中国新闻网-上海新闻
活力水乡,华丽蜕变 ——青浦区重固镇河道清退修复纪实
2020年09月25日 17:48   来源:中新网上海  

  生态环境,是构筑城市吸引力、竞争力的关键要素。为进一步加强青浦区重固镇河道水域及岸线管理,建设实现“水清流畅、岸绿景美、功能健全、人水和谐”的总目标,重固镇将整治河道、清退岸线、修复水生态当作了常态。

  在重固镇社会发展过程中,河道岸线被随意占用、岸边违法搭建、超标排污等问题日益凸显,脏乱的河道影响了“镇容镇貌”。为此,重固镇以创建市首批河长制标准化街道为契机,成立了河道生态修复专项整治工作领导小组,召开专题部署会议,制定河道岸线生态修复实施工作方案,对镇内所有河道的“一河两岸”及152个小微水体全覆盖清退整治及岸线修复。

  此次专项行动采用各村居根据挂图作战方案对所辖区域内河道、岸线进行“地毯式”入户排查,尽管在过程中碰到了部分村民的不理解,村两委班子、民间河长在了解村民的顾虑和担忧之后,真心实意沟通交流,争取村民的配合和支持,使得河道环境焕然一新,村民们都纷纷表示意愿加入河道志愿者的队伍,为家乡的生态文明建设贡献力量。为期一年的河道清退修复工作,重固镇共拆除沿河违法搭建388处、拆除临时小厕所321个条等,清退岸线228公里、河道岸线541603平方米,完成年度任务100%。同时,重固镇也经受住了生态修复专项行动的“回头看”督查验收和考核,重固镇河道已成功蜕变。

  行走在今天的重固镇,城、水、人构成了一幅如诗如画的梦里水乡,河道清退修复不仅美化了环境,提高了群众的幸福感和获得感,也进一步调动了居民配合、支持、参与爱水护水工作的积极性。重固镇将继续努力,完善河道清退修复工作,逐步呈现“水清、岸美”的生态振兴画卷。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所