中国新闻网-上海新闻
普陀:苏河断点贯通!居民出门就是风景
2020年08月31日 20:10   来源:中新网上海  

  苏州河流经普陀有十八个湾,其中十个湾在长寿。随着“苏四期”工程推进,苏河断点贯通,两岸公共空间的市容环境治理和景观提升,居住在上海长寿路街道苏堤春晓小区的居民们就实现了出门有风景,畅享苏河“生活带”的生活。

  打通断点,小区有了“后花园”

  苏堤春晓段滨水公共绿地依托苏州河特有的自然景观、人文景观和历史文脉,成为市民休闲游玩的好去处。为了满足居民对苏州河滨水空间宜居、宜业的生态和亲水休闲的需求,结合防汛墙的改造和滨水步道设计优化,通过垫高步道、建设立体绿化带,营造出错落有致的景观,尽最大可能实现水岸文化休闲生活空间的最大化,同时又有效实现防汛功能安全性。

  这里有口袋花园、景观桥、文化雕塑、休闲廊架、景观座椅、特色小品等多处景观点,是拍照打卡的好地方。漫步道、亲水平台、疏林草坡等功能性区域形成了可览、可游、可参与的舒适环境,让人们可以走进绿色,尽情享受大自然。如今这段新开放的苏州河步道,已经成了附近居民的后花园。

  解除“心病”,居民共享新美景

  通过街道牵头搭台,请相关部门找出当初的规划和红线图,明确该区域为城市公地。从2018年底至2019年7月,整个半年的贯通工程中,始终与业主保持沟通。收集需求和意见、展示改造后的效果图,协调小区业主需要和公共需求之间的平衡。优化安全设计方案、加装电子围栏,并对小区沿河门禁进行系统提升,实现了可从小区直接进入沿河绿地的可能。

  同时,小区围墙实现后退,岸线全部提升由一级防汛墙提升为二级防汛墙,腹地处最深30米,在加强腹地渗透的同时,进一步提升了滨水空间建设品质。沿河空间断点打通与景观提升同步进行。

  将“图纸”变成“风景”的,将来也不止苏堤春晓这一段,随着年底苏州河普陀段断点的全部打通,将有更多居民畅享苏州河两岸的旖旎风情。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所