中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
哈啰出行亮相首届北斗规模应用国际峰会
2021年09月16日 11:33   来源:中新网上海  

  北斗卫星距你有多远?实际上,不到1米。在长沙,归还共享助力车时如果超出电子围栏1米,就会提示“还车失败”。这就是北斗定位系统的功劳。

  9月16日,在长沙举行的首届北斗规模应用国际峰会上,令人眼花缭乱的高精尖技术应用当中,几辆单车和电单车的出现格外引人注目。搭载了北斗芯片的共享单车显示着北斗技术已经融入社会运行的细节当中,让人们的生活产生了潜移默化的改变。

  应用成果展上展示的车辆为今年哈啰出行发布的新款共享单车、助力车以及哈啰电动车。其中两款共享车型也于近期获得北斗认证证书。这是两轮出行行业产品首次获北斗导航产品认证。哈啰出行同时参与了两轮产品北斗高精度定位标准的制定。

图:哈啰出行发布新款车型。
图:哈啰出行发布新款车型。

  据了解,早在去年北斗三号收官之星发射成功之际,哈啰单车、助力车和哈啰电动车就已经开始接入北斗定位,也是两轮电动车行业最早应用北斗导航系统的企业之一。哈啰出行介绍,其大数据中心每天会从路面上的单车、助力车收到数亿次定位信息。哈啰通过定位信息了解每一辆车的实时位置和行动轨迹,形成大数据。基于此,哈啰能提前预估骑行需求,对路面运维团队发送如“填补特定区域车辆需求缺口”等智能化车辆调度指令。

  “过去一年里,得益于北斗高精度定位的助力,用户找车还车愈加便捷、企业运维管理效率提升、路面停车秩序得到进一步保障,实现了用户、企业、社会三方共赢。”哈啰出行相关负责人表示。

  记者从哈啰出行的客户服务团队了解到,该品牌车辆接入北斗定位以来,每个月因车辆定位漂移引发的客户投诉相比总骑行订单量保持在万分之一的低水平,与过往相比显著下降。此外,在该品牌日均骑行订单量排名前20位的高需求量城市中,车辆接入北斗定位后,运维团队的调度效率、车辆健康度等核心指标均因此得到不同程度提升。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所