中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“星梦·飞翔”2017年全国心智障碍者软式排球赛在沪举行
2017年08月20日 21:15   来源:中新网上海  

入场仪式像模像样。


各支队伍赛场上一争高下,各展风采。

  中新网上海新闻8月20日电(李玉)“星梦·飞翔”2017年全国心智障碍者软式排球交流赛19日在上海闵行体育馆举行,来自全国12个城市共150名心智障者和他们的家长组成了16支比赛队伍前来参赛。

  赛事由上海市闵行区自闭症志愿者协会(星乐家园)和全国心智障碍者家长组织联盟共同主办,得到了上海慈善基金会、闵行区红十字会、闵行区残疾人联合会、上海市闵行区体育局等单位的大力支持。包括沪上知名主持人柏万青等在内的许多爱心人士前往现场为孩子们加油。

  孩子们玩得非常开心

  北京融爱融乐一队、二队,常州天爱队,福建仁育一队,二队,苏州仁爱一队、二队、三队,上海慧灵队,星乐一队、二队……当天,参加的16支队伍先每两配对,分成8组进行比赛,采取15分制,胜出者再进行相应“比拼”,并且每队5人,由2位家长和3位心智障碍孩子组成。上午10点,比赛正式开始。

  左手高高托起软式排球,右手准确击球,犹如拉弓射箭,北京融爱融乐的小朋友艾米(化名)发球的姿势非常“标准”,一开始通过发球就为自己队拿到了2分,随后也顺利赢下对手,进入下一局。星乐一队的彤彤(化名)是队中主力,击球速度很快,也帮助自己队伍轻松地取胜。据介绍,彤彤(化名)目前已是一名专业远动员,此前已通过了重庆市残疾人游泳选拨赛选拨,将备战2019年天津举办的残运会。

  当天,在家长的陪同下,这群孩子们开心地玩了一上午,显得很兴奋。“比赛之前,他们还原本不怎么爱说话,后面玩了一段时间,他们变得开朗了一些。”一位家长说道。同时,不少孩子面对陌生人的询问也能说出几句应答的话,“开心吗?”“开心,谢谢。”不少家长看到孩子这么开心,也都舒心地笑了。

  软式排球有助于智障者康复

  据闵行区自闭症志愿者协会副会长欧阳东青介绍,软式排球因其球体柔软、重量轻、气压小,所以不会挫伤手指,有安全感。击出的球飞行速度较皮制排球慢,因此不易落地,玩起来趣味性强。比赛规则也较简单,是一项非常适合自闭症、唐氏、弱智、脑瘫等心智障碍者的一项体育活动。

  作为一个公益组织,闵行区自闭症志愿者协会两年多来组织了协会的数十位自闭症孩子和家长们坚持每周一次的训练活动,不仅提高了自闭症人士的肢体协调能力、规则理解能力以及人际交流意愿,而且稳定和改善了他们的情绪,增强自理能力。去年7月,协会成功举办的“2016中日星宝软式排球国际友谊赛”,反响很大。

  欧阳东青说,“这样的比赛,锻炼了孩子,交流了经验,对自闭症孩子及家长是一次难得的实践体验及学习机会。”今年,在全国心智障碍者家长组织联盟和上海市精协孤独症工作委员会的大力推介和支持下,本项运动已经在全国十多个省市落地生根。截至目前,上海及全国有近千名心智障碍者及其家庭受益。

  爱心人士的关爱

  据统计,目前全国共有1200—1300万心智障碍者,因他们缺乏社会生存能力,不得不终生依赖原生家庭的支持。如何拓宽心智障者的生活空间,改善他们的生活状态,需要全社会的关爱。当天,来自政府、企业、医院等社会各界爱心人士也前来关心这些孩子,为他们加油鼓劲。

  闵行区文明办副主任马健表示,“作为基层政府,我们没办法根本解决自闭症孩子的问题,但我们能够在力所能及范围内对他们进行支持和扶持,比如提供一个平台,提供一个场所,每个人把自己的资源拿出来帮助这些孩子以及家庭,他们需要全社会的帮助。政府有义务去宣传,让更多人参与其中,把这个事做成常态化。”

  沪上著名主持人,人大代表柏万青也来到现场,“今天我会一直在这里,看着孩子比赛,直到结束。”据悉,柏阿姨一直为“关爱自闭症儿童”奔走呼号,作为人大代表,她连续两年提案关注自闭症儿童。另外,她经常为自闭症儿童组织献爱心,为自闭症儿童寻找康复训练基地。“你们不孤独,社会会一直关心你们。”

  参与现场急救的上海赫尔森康复医院的医生金伟琴指出,自闭症这一块,现在发病原因还不是很明确,也没有药物可治疗,主要是靠康复进行干预,因此,社会的关爱很重要。当天,金伟琴也为众多家长解疑答惑。上海碧云田居生态科技农业有限公司总经理王国城也主动赞助赛事并为参赛孩子们捐赠鸡蛋,“我们的小小爱心,也是希望大家多关心多关爱这些孩子,让他们顺利成长。”

  下午,经过多轮的拼搏,优胜的冠亚季军终于诞生了。福建仁育队蝉联了孩子队及家长队的冠军,星乐家园一队蝉联了孩子队及家长队亚军,孩子队季军由星乐家园二队获得, 家长队季军由常州天爱队获得。

  主办单位感谢逾40家爱心公益机构支持本次活动。其中爱好、挚光公益、彩虹笔、爱心传递、春申文化等提供了志愿服务,赫尔森康复医院、元祖食品、友邦保险、吉利汽车、壹个鸡蛋、大连启光、毅实加固等爱心企事业单位提供了资金、物资或服务支持。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所