中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
家门口的“政务办事大厅”:乡村“政银通”在农行上海崇明支行首发上线
2021年10月13日 18:38   来源:中新网上海  

  在上海崇明新河镇的一家农行网点大厅里,4台自助终端机吸引了人们的注意。公交卡余额查询、驾照考点查询、餐饮脸谱查询、公积金缴存表查询、开通新版社保卡……在现场农行员工的悉心演示下,不少老年村民直呼方便:“以前办这些事儿,得大老远跑到城桥镇去,现在抬抬脚在家门口就能办理,省去了不少时间和精力!”

图:4台自助终端机。
图:4台自助终端机。

  崇明三岛地域狭长,村民居住分散,群众往返城中心办理政务事项路途遥远。今年,农业银行以开展党史学习教育为契机,把解决民生热点问题作为推进“我为群众办实事”实践活动的重要一环,聚焦帮助散居在乡村的老年人跨越“数字鸿沟”,用金融科技力量赋能政府,致力打通便民服务“最后一公里”,为群众提供“一站式”政务和金融服务。

图:为群众提供“一站式”政务和金融服务。
图:为群众提供“一站式”政务和金融服务。

  经过农行与崇明区政务服务办、大数据中心3个多月的密切合作,10月12日,崇明乡村“政银通”暨农行上海市分行超级柜台政务服务一体机在上海崇明区隆重发布,岛内24家农业银行网点全覆盖上线“政银通”系统,乡镇覆盖率达100%,提供政务服务事项达97项,服务内容聚焦交通、医保、帮困、档案、生态等民生领域,提供如公积金缴存表查询、医保零星报销进度查询、城乡居保缴费情况、公交卡余额查询等与银行业务紧密联动的便民服务事项。

图:乡村“政银通”在农行上海崇明支行首发上线。
图:乡村“政银通”在农行上海崇明支行首发上线。

  近年来,农业银行充分发挥金融科技优势,综合运用移动互联、大数据、人工智能、电子证照等技术,积极开展乡村数字移动支付、农商数字线上场景、涉农数字普惠金融等领域创新,支持服务乡村振兴战略。2020年,该行在全国范围内首家成功使用数字人民币为农户发放秋粮收购补贴款,通过为当地储备粮公司、合作社、农户搭建数字人民支付平台,以端对端方式直接将涉农资金支付给农户,极大提高农户资金周转效率。2021年,该行作为上海崇明举办的第十届中国花卉博览会唯一银行品牌合作伙伴,研发推出花博会票务系统,并通过掌上银行为多家崇明当地餐饮、零售、农家乐商户提供收单及结算服务。当前,该行正积极推进同农业农村部新农直报系统、市大数据中心开展对接,整合各类政务共享涉农主体数据,为本市新型农业经营主体精准“画像”,开发业务申请、身份认证、支付结算、实时授信的全流程数字化线上化的信贷产品。

  该行表示,推进金融服务支持乡村振兴,既是贯彻落实国家重大战略部署的具体要求,也是自身推进数字化转型、网点转型,开辟业务发展新领域、打造业务经营新模式的重大机遇,农行将充分发挥金融科技内驱动力,从产品创新、管理创新、流程优化三个方向,基于营业网点、掌上银行、政务“一网通办”等平台,全面推进金融服务创新,为实施乡村振兴战略提供更多支持。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所