中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
天猫双11,菜鸟驿站“知心选”已在上海近1000家驿站上线
2020年10月30日 11:07   来源:中新网上海  

  天猫双11来了,全国菜鸟驿站动起来了。

  让快递派送前,消费者就能知情、选择,“知心选”服务来了。菜鸟驿站29日表示,“知心选”已在上海近1000家驿站上线,覆盖大部分站点,将尽快在全上海落地,正加快全国推广。

  与此同时,延时服务下,今年双11,上海200多家驿站凌晨也能取快递。

  今年9月,为解决快递员通知难、上门难等问题,菜鸟驿站在上海试点“知心选”:包裹派送前,消费者可在淘宝“查看物流”页自主选择送货上门,还是由菜鸟驿站免费保管。

  双11前,这一新服务持续加快推广。“中午和晚上街坊在家,我们会专门派人送货上门,每天有60多件。”上海杨北路,陈贵强的菜鸟驿站开通新服务后,提供免费保管和按需上门。

  由于附近年轻人居多,这一服务大受欢迎。为了保障服务,陈贵强专门增加了工作人员。有位邻居经常出差,需要长期保管,往往一次取走10多个快递;小区蔡女士开网店,每天都有快递,不过每月才取一次,小陈会帮着送货上门;站点还配有冰箱,生鲜包裹也能妥善保管。

  今年双11,快递量毫无悬念将再创记录。据国家邮政局数据,双11旺季预计日均快递达4.9亿件,约为日常2倍。

  天量快递带给末端巨大压力,菜鸟驿站服务快递量也将翻番。陈贵强说,从每天800多件,站点包裹最多将达2000件。为此他招了新人、扩大场地,“晚上肯定会开着等大家,确保服务不降级。”

  不止杨北路,在上海,双11期间,将有900多家菜鸟驿站开到晚上11点,200多家开到凌晨。

  在全国,菜鸟驿站将普遍延长营业时间,方便大家批量免费保管、随时取到快递。其中,3万站点将开到晚上11点,6000多家将开到凌晨。

  全国超过16万站点工作人员、新增50%场地也准备好了。随着多元服务持续推广,菜鸟驿站将带来更加便利的双11。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所