中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

韩正一周:上海的干部要有全球视野和历史思考
2017年02月16日 08:31   来源:上观新闻  

  无论是回顾历史,还是强调现实、展望前景,耗时足足3个半小时来作动员,最终还是要提振官员们的精神状态。

  在前往北京参加一年一度的省部级主要领导干部学习班前,韩正在上海先开了一堂培训课。

  2月7日,上海正式启动对各区领导班子的专题培训。在率先进行的区委书记、副书记专题培训班上,韩正以市委书记身份讲了第一课。

  据与会者介绍,这场开班动员从当日上午9时开始,由韩正一人主讲,一直讲到中午12时30分。他用整整3个半小时时间告诉在座官员,“有什么样的精神状态,就有什么样的工作结果。”

  针对领导干部的培训班上,常有市委书记以“开班动员”形式讲第一课的先例,且多具特殊背景。

  2015年11月,韩正在“新形势下加快推进中国(上海)自由贸易试验区建设”专题培训班开班仪式上就曾出席并讲话,反复强调“惟有思想真正解放,才能闯出新路”。当时正值上海自贸区进入第三年之际,进入交“三年答卷”的冲刺之年,“解放思想”被一再强调。

  而在2013年,上海将“加快在实践中培养选拔年轻干部”列为市委“一号课题”,一批“70后”甚至“80后”干部被选拔提任。当年9月和次年3月,市委党校举办两期“优秀年轻干部思想作风建设专题培训班”,韩正亦两次出席开讲,叮嘱年轻干部“眼界要宽格调要高”,并表示“上海干部要观大势看长远”。

  当然,包括2013年末的“上海市领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神研讨班”、2015年初的“上海市领导干部学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神专题学习班”等在内的重要学习场合,韩正也必定亲临开班式,与学员进行交流,并提出具体要求。

  到2017年,新春伊始就举办大规模培训班,直接背景显然是刚刚完成的16个区班子换届。

  在去年底的市委全会上,韩正就专门提及换届后的干部问题。他针对这批新到任的地区主官表示,区、街镇工作与条线大不相同,更多直面基层群众,有些工作专业性强、复杂程度高、处置难度大,对干部经验、能力和见识颇具考验。

  “组织上基本到位之后,关键是要尽快做到思想真正到位、工作切实到位。”韩正表示,为此,需要有针对性地加强干部培训,包括城市规划、建设、管理等方面的专门培训,以及财政、审计等方面的专业培训。

  此番区领导班子成员轮训,上述内容都将涉及。而在“专业课”之前,韩正给官员们先上了一节“历史课”。

图片说明:培训班现场。陈正宝 摄

  “过去能看得多久,未来才能望得多远。”韩正说,“上海的干部要有全球视野和历史思考,特别是对改革开放以来上海走过来的发展变迁,要有深入了解、深刻认识。”

  3个半小时的开班动员,几乎一半时间,被用来“与大家一起回顾国家改革开放39年、浦东开发开放27年来上海的发展历程”。

  有些相似的是,无论是“开班动员”还是“交流谈心”,韩正在这类场合的讲话,多以回顾历史开始。

  2015年,他在浦东举办的自贸区建设专题培训班上,特地同参会者回顾浦东开发开放25年来发展历程,并点题说,这个历程就是上海按照中央的决策部署,不断解放思想、不断实现突破和跨越的过程,“没有解放思想,就没有浦东的现在,没有解放思想,也就不会有浦东的未来。”

  2013年,在首次出席优秀年轻干部思想作风建设专题培训班时,韩正亦表示,把握上海的发展,既要认识当下的发展环境和态势,也要知道过去的发展历史、特别是改革开放以来的发展变迁,“历史是最好的教科书”。

  此外,在一些不同场合,韩正也常常谈及上海历史,尤其是改革开放后的“三步走”历史。

  2014年“五四”青年节,韩正在同上海各界团员青年代表交流时,曾将上海改革开放以来历史划分为三阶段:

  国家改革开放到浦东开发开放初的14年为“第一步”,该时期上海各方面条件极度困难,经济增长低于全国2个百分点,全市只能解决人均2平方米以下的困难户,但饶是如此,上海依然为国家建设作出巨大贡献;

