中国新闻网-上海新闻
多措并举,为科创企业安上金融力量“助推器”
2020年08月25日 13:19   来源:中新网上海  

  2020年是上海基本形成科技创新中心基本框架的最后一年。科技发展是未来经济发展的发动机和助推器,做好科创型企业的好伙伴,是支持科技应用落地,帮助企业走好技术到市场的关键一步。

  “科创企业在哪里,金融服务就到哪里。”建设银行始终秉持创新驱动发展战略,全方位服务上海科创中心及各类科技企业。通过各类金融工具强化对重大创新功能型平台和科技创新集聚区建设的支持,加大对重点战略项目和科创类企业的信贷支持力度,促进区域经济发展。伴随着科创企业的发展,建行借助金融科技的力量为上海的科创企业提供更加精准的资金支持、更加完善的金融服务、更加贴心的温暖关怀。伴随着上海这座“创新之城”的逐步成型,建行通过金融为科创企业赋能,金融机构其自身也在不断成长。

  坐落于上海市中心城东南部的上海张江科学城起源于1992年7月创建的张江高科技园区,是上海打造全球科创中心和国家科创中心的核心承载区,张江科学城充分依托国家实验室建设和高校、科研机构等,集聚全球顶尖创新企业和人才资源,将打造世界一流科学城。

  作为最早入驻张江科学城的银行,建设银行一直致力于为科创企业提供完整、全面的金融服务方案,助力集成电路、生物医药、人工智能等各类企业的研发与应用,切实解决企业的痛点与难点,促进创新科技成果的转化与落地,赋能企业的新一轮成长。

  创新产品为科创企业注入活力

  如今,科创类企业的蓬勃发展,以及多元化的资金渠道,为银行服务科创类企业提出了更高的要求。在此背景下,建行针对科创企业,建立起科创实验室,借助金融科技力量,整合行内外专家资源,打通上下各层级,形成高效联动,服务企业,力求多方位解决科创企业需要,实现对科创企业在全生命周期的孵化。

  在服务科创企业的过程中,建行客户经理挨家挨户上门走访,发现注重研发的科创企业面临着共同的问题。由于创新研发工作的知识技术含量高,但鉴于国内产业项目重建设、轻研发的现状,在项目建成到实现产品生产销售之间,还需进行较大研发投入来完成平台技术研发、产品工艺研发和良品率提升。这常常让企业感到为难。发现这一问题后,建行也迅速开启了与科创企业需求相匹配的金融产品的开发,先行采用“科技研发贷款”这一类型产品,快速响应客户需求。个性化的金融支持既解决了科创企业的资金窘境,也从金融层面实实在在鼓励支持企业家“以恒心办恒业”,让科技创新活跃起来。

  不单单是为企业解“燃眉之急”,在科技日新月异的大环境下,建行创新的脚步从未停歇。今年4月,建行与上海市科创中心进一步合作,推出“科创孵化贷”为“双创”孵化器提供融资服务,以支持科技型创业为重点,创新服务理念和服务模式,服务多层次科技创新和产业发展主体。

  年初,一场突如其来的疫情给实体经济发展带来前所未有的挑战,从事医疗器械生产的某医疗科技企业原本被疫情打乱了生产计划。“因为疫情的关系,企业不能如常运行,非常着急,马上又要交房租了,但现在又没有别的办法,只能干等着,留在上海打拼的理想眼看着要搁浅了。”非沪籍员工小刘毕业后就进入了这家科创企业,没想到一波疫情打乱了生活节奏,作为公司的新生代力量,却突然面临着房租交不出,无法维持基本生活的窘境,小刘感到压力很大。国家经信委紧急征调该企业产能以及净化车间,企业原有产能被要求全部调整为生产抗疫所需医用消毒手套,与此同时加开医用口罩生产线。建行“科创抗疫贷”的推出为该企业解决了生产急需的1000万元资金缺口,随着订单的如期交付,企业经营也步入了正轨。苦于资金短缺的公司迎来了希望。原本已打算回老家过年的小刘毫不犹豫地退掉了回家的车票,“生产线顺利运作,生活有了保障,我们就能安心工作,在这关键时刻帮助公司共同度过难关!”小刘的眼中也有了光。

