中国新闻网-上海新闻
海尔资本:以基金为中心构建投资生态,聚焦产业全生态打开多方共赢新局面
2020年08月23日 12:33   来源:中新网上海  

  8月19日~20日,以“协同共生”为主题的融资中国2020(第六届)股权投资产业峰会在上海盛大开启。短短两天时间,知名经济学家、顶级投资机构、政府引导基金、市场化母基金、银行、财富管理等行业权威人士和国内头部LP、GP机构代表齐聚一堂,共商产业投资发展新机遇、新动向、新趋势。

  在20日上午举办的CVC专场论坛中,海尔资本董事总经理张嘉诚受邀出席并围绕“辑志协力,CVC投资推动产业协同创新发展”这一主题,结合海尔资本的差异化投资模式和产业共创实践进行了交互。首先,张嘉诚对海尔资本进行了介绍:作为产业全生态投资共创平台,海尔资本重点聚焦智能科技、医疗健康、创新消费三大领域,在各领域内的相关赛道协同多方共创,依托产业全生态投资共模式,与共创方共同打造多方共赢的产业生态。

  此次CVC专场论坛交互,海尔资本对产业全生态投资模式进行了解读,结合产业优秀共创案例,对海尔资本前瞻的投后管理机制、以基金为中心构建投资生态的逻辑进行解析,未来,海尔资本将持续深耕产业投资,打造产业全生态投资首选品牌。

  深挖价值共创点,以差异化投后管理撬动产业生态

  随着5G、人工智能、物联网等新一代信息技术的加速发展,产业之间相互驱动的趋势愈发明显,各产业间加速融合、互相拥抱的时代已经到来。如何通过金融资本、投资模式创新增进协作,助推产业多方协同共创成为当下亟待解决的问题,这也是本场论坛重点聚焦的议题。

  与会嘉宾围绕CVC的发展特点、投资诉求变化和近来卓越的投资表现发表了自己的见解。张嘉诚表示,区别于纯财务投资,产业投资更注重与产业共创方的协同互补,也更偏向长周期、战略性投资的共创共赢,并且在丰富资源的加持下,能够在经济新周期内寻求更多的产业突破。而促进产业创新发展首先要深挖各产业在场景、渠道、业务、应用、价值等方面的共通性,只有切入产业之间最具价值的共创点,进一步布局基金和产业上下游资源,实施差异化投后管理,才能有效促进整个产业生态的升级。

  促进产业多方共创、创新发展,不仅是帮助产业方建立业务层面的单项互动那么简单,只有在产业全生态共创模式下,挖掘出产业之间真正的共创价值,围绕基金构建生态,统筹调动资源精准助力,才能让各共创方在产业生态中共创共赢,创造最大的价值。

  产业协同是路径,共创产业生态价值才是目的

  当下,国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的经济新格局逐步确立,中国股权投资市场的升级调整也势在必行。此次论坛深度探讨了未来CVC的投资版图、竞争格局、投资形态和组织模式等方面的变化,以期通过嘉宾们的思想碰撞和交流为行业的转型升级指引前行的方向。

  随着新一轮科技革命到来,未来具有科技创新能力的公司前景将更加广阔,新技术、新模式、新业态的持续爆发也将有望吸引国有产业资本、科创领域细分龙头企业入局CVC,而且值得关注的是,未来CVC之间的产业投资合作可能将多于竞争。

  在此背景下,作为产业全生态投资共创平台,海尔资本深耕产业投资,致力打造多方共赢的产业投资生态。海尔资本认为产业协同共创只是手段,促进产业价值组合和链接重构、构建产业生态价值才是目的。基于此,海尔资本以基金为中心,凭借差异化的产业全生态投资共创模式,链接多方共创,共建产业生态,打开多方共赢新局面。

  比如海尔资本在“人工智能+物联网”工业资产管理赛道的的共创方—A公司,除了对资金的基本需求,更是亟需丰富的资源助力产业生态建设推动企业发展。基于共创方发展需求,海尔资本通过产业全生态投资共创模式,不仅为A公司成功链接集团卡奥斯工业互联网平台,助力A公司将技术领先相关模块嵌入,获得更多设备连接和场景延伸,进一步提高竞争力;还积极促进A公司与制造业基础雄厚、产业升级意愿强烈的青岛市城阳区交互对接,围绕产业链上下游布局,打造“人工智能+物联网”生态集群。

  最终经过数轮谈判和政策红利争取,成功助力A公司青岛子公司落地城阳。至此,政府实现了招商引资,加快了打造“世界工业互联网之都”进程;A公司得到了政策配套和产业资源助力;海尔资本则又探索落地了一个工业互联网生态样板,政府、产业与海尔资本形成了多方共赢的产业生态。

  万物互联的时代浪潮下,产品会被场景替代,行业会被生态覆盖。未来,海尔资本将持续培育产业生态,通过践行产业全生态投资模式引领产业投资风向,提升生态品牌影响力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所