中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
支持新一代企业家,云锋基金向湖畔大学捐赠10亿元
2020年10月21日 11:12   来源:中新网上海  

  “未来30年,湖畔大学的校园一定会走出更多的世界级公司,更多具有家国情怀、使命担当的企业家。”10月20日,在湖畔大学五周年暨新校址入迁仪式上,云锋基金联合创始人、主席虞锋宣布向湖畔大学捐款10亿元人民币,希望通过湖畔大学支持中国新一代企业家群体。

  云锋基金的捐赠将用于湖畔大学校园建设,支持湖畔大学引进顶尖师资和前沿专家,帮助湖畔大学的学员们建立全球化视野和格局。

  虞锋在致辞中表示,湖畔大学致力于培养面向未来的新一代企业家,培养真正的企业家精神,正是企业家精神,造就了中国改革开放40年的伟大经济成就。如今,众多年轻企业家把湖畔大学作为汲取营养的梦想之地,湖畔已经成为中国乃至世界少有的企业家精神传承之所。

  虞锋从湖畔大学成立之初便担任保荐人和面试官。在他看来,成立5年来,湖畔大学正在以强烈的使命感,塑造新一代中国企业家,推动新商业文明的进化。

  “作为湖畔大学面试官,我看到更多年轻一代的企业家,经过在湖畔的历练,不光善于抓住眼前机会,更逐渐形成着眼长远的格局观,不光能解决自己的问题,也开始更长远的思考解决社会的问题和痛点,企业家群体开始肩负更多的社会责任。”

  面对台下近400位湖畔大学历届学员和企业家,虞锋分享了自己的体悟和愿景,从教师、企业家再转型做投资人,他深知创业者一路走来的艰辛和挑战。

图:湖畔大学新校区。
图:湖畔大学新校区。

  “我和马云都做过老师,都创过业,我们理解创业者和企业家,愿意尽己所能,支持创业者和企业家不断成长。”在谈及捐赠缘由时,虞锋表示,今年正好是云锋基金十周年,发现并培育面向未来的企业家,与企业家共创价值,也是云锋基金的使命。

  “支持湖畔大学,就是支持企业家精神;支持湖畔大学,就是支持新一代中国企业家。”虞锋说,“在发现和培育企业家,弘扬企业家精神这条路上,云锋基金和湖畔大学在以不同的方式做同一件事,今后希望携手把这件事做得更好。”

  云锋基金成立于2010年,是由阿里巴巴集团创始人马云和聚众传媒创始人虞锋联合发起的私募股权基金。从创办之初起,云锋基金最重要的基因就是企业家精神。十年来,云锋基金深耕科技、大消费和医疗健康领域,支持和陪伴了超过150家被投企业。云锋基金近年来在擅长的领域持续重仓头部企业,代表投资项目包括阿里健康、澜起科技、宁德时代、药明康德、颐海国际、VIPKID、爱康国宾、网易云音乐、蚂蚁集团等知名企业。

  湖畔大学创立于2015年,不同于传统的商学院,湖畔大学不是由学者来培养企业家,而是由马云、柳传志等成功企业家亲自授课、交流,将自已的人生经验甚至失败教训毫无保留地向年轻一代分享,实现企业家精神的代际传承,推动企业家成长。今年湖畔大学第六期学员,有1500多名企业家报名,录取率仅有3%,比哈佛、斯坦福等欧美顶尖名校还难进。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所