  多元支持为科创企业保驾护航

  为积极服务国家战略,以金融力量赋能科创企业行稳致远,建行积极打造科创“金融+”生态圈,搭建从金融服务到美好生活的多元支持。“金智惠创——企业家研修班”用新金融力量惠及科创企,科创实验室为科创企业问诊把脉、解决痛处,“创业者港湾”里小微科创企业获得多方位金融服务与支持,住房租赁将建行温暖送至企业员工,在助力企业抓住创新机遇的同时为企业员工搭好温暖的小家。

  作为上海全球科创中心的核心承载区,张江正向科创策源高地加速迈进。为帮助沪上科创企业,尤其是小微、初创型科创企业的解决诸多疑问,依托建行大学“金智惠民”工程,建行联合复旦大学在张江校区举办“金智惠创——企业家研修班”,并针对科创企业的发展特点,为企业及其创始人提供具有针对性的专业课程培训,真正达到从实处服务科创企业的目的。

  张江某信息科技有限公司负责人表示,“很荣幸能参加“金智惠创”活动,通过研修班的学习,听到业界大咖们的分享,参观了平时很难接触到的重点实验室等高精尖场所,开拓了眼界,了解了国家目前金融创新政策以及企业可以获得的支持,帮助我们理清思路做好未来几年战略制定。希望今后能有更多机会通过这样的合作研讨,获得长足发展!”。

  为了更全面的服务科创企业,建行与时俱进、不断创新,搭建了科创实验室,通过为科创企业提供科创直通车、科创金融产品库、连接“1+6”(1个科创金融核心实验室+6大实验基地)渠道、构建科创“金融+”服务等手段,解决其融资难、产品少、流程长、成长慢等痛点,实现服务科创企业的制度、产品、流程及模式创新。

  “创业者港湾”张江示范点作为小微企业创业创新孵化平台,服务对象为所有科创企业,在建行原有金融服务的基础上,充分发挥桥梁纽带作用,通过与政府的深度合作精准对接供需信息,并给予企业客户更多有力支持,形成对科创企业的全方位服务闭环。同时结合科创金融实验室张江基地,实现前、中、后台第一时间参与,直面客户沟通洽谈,提升客户响应能力。通过创业者港湾对入驻企业进行赋能,目前已开展了包括知识赋能、资金赋能、渠道赋能、场景赋能、项目赋能、安居赋能等在内的十项赋能行动。依托金融科技基础以及金融、非金融工具,打造平台,形成科创企业创业者建行模式,构建科创企业综合服务生态圈。

  科创企业汇集着来自全国各地的优秀人才,如何让他们在沪安家也是建行服务的重点之一。“房子是用来住的,不是用来炒的。”建行进一步落实住房租赁战略,利用包租、托管和撮合模式的不同特点,为科创企业员工积极寻找房源,不断实现百姓对美好生活的向往。

  “长租即长住,长住即安家。”住进新家的某企业员工感慨道:“现在的银行已经不再是我心中那个只能存取钱的地方了,它的改变为我们提供了更多的生活便利,住在单位为我们提供的房子里,从心底里感到温暖,也有了归属感。”

  “创新之城”是创新主体活跃、创新人才聚焦、创新能力突出、创新生态优良的综合性、开放型、具有全球影响力的科技创新中心,是科技创新的策源地,是自主创新战略高地和全球创新网络的重要枢纽。建设银行将持续不断助力上海立足加快打造服务科技创新策源和高端产业引领的科创企业投融资平台,支持科创企业发展。

  当今5G引领信息技术飞速发展的重要时刻,各行各业均在探索AI智能与5G技术与自身业务的融合,建行依托5G技术,提升大数据处理能力、智能运营效率及客户体验。

  5G+智慧银行依托5G、大数据、人工智能、物联网等先进金融信息技术,紧密结合银行业务发展,注重新技术场景应用,推动数字化、新金融时代的银行网点转型重构,有效支持实体经济发展,防范金融风险,增强参与国际竞争能力。

  不仅仅是注重客户体验,在产品创新上,建行也将继续保持前进的步伐,将“科技研发贷款”、“科创孵化贷”等新型产品由试点向大众推广,依托创业者港湾平台,深挖科创企业需求,积极践行新金融。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所