中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
离岸经贸添新翼,交通银行持续做好进博会金融服务工作
2020年10月15日 16:28   来源:中新网上海  

  上海市金融学会跨境金融服务专业委员会10月15日召开“人民币服务进博会,跨境融助力双循环”——人民币跨境金融助力进博会全贸易链同业倡议活动。会上,交通银行上海市分行代表上海市金融学会跨境金融服务专业委员会就《自由贸易账户支持离岸经贸业务银行展业规范》(征求意见稿)做了介绍。

  随着技术革新、产业升级等客观环境变化,国内企业掌握了产业核心技术和广泛的资源渠道,通过产业链转型升级从生产中心转为利润中心,实施全球采购、加工、销售的产业链模式,更深入地参与全球资源配置。企业转型对银行跨境金融服务提出了更高要求,如何合规、高效地为企业提供离岸贸易金融服务是银行亟需突破的难题。本次交通银行上海市分行在人行指导下牵头制定《自由贸易账户支持离岸经贸业务银行展业规范》草案,并积极向同业倡议,依托自由贸易账户支持上海发展离岸经贸业务,有助于银行业更好地服务实体经济,促进离岸经贸业务的发展。

  据悉,近年来交通银行高度重视企业需求,致力于与企业共成长。在创新政策的支持和指导下,交通银行上海市分行试点调整业务管理模式,总结经验绘制客户画像,提炼不同企业所处行业共性,积极探索风控前移的创新展业模式,结合企业个性化需求,为企业离岸经贸活动提供一户一策的高效便利化金融服务方案。继2019年1月办理首笔自由贸易账户货物转手买卖贸易跨境结算业务后,交通银行上海市分行积极复制推广创新政策,先后为上海丝绸集团股份有限公司等进博会采购商、参展商设计涵盖货物转手买卖和离岸加工贸易为一体的个性化服务方案,有效拓宽自由贸易账户功能。本次将离岸转手买卖金融服务升级为离岸经贸业务金融服务,对于推动新型国际贸易发展具有更大的创新意义和示范效应。

  2020年是上海建设五个中心的关键之年。作为唯一总部在沪的国有商业银行和总行所在地分行,交通银行上海市分行充分发挥总部优势,积极落实“六稳六保”工作要求,深度融入上海市场和长三角区域一体化发展,推动金融支持国家战略落地,支持上海提升城市能级和核心竞争力,为成功举办第三届中国进口博览会及放大进博会溢出效应做出积极贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所