中国新闻网-上海新闻
食亨CEO王泰舟:创造是商业路径,人是核心价值因素
2020年09月04日 06:58   来源:中新网上海  

  在线新经济的话题成了近期热门,也让一家专攻于外卖服务领域的幕后玩家在台前频频现身。位于上海的互联网公司食亨是一家专门提供外卖代运营等线上服务的综合服务商。早期凭专业的技术与服务迅速打开市场后,一跃成为行业领军,也成为业界的潜在独角兽。近期亮眼的市场表现让食亨连续登上各类榜单,多次与支付宝、饿了么、拼多多、哔哩哔哩等互联网大佬们同台亮相,成了风头无两的在线新经济“宠儿”。而食亨迅速崛起的故事,以及故事里的人,也成了各方关注的焦点。

  王泰舟的办公室面积不大,装修简单,除了一张办公桌外再无多余摆设。白墙上一大张贴满小彩旗的中国地图成了这一方天地中最出彩、也是最有“看点”的地方,从分布的各色彩旗中不难看出食亨对于业务规划布局的信心与野心。

  身为食亨的联合创始人、董事长兼CEO,90后的王泰舟看起来显得低调与内敛。有着福布斯亚洲精英榜、福布斯中国榜和胡润under30S创业领袖等各类国际荣誉的加持,让他的身份更多了一些话题和关注度,也更加吸引创投圈的目光。创业这些年,王泰舟算得上是目的非常明确的人,并非快经济现象下常有的短期功利心者。

  精准眼光与野蛮成长,独角兽的崛起

  从高二参加全国物理竞赛崭露头角,直接保送上海交通大学联读班,到2011年主动放弃美国常青藤名校机会转而加入饿了么,作为核心成员直接推动并见证饿了么从初创公司成长为行业巨头,再到2017年从零联合创立食亨并接任董事长兼CEO,带着食亨拿到高榕资本、红杉资本、软银亚洲基金等顶级投资机构的商业子弹。这一路走来,王泰舟一直都是眼光独到并善于抓住机会的人。他可以把对商业的关注延展到具体行业的节点上,对市场做出可谓精准的分析预判,提供刚需供给。

  “如果大家都觉得一件事原本就是对的,也就没必要创新创业。当有些事态和行业局面,最终是由你去做了改变,并获得更好的结果,这才是创业者的初心。”创业近10年的王泰舟表达了对于多年创业的感受。

  由此似乎可以梳理出行业准独角兽食亨的野蛮成长“路径”及其背后的逻辑。从成立初期精准切入外卖代运营赛道,到成长为中国外卖代运营的标杆服务商,食亨只用了2年不到的时间,成长速度可谓一骑绝尘。目前,食亨累计服务了超过5000家国内外知名的餐饮和新零售品牌,星巴克、联合利华、百威、玛氏、周黑鸭等大牌们一一在列;而未来的食亨,基于服务众多餐饮和新零售品牌的基础,业务会更加拓宽,其本质是更好的通过数字化为品牌提供集成式的全套服务。

  王泰舟说,优秀品牌身边的位置总是有限且拥挤的。想站在优秀品牌身边去做赋能,需要一种可以比肩甚至高于优秀品牌的实力。包括餐饮与新零售在内的品牌赋能,食亨会尽最大可能帮助品牌做匹配,让消费者跟品牌的连接变得更合理。

  有了这些“实力”的加持,食亨的估值从来不低。不仅表现于在这个垂直赛道,大的投资机构一早就给食亨做了看好背书,还因为食亨的商业模式可以由最高频的外卖场景切换到其他场景做普适性商业化落地,高频外卖场景只是解决了基础设施的第一步。

  开拓餐饮零售新纵横,数据赋能催化经“赢”之道

  “开拓餐饮零售新纵横,让客户尽享生意乐趣”是当下食亨给自己的定位和愿景。当初依靠外卖代运营这项服务,食亨快速打开全国市场,收获了良好的市场口碑,也由此稳固了行业领先的地位。无论是天南海北的哪种菜系荟萃,只要在有烟火气息的外卖市场,就有食亨按照地图划分的精细化运营,渗透得广且深。

  一家创业才几年的公司凭什么能做到这些?王泰舟一直强调“硬实力”,除了专业服务能力比拼外,强大的技术壁垒才是企业核心竞争力的重要部分。作为食亨产品与技术研发的总负责人,王泰舟高度重视数据技术的研发落地,亲自带队组建了由一线互联网大厂背景尖端人才组成的专业技术团队,斥资数千万元,搭建食亨独家的大数据分析应用系统——“i食亨”信息中心。系统存储并实时处理数十亿级别的海量数据,给分布在全国的数万家食亨客户门店提供精准数据支撑。

  这些,是他的底气和信心来源。

  技术出身的王泰舟身上有着高度的信息敏感性。对餐饮业的解读,王泰舟始终站在数据基础上作判断和决策,这些基于行业和产业的客观视角逻辑,消费者或普通从业者极少会去深挖。

