中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

韩正率中共代表团访问泰国 上海曼谷缔结友好城市
2016年05月12日 10:25   来源:东方网  

图片说明:中共中央政治局委员、上海市委书记韩正在泰国曼谷会见了泰国总理巴育。陈正宝摄

  由中共中央政治局委员、上海市委书记韩正率领的中国共产党代表团,5月10日至11日访问泰国。访问期间,韩正会见了泰国总理巴育等泰国政要,出席上海与曼谷建立友好城市协议签署仪式,考察上海企业在泰国的合作项目,推动上海与泰国重要城市之间在金融、制造、文化等领域的交流合作。

  曼谷是泰国政治、经济、科技、教育、文化及物流中心。上海与曼谷于2012年签署友好交流合作备忘录以来,在经贸、教育以及公务员、青少年交流领域开展了友好合作。

  在曼谷,韩正会见了曼谷市长素坤潘·博力帕亲王。韩正说,中泰是传统友好国家,“中泰一家亲”的理念根植于两国人民之间。中国积极倡导和推动的“一带一路”战略,其根本理念是互利共赢、共同发展。上海与曼谷都是亚太地区有广泛影响力的重要城市,有许多相似之处,上海与曼谷加强合作意义重大,不仅能够彼此相互学习、共同进步,也必将为巩固中泰友谊,加强与增进两国之间更深层次的合作贡献力量。素坤潘·博力帕亲王表示,上海是一座发展非常成功的城市,在城市基础设施建设、城市管理、经济金融发展领域有许多经验值得曼谷学习借鉴,相信两市缔结友好城市关系,将惠及两地人民,促进泰中两国之间的深厚友谊。会见后,双方共同出席上海与曼谷缔结友好城市协议签署仪式。根据协议,上海与曼谷将在经贸、科技、教育、文化等各领域开展友好合作。当晚,韩正还与泰国政要和曼谷市嘉宾一起,欣赏了在曼谷中国文化中心举行的“上海之夜——中泰友好文艺晚会”。

  盘谷银行是泰国最大的商业银行,1986年进入中国,目前在上海设有法人银行和自贸区支行。在盘谷银行总部,韩正会见了该银行董事长陈有汉。韩正说,中泰两国企业完全可以在“一带一路”这个开放、互利、共赢的大平台上大有作为。中国正在进行着一场深刻的经济体制改革,不断适应世界经济发展潮流,以创新引领面向未来的发展。当前,上海正在按照中央要求,积极稳妥推进相关金融体制改革,在风险可控的基础上,加快人民币国际化进程和金融监管体制改革。希望盘谷银行和中国企业开展更加紧密的合作,实现互利共赢。会见后,韩正见证了总部设在上海的银联国际与盘谷银行的联合发卡仪式,这是采用银联技术和标准的泰国第一张自有品牌借记卡。

  正大集团是泰国规模最大和最具影响力的企业,是中国改革开放后最早投资中国的跨国公司之一。在正大集团总部,韩正会见了该集团董事长谢国民。韩正说,正大集团是上海的老朋友、好朋友,自浦东开发开放之初就进入上海,是上海市长国际企业家咨询会议首批成员之一,是上海改革开放的重要参与者和见证者之一。正大集团在中国的发展,逐步从第一产业、第二产业覆盖到第三产业,体现了“利国家、利人民、利企业”的企业精神。祝愿正大集团在中国、在上海获得更大的成功。

  在曼谷期间,韩正出席了上汽集团和正大集团合作的泰国新工厂项目启动仪式,见证华谊集团与泰国泰倍加企业有限公司合作的华谊泰国轮胎项目签约。为落实国家“一带一路”战略,上海汽车集团把握泰国及东盟市场的发展机遇,与泰国正大集团开展战略合作,于2013年2月注册成立上汽正大股份有限公司,同年进一步设立MG销售(泰国)有限公司。泰国新工厂项目规划总投资13亿元人民币,旨在建设一个生产高性价比产品的精益工厂,成为上汽集团全球布局的右驾车生产基地。华谊集团泰国轮胎项目位于泰国东部地区罗勇府的立盛橡胶工业园,使用华谊集团的双钱自有轮胎生产技术,融合国内外新技术、新材料、新设备、新工艺,实现轮胎产品高效、节能、环保、绿色制造。

  中联部副部长陈凤翔,上海市委常委、市委秘书长尹弘,副市长周波,我国驻泰国大使宁赋魁陪同访问。(东方网)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所