  上世纪90年代初到2008年前后为“第二步”,借浦东开发开放之机,上海“城市发展有了质的变化,城市功能有了质的提升,国际化的城市功能已经建立”;

  2008年至今则为“第三步”,上海从“跨越式发展”转向“高层次发展”,创新驱动发展、经济转型升级成为城市主题。

  这样的“三分法”,今年亦得以沿用。韩正用更为详尽的篇幅仔细回忆了1978年来的上海发展史,尤其结合亲身经历,讲述了其间多个在当时看来突破常规、背水一战,今天则得到普遍认同的案例。讲完这些故事,其总结出“五方面重要体会”:

  谋划上海工作,要有更大视野,始终把握大势;规划上海发展,要把准定位,始终把中央指示要求作为贯穿一切工作的主线;推动上海前进,始终要有很强的机遇意识,抓住难得的重要机遇;保持上海可持续发展,要尊重超大城市发展规律,始终坚持走具有中国特色、时代特征、上海特点的发展新路;抓好上海各项事业,要始终保持一种特殊的精神状态,按照中央要求大胆探索、勇于领先一步,遇到困难决不退缩,走小步、不停步、坚决不走回头路,一切从实际出发,求真务实、务求工作实效。

  显然,这些历史经验,句句指向上海现实——“按照中央要求”“始终把握大势”“尊重上海规律”“特殊精神状态”,均是韩正近年在各种场合反复强调的关键问题,亦是上海发展的明确指针。

  “上海要统筹考虑国际发展趋势要求我们干什么、国家战略需要我们干什么、自身发展最需要突破什么。”韩正说。

  对在座的官员们来说,这是需从“历史课”中直接明确的思想观念,也是“思想到位”的核心。另一方面,来自历史的具体经验,亦为现实工作提出具体启示。

图片说明:培训班现场。陈正宝 摄

  “作为一座超大城市的管理者,必须全面系统深入认识这座城市,特别是对影响这座城市持续发展的重大的问题和难题,如产业结构升级、交通、住房和生态环境问题要始终做到心中有数,抓牢不放,不犯方向性、不可改正的错误。”韩正说。

  众所周知,韩正本人做过区长、当过分管城建管理的副市长,而后历任市长、市委书记。对这类需要“心中有数,抓牢不放”的问题和难题,多有切身经历。在“历史课”上,韩正讲的故事,也多与这些方面有关。

  当然,“交流谈心”在谈历史之外,也要谈现实、谈未来。因而,此番讲话中,韩正除强调自贸区、科创中心、社会治理、补短板等问题外,对上述具体问题,亦逐一作了点题。而其中的核心表述,如“处理好‘减’和‘增’的关系,为高端产业、新兴产业发展腾出空间”、“坚持不懈优先发展公共交通,依法加强综合交通管理,优化城市布局和基础设施体系”,以及直言上海房地产市场过热、房价过高,强调强化政策储备、更多运用经济手段调控房价等,都是近期或近年来多次重申的判断和要求。

  对在座官员,尤其是各区相对年轻的领导干部而言,是否对这些问题的来龙去脉做到了然于胸,并对其未来的处理做到胸有成竹,显然直接体现了“工作到位”的水平,亦决定未来工作的实绩。

  而无论是回顾历史,还是强调现实、展望前景,耗时足足3个半小时来作动员,最终还是要提振官员们的精神状态。

  在即将召开中共十九大和上海市十一次党代会的这一年,“干部精神状态”问题或显得格外重要。“上海各级领导干部必须牢固树立、全面增强‘四个意识’,特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”韩正说,“要牢记习近平总书记的要求,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,保持勇于开拓创新、始终坚忍不拔、崇尚真抓实干的精神状态,不畏难不懈怠不退缩,敢想敢闯敢干不服输”。

  这些显然都是“努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”的先决条件。而任何一次对上海官员尤其是后辈官员们谈论历史,韩正的目的,都是为了激活其当下的责任与干劲。

  对此,去年4月的一场调研,可以提供注脚。当时,韩正调研北横通道等重大工程,在工地现场亦回忆起自己亲身经历的、上世纪90年代的重大工程建设高潮。而在他看来,时下上海正在经历的,更是一个“前所未有的黄金时代”。

  “我们没有理由懈怠。”韩正说。(上观新闻 朱珉迕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所