中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

取消半程项目,“上马”向“大满贯”进发
2017年08月30日 11:18   来源:解放日报  

  2017上海国际马拉松赛组委会29日宣布:今年的“上马”将在11月12日举行,相较往年最大的变化是,赛事将取消半程马拉松组别,设置全程马拉松(2.8万人)、10公里(5000人)及健身跑(5000人)三个项目。据悉,赛事昨起启动精英、直通跑者报名,9月1日开通大众报名。

  为何下决心取消“半马”

  “上马”突然选择在今年取消“半马”,既是意料之外也在情理之中。

  记者了解到,目前世界马拉松大满贯联盟(由世界六大马拉松大满贯赛事组委会组成)有意在中国现有的知名马拉松赛事中,挑选一场作为大满贯赛事的“候选者”。但鉴于大满贯赛事的稀缺度和含金量,“候选者”恐怕只能有一家。而赛事只设置全程项目,是“大满贯”的硬指标之一。“上马”显然并不符合要求。

  “过去之所以一直没有取消半程项目,就是考虑大量半程项目跑者的需求。而现在时机已经成熟了。”组委会负责人周瑾表示。

  根据近两年“上马”预报名数据,“全马”跑者均高于“半马”。取消“半马”,将名额加在“全马”之上,也是跑友需求之大势所趋。此外,越来越多的跑者正在向严肃跑者转型,而越来越多的赛事机构也在不断为中长、短距离路跑赛事创造平台。近年来上海已经形成较为多元的路跑赛事体系,据不完全统计,上海去年举办了超过10场半程马拉松赛事,为半马跑者提供了近4万个参赛名额,而相对来说,全程马拉松赛更为稀缺。

  “上马系列赛”自2016年开始设立,全年举办近10场赛事,覆盖了5公里、10公里、半程、全程等短、中、长距离,还包括了个人赛、情侣跑、家庭跑等多元化赛事项目。“将全程和半程跑者分流,分别为全、半马跑者打造纯正、专业的赛事是上马的初心。”周瑾表示,上海国际马拉松赛的转变经过深思熟虑,虽然取消了半程赛事,但组委会将通过“上马”全年系列赛事的规划更好地满足半马跑者的需求。

  赛道优化,补给升级

  随着“全马”跑者数量激增,组委会采取了一系列措施来配合。

  一方面优化了赛道。新增滨江赛段——选取黄浦及徐汇滨江符合赛事规模条件的路段,不仅让跑者近距离感受浦江两岸的景观文化,更能通过新增的距离减少后半程的折返; 组委会还取消了后半程爬升两次上桥的路线设置,让上马赛道更有利于全马选手创造好成绩。

  今年的能量补给较往年有很大不同,除补给站增设至8个之外,补给站的品类设置也完全根据全程跑者需求而定,如盐丸、士力架、香蕉及能量棒。此外,今年将在赛道中加入“滚轴补给”,即在后半程容易产生腿部肌肉僵硬、抽筋的路段,设置滚轴站,由志愿者为有需要的跑者放松腿部肌肉,有助于跑者后半程更好地发挥。

  赛事升级后跑者训练更不能少,“上马”组委会携手“来跑吧”在上海、北京两个城市开设了赛前官方上马训练营。

  据了解,今年组委会将继续延续国际马拉松赛事通用的抽签形式作为赛事的报名方式,将报名分为五个阶段——直通上马跑者报名时间为8月29日16时至8月31日17时;上马精英跑者报名时间为8月29日16时至9月4日17时;公开报名的预报名时间为9月1日10时至9月4日17时,9月11日公布抽签结果,9月11日下午公布抽签结果后至9月13日缴纳报名费;对于中签却未缴纳报名费的名额,组委会将进行第二轮候补抽签,从所有预报名未中签的跑者中再次进行抽签,9月14日10时公布候补抽签名额;上马公益·2017上海国际马拉松赛慈善报名时间从8月29日16时开始,名额500个,额满即止,慈善名额仅限全程马拉松。慈善跑者报名费每席3000元。(解放日报记者 姚勤毅)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所