中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“全世界最小电信营业厅”惊现上海商业街
2020年10月27日 22:40   来源:IT时报  

  整个营业厅被藏在一块砖头里,里面的桌子只有手指大小,而营业员才4粒大米的高度………

  10月24日,临近中国5G商用一周年之际,上海电信创意定制了一家全世界最小的电信营业厅,这家“微缩营业厅”位于上海著名商业街淮海中路的路边。

  “微缩营业厅”的设计灵感源于上海电信发现繁华商业街的墙壁上有一处破损,本着“电信5G为生活增添色彩”的理念,才萌生出这样的创意。

  于是,按照外墙破损区域的尺寸,用光敏树脂、高透亚克力板、磨砂胶片等材料,通过3D 打印技术定制化制作了一个“微缩营业厅”。

  5G版“新核舟记”

  营业厅的尺寸为23.8×15.3×5.8厘米,恰好是一块普通砖块的大小。

  按照1:100的比例,制作者将人物、柜台等的比例进行了夸张的微缩处理。

  由于3D打印难以打印出细小部件的精度,所以营业厅里的电脑、手机以及中国电信的"Hello 5G"标识等小尺寸部件,则是一点一点手工粘制而成。

  站在营业厅外向里望去,落地窗内的景象全部呈现在眼前。墙壁上刻有“5G 赋能未来 ”、“用户至上 用心服务”的标语,一位用户正在柜台前办理业务,会员专柜区的用户正坐在椅子上咨询信息。

  营业大厅正中间的手机展示台上,10台5G手机整齐地摆放在桌面,另一边的展示台则摆放了10台电脑供用户体验。整个营业厅容纳了15人,井然有序。

  明朝文学家魏学洢曾撰文《核舟记》,描述当时的能工巧匠能在桃核做成的小船里,惟妙惟肖地雕刻出苏轼乘船游赤壁的场景。

  “微缩营业厅”俨然是一个5G版的“新核舟记”故事。

  思考“5G和城市的关系”

  “微缩营业厅”一经现身,就吸引了许多游客驻足观看。

  白天,路过淮海中路的游客能一眼发现这座“微缩营业厅”,阳光从营业厅外照进大厅,呈现一片热闹的景象。

  到了夜晚,营业厅内的灯光亮起,与车水马龙的城市相交辉映。明亮的营业厅、闪烁的霓虹灯、人气十足的街道,成为了魔都一道靓丽的风景。

  驻足微缩营业厅前的游客纷纷举起手机,记录下这座全世界最小的电信营业厅。

  除了令人惊叹的创意,全世界最小的电信营业厅的另一重惊喜在于,这里一样能体验到真实的服务。

  用手机扫描营业厅上方的二维码,就能进入网上营业厅了解和办理各类电信业务,包括轻松办理5G业务。

  据上海电信相关负责人介绍,“微缩营业厅”的设计是上海电信对“5G和城市的关系”的一次深度思考,“它(5G)无处不在,它不独立存在,它融入了这个城市的角落和‘平常日用间’。”

  微缩营业厅亮相后,已有不少用户通过扫描二维码成功办理了5G业务。站在全世界最小的电信营业厅旁,他们可以欣喜地告诉全世界:“我的5G业务是在全世界最小的电信营业厅办理的!”

  上海电信相关负责人表示:“我们想借此传递5G的到来会对人类、社会、城市产生全方位的巨大变化,重新塑造5G与城市、与人们之间的关系。创新、创造不再是没有根基的空谈,科技的发展与理念的传播将为我们打开新的沟通渠道。”(IT时报 记者:李丹琦)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所