  说到创业初衷,王泰舟表示,当时决定创立食亨做外卖代运营的逻辑很简单:随着饿了么和美团外卖这类的平台崛起,头部平台在获取用户流量这件事情上,规模做得很好,也很大。但王泰舟很快就看到市场供给跟不上流量的需求,消费者在平台上找不到自己想吃的东西,要么是有好餐厅没上线,要么是已上线餐饮品牌的表现效果并不理想。当外卖平台很强大,却缺少合理供给的时候,这样的产业机会就存在能够匹配创业的可能性,而食亨就及时地看到并抓住了这个可能性。

  时至今日,王泰舟认为,外卖对整个餐饮行业最大的改变是,原本餐饮这个重线下的行业在外卖市场的催化下,被注入了数字化的血液,具备越来越强的互联网“基因”。而数字驱动的线上消费模式又反过来刺激餐饮行业的发展,让传统餐饮品牌看到了更多机会,切实感受到了网络时代下品牌经营的更多可能性。

  王泰舟举了个例子:以前门店并不知道买单的客户是谁,因为哪种产品而进店。但有了数字化运营,一切都有数据可寻,客户看了什么、买了什么、买过几次,消费轨迹和习惯通过数据精准呈现。门店可以通过这些数据及时作出餐品内容调整,提升门店的进店率、转化率、复购率等。

  实际上,从食亨的创立到今天的势头,外卖产业的发展不止是将外卖从线下搬到线上这么表象化,本质是整个餐饮环节都可数字化,包括供应链等在内的所有后台管理。对于王泰舟来说,数字化是一种更加高效的管理方法,数字化驱动做基础,用更加客观系统的策略做产品或运营,无疑是给餐饮业降低了管理难度。

  外界普遍认为食亨是一个互联网化的公司,王泰舟给了一个自己心中的答案:如果想服务好餐饮品牌却不了解这个行业,是没有办法做深度服务的。他打造的食亨要有跨界的气息在,既保留了互联网公司的基因,也同时具备餐饮行业的经营思维。了解餐饮、新零售业,不断深入其中,将其特质用互联网运营的方式精准呈现在线上,并不断迭代出更好的结果。这是食亨在做的事,也是推动餐饮和零售业互联网化的这群人的必经之路。

  餐饮在左,零售在右,都是即时到家的概念

  从加入饿了么到创立食亨,一路切入外卖这个领域的市场痛点,王泰舟对市场的反应也越来越清晰。外卖是高频场景,并不是市场的全部;王泰舟理解的外卖,本质上是“即时到家”的概念。当消费者习惯了线上能够即时到家的场景,也就不仅仅将行为设定在“吃外卖”。外卖可以解读为餐饮,又可以解读为新零售,一束鲜花、一双鞋、一包感冒药等等。这或许就是电商的新趋势。

  当线上零售可以与“即时到家”做到相互结合,这样的购物体验绝不低于线下的即时消费和网购平台的异地远程购物。

  从业务布局来看,食亨不是一家简单意义的代运营公司,其商业路径是通过互联网,基于消费大数据的价值挖掘,为更多优秀的品牌做多方面深度的价值服务。就外卖代运营这个角度来说,就有一系列方法论:探店、熟悉商家特点、定制运营方案、门店营销规划、消费者行为分析、数字化经营管理,甚至当客服和售后等,食亨已经沉淀出一套完整的运营打法。扩散到新零售品牌代运营来说,食亨对线上消费市场数字化和信息化的处理能力,能够将品牌的运营成本和经营能力做精准匹配,让品牌的每一个动作都更有利于消费者做“聪明选择”。

  创造是商业路径,人是最核心的价值因素

  “世界上总是存在有你和没有你的区别,创业是一个机会,让普通人能够登上舞台的机会。” 这是王泰舟对于创业和人才的看法。

  王泰舟理解的创业,包含创造价值和价值背后的意义,而非仅仅做生意。王泰舟是一个尤其擅长肯定“人的价值”的人。“价值”造于人,用于人。人才在他眼里是最核心的价值因素。被问到食亨当下的发展矛盾时,他半开玩笑:或许是这个市场上不断涌现的好机会,与食亨抓住这些机会的“能力”之间的矛盾吧。“我们期待能与更多的人才一起创造和见证行业奇迹。”

  王泰舟强调,人才是食亨的核心战略之一,这一点不会改变。当万物互联、数字化服务成为市场大趋势时,身为行业“拓路人”的王泰舟正在以更高的标准持续打磨他的团队,秣马厉兵,用数字连接经营,切入交易的最深层,做好长久陪跑更多优秀品牌的准备。

  创业路上,王泰舟一直“很清醒”,他多次强调,“优秀品牌的身边总是很拥挤,想要长久陪跑、甚至领跑,我们就必须做到比前一秒好一点,再好一点。”这或许正是技术出身的他所具有的严谨和务实的态度,也是他赋予食亨的使命和价值。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所