中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
英敏特发布《中国消费者2020》报告,揭示后疫情时代经济及消费市场新常态
2020年10月20日 17:36   来源:中新网上海  

  全球领先的独立市场研究咨询公司英敏特今日在上海发布《中国消费者2020》报告。该报告是英敏特连续第六年针对中国消费者市场发布的深度报告。在今年最新发布的报告中,英敏特从中国经济环境、消费支出、食品饮料、美妆个护、医药、服装及配饰、科技和通讯、家居、交通出行、休闲娱乐、旅游度假以及个人财务及住房等十多个角度出发,深入解读后疫情时代,中国消费者行为和态度的变化及背后更深层次的原因。 

  在本次《中国消费者2020》报告发布会上,罗德传播集团亚洲董事寿玉滢女士,英中贸易协会高级总监朱俊博(Kiran Patel)先生以及英敏特北亚区报告总监徐如一女士,在嘉宾讨论环节中, 从各自角度分享了疫情对于中国消费市场和消费者态度及购买行为变化的影响。 

  2020年对于整个消费市场无疑面临了前所未有的挑战,不过随着疫情好转,大多数消费品类都在逐渐复苏,包括部分非必要品类,如外出就餐、服装、美容和休闲娱乐。然而,这并不代表消费者支出将立即恢复到疫情前的水平。

  英敏特《中国消费者2020》报告中发现:

  中国经济迎来快速复苏,经济环境彰显韧性 

  2020年1月新冠疫情爆发,对社会和经济造成了前所未有的影响。但有效的抗疫措施为经济恢复提供了基础。7月中旬,国家统计局发布了2020年第二季度中国GDP初步核算结果,显示中国经济已步入复苏轨道。相比许多其他的主要经济体在2020年第一、二季度的不同阶段进入了封锁状态,中国经济将迎来更快复苏。这是另一个鼓舞人心的信号,表明中国经济基本面未因疫情而动摇, 仍具韧性。

  尽管整体消费支出增速放缓,但美容及个人护理市场仍脱颖而出

  回顾2010-2019年,增速最快的前五大品类基本保持不变。它们分别是旅游度假、交通出行、医药产品、餐饮服务以及住房和个人财务,其复合增长率分别为18%,16.4%,13.6%,13.1%,12.9%。不过,自2017年以来,市场整体消费支出增速放缓,大部分品类的增速都有所下降,但美容及个人护理品类不仅在2010-2019年保持了相似的年均复合增长率,在2019年增速甚至提高到了9.2%。

  各行业品类后疫情恢复情况不同

  在目前情况下,旅游度假和餐饮服务等品类仍需受到条件限制,同时也由于消费者对公共聚集的警惕心态以及14第一季度消费支出下滑的影响,英敏特预计,在目前情况下(尽管有新增病例,但疫情基本得到控制),2020年消费支出总额将缩水5.6%。但从长远来看,英敏特预计消费支出总额将于2021年恢复到疫情前水平,2021-2024年将继续以7.3%的年均复合增长率增长。

  消费者逐渐适应并将恢复生活中的平衡

  英敏特数据显示,近六成(56%)的中国城市消费者希望拥有幸福的家庭生活,46%则追求健康的生活方式,同时,39%的中国城市消费者表示希望可以在疫情结束后出游。

  英敏特北亚区报告总监徐如一女士表示,“消费品类的侧重代表着消费者的生活消费重心,疫情让消费者更加关注家庭和健康。尤其,消费者量入为出的固有习惯以及经过疫情之后更为谨慎的消费态度,将促使品牌考虑新策略以应对‘新常态’,这主要将会体现在帮助人们找到新的生活平衡、在小纵享和简单时刻中享受生活的品质和乐趣。”

  罗德传播集团亚洲董事寿玉滢女士表示,“当今世界瞬息万变,消费者的心态和行为也在不断变化。在过去的12个月里,新冠疫情极大地改变了消费者,进而影响到了以体验为核心的如餐饮、旅游、酒店等众多行业。因此,准确把握客户痛点,通过创新精准满足消费者的需求,才能体现出公关行业的专业度与灵活度。这一切都必须从数据开始。罗德深切地了解数据的重要性,并利用数据提供有实战意义的产出,以帮助客户实现其传播目标和商业成果。”

  英中贸易协会高级总监朱俊博 (Kiran Patel)先生表示,“在当下全球疫情的背景下,英中贸易协会始终关注英国和中国市场的变化,积极创新沟通平台与渠道,并通过更多数字化解决方案促进英中两国贸易,协助两国企业开展线上交流。例如协会最新推出的英中商务线上对接平台,该平台旨在作为线下进博会的积极互补,让各个公司有机会全方位展现核心竞争力,从而构建大数据贸易生态圈。我们始终坚信创新会带领各行业的企业赢得先机,加快发展而赢得未来。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所