中国新闻网-上海新闻
上海长宁:“一小区一方案”,29个积水点改造工程全部完工
2020年09月09日 20:48   来源:中新网上海  

  针对29个老旧小区积水严重这项“顽疾”,长宁制定“一小区一方案”,精准施策,以彻底解决困扰居民生活的“急难愁”。截止目前,29个小区积水点改造工程已全部完工。

  天山五村是这一批积水点改造工程中最后一个点位,记者采访之时,不少永达市政的施工人员正在对新建的排水泵站附近路面进行清扫。天山五村小区被划成6个工程区,东南西北四个方向分别安装了5个一体化泵站,因其建筑面积大、积水点分散,情况较为复杂,工程量也较大,在区房管局相关负责人的督促和把控之下,施工人员加班加点,历时一个多月,终于在8月下旬,完成了泵站建设和设备改造工程。

  天山五村建于上世纪50年代,小区地势低洼,最低处距离沿街有近1米的高度,遇到短时间的强降雨,存在自排缺陷,每逢此时,整个小区就会积水成灾,底楼居民家中更是水漫金山。区房管局会同永达市政针对小区的特殊情况,制定出了专项改造方案,将小区分成6个片区,每个片区形成独立的雨水排放区域,以“加大雨水出门管管径+一体化泵站+增设分水驼峰与单向阀+小包围强排”多种方式相结合,来提升整个小区的排水能力。其中,增设一体化泵站是这次工程的重要一环,据永达市政工作组的负责人介绍,工程分别在天山路、古北路、茅台路和芙蓉江路方向,共增设5个泵站,每个泵站设3台泵,按照水量和水位高低的不同,采取递进式运行。

图:一体化泵站。
图:一体化泵站。

  记者在天山五村茅台路的出入口看到,门口路面处有明显的起伏,这便是“分水驼峰”,将小区四周每个出入口统一抬高20厘米左右,在新建排水出门管设置单向阀,形成只出不进的“小包围”,防止外面的雨水倒灌进入小区。8月26日,长宁降雨明显,天山五村在设备正常运行之下,排水能力显著提高,积水情况大大得到缓解。

  娄山关路的天山二村、天山四村也都曾是积水严重小区,在此次改造方案中,分别采取设置驼峰和单向阀、局部小包围强排的方案,在今年强降雨期间,小区积水深度达到50厘米,但在不到半小时的时间就有明显的下降,小区未造成大面积、长时间的内涝,居民家中也告别了“水漫金山”。

  据悉,在区防汛办提供的小区积水清单中,全区共有严重积水小区29个,针对不同小区有不同的情况,区房管局制定了“一小区一方案”,精准施策,如天山二村、虹桥机场新村、娄山小区等7个小区设置驼峰与单向阀;天山四村、新顺小区等采取“局部小包围强排”的方法;新泾一村、新泾三村、虹南小区等14个小区则采用疏通管道的改善措施,以提升小区内部管道排水能力。截止目前,29个小区积水点改造工程已全部完工。

  长宁区整体地势较低,部分道路和老旧住宅在汛期到来之时,经常发生区域内涝、居民家进水等问题,影响了市民的正常生活,近年来,长宁一直将老旧小区的积水点改造作为重要课题来研究,形成长效机制,确保各小区在汛期不再出现大面积积水。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所