钟一笔。快捷、高效、安全的线上购付汇一体化服务,极大提高了客户的体验感,让客户愈发感慨新片区金融服务与国际接轨的步伐越来越快了。

  随着时代的发展,建行也密切关注新技术在金融领域的应用,以金融科技提升境内贸易融资资产跨境转让的安全性、便捷性与时效性,进一步服务好客户的需求。区块链,成为了破题之道。今年3月,建行借助区块链贸易金融平台,成功为临港新片区内优质企业上海外高桥造船海洋工程有限公司办理了首单国内信用证福费廷区块链跨境转让业务。外高桥海工是最早入驻临港新片区高端装备制造行业的中国船舶公司,凭借多年积累的经验以及先进的生产技术,其生产能力在国内首屈一指,在长三角造船业中有着举足轻重的地位。外高桥海工收到母公司向其开具的国内信用证用以支付工程款项后,向建行新片区分行申请对该笔国内信用证进行融资贴现。时值人民银行上海总部发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区境内贸易融资资产转让业务操作指引(试行)》。得知客户需求后,建行上海市分行紧跟政策导向,抓住境内外价差窗口期,第一时间联动建行马来分行,利用马来纳闽离岸金融的资金优势,通过区块链贸易金融平台,成功办理了首单国内信用证福费廷区块链跨境转让业务,在提升境内贸易融资资产跨境转的安全性的同时,大大提高了业务操作的便捷度及时效性,有效降低了客户的融资成本。

  此外,临港新片区成立的一年里,建行还落地跨境双向资金池、跨境风险参与、FT跨境小额便利化、LPR利率互换、LPR利率期权等多个临港新片区“首单”业务,以敢为人先的精神、舍我其谁的勇气积极助推临港新片区金融改革“先行先试”。

  提质增效,提升防范金融风险能力

  风险防控是银行永远不变的主题。在自贸新片区的试验田里,建行在做好发展服务的同时,不忘发挥好大行的市场“稳定器”作用,助力自贸新片区整体建设的平稳运行。

  如果说“大胆闯”的制度创新是自贸新片区向高处走的纵坐标,风险防控则是自贸新片区向远处走的横坐标。正因如此,建行在临港新片区金融先行先试的过程中,构筑了全方位、全流程、智能化的风险防控管理体系,全力提升自身防范金融风险的能力。建行不仅注重对合规风险、操作风险、IT风险、国别风险等进行全方位、全流程风险管理,也注重强化对重点领域、新兴业务实质性风险把控,发挥综合授信对资源配置和结构调整的平台作用,还注重构建智能风控系统,加速从“人控”向“机控+智控”转变,更注重推动先进风险管理技术和工具的开放共享,打造风险共治的新生态。

  在此期间,建行也积极依托产品创新与业务创新提升企业风险防范能力,助力新片区企业发展行稳致远。建行通过为米高汽配办理LPR利率互换业务,在帮助企业合理控制财务成本的同时,对利率风险进行有效防范;为外高桥海工办理美元结汇比率期权业务,有效应对和规避中美贸易敏感期因利率波动所产生的经营风险;开展银行间福费廷跨境业务创新,在提高企业资金综合运用效率的同时,运用区块链平台实现交易信息透明化,有效防范交易风险;依托建行集团优势,借助母子公司联动、境内外联动,共同分担企业跨境金融风险。

  沿海如弓,长江如箭,临港如簇。社会主义新时代下的临港新片区,正在中国进行更深层次、更宽领域、更大力度全方位高水平开放的光明大道上蓄势待发。暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。面对依然严峻的全球新冠肺炎疫情、纷繁复杂的国际经济形势以及层出不穷的各种挑战,建设银行将充分把握自贸新片区建设的重大历史机遇,在积极参与自贸新片区各项金融改革的过程,不断锻造服务国家建设、参与国际竞争和防范金融风险的能力,勇当临港新片区开发和上海国际金融中心建设的“先行者”与“排头兵”!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所