中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

拉动新时代上海全民健身发展的“三驾马车”
2017年11月22日 09:13   来源:中国新闻网  

静安区体育局局长俞彪为市民演示城市共享篮球场使用方法 马元豪 摄

  中新网上海11月21日电 题:拉动新时代上海全民健身发展的“三驾马车”

  作者 马元豪

  11月的上海,秋风萧瑟,寒意渐浓。然而,全民健身的热潮并未受到天气影响。跑步爱好者们在即将贯通的滨江跑道漫步、快跑;篮球爱好者在城市业余联赛享受着业余篮球竞技的乐趣。

  “人口密集形和土地资源稀缺是上海的既有特点,但我们依旧找到属于自己的全民健身推广路径。我们有信心在‘十三五’末时让上海人均体育场地面积从现在的1.8平方米提升至2.4平方米,努力提升市民的获得感。”履新2月的上海市体育局党委书记、局长徐彬如是说。

  纵观上海近一年来的全民健身发展历程,不难发现,创新体育设施、推动城市业余赛事与因地制宜发展体医结合是快速拉动上海全民健身发展的“三驾马车”。

 

  宁区北新泾天山花园社区的居民在改造后的社区健身苑点健身 马元豪 摄

  创新体育设施,拉近市民与健身距离

  随着群众运动需求日益增长,健身设施老旧、器材单一等问题日益凸显,对公共体育设施管理提出新要求。

  走在全民健身改革前列的上海市为应对这些问题,首先将各类公共体育设施建设纳入政府实事工程项目,并积极融合互联网思维与共享经济,让全民健身与市民的距离更近。

  不论是静安区借助社会力量将原本的公共篮球场与共享经济结合,逐步将其改造为具有互联网思维的城市共享篮球场,还是长宁区北新泾街道通过问卷了解民众需求,改造社区老旧公共健身设备、加入力量训练器械和益智运动设施,亦或是黄浦江岸线各区积极建设滨江“漫步、跑步、骑行”三道工程,确保45公里岸线全面贯通,上海市政府在提高市民参与体育运动的便利性、设备更新的科学性方面都下足功夫。

  申庙荣是长宁区北新泾天山花园社区的居民。退休后,社区健身苑点成为老人家强身健体的最佳首选。“以前设备老旧,想要做力量训练也很困难,如今设备更新换代后,不仅有益智健脑的象棋,还有加强力量的吊环和体测的设备,更能通过扫二维码学习器材使用。”申庙荣告诉记者,“这样的设备每天都能吸引两百人来健身,给退休后的生活增添不少乐趣!”

  像这样的社区健身苑点在上海已有万余个,此外还建有市民球场、市民健身房、市民健身步道、农民体育健身工程、市民游泳池,满足不同人群的不同健身需求。经常参加体育锻炼的人数比例也因此从2015年的40.8%增加到42.2%,从上海人口基数来看,效果颇丰。

 

  篮球爱好者参加城市业余联赛 马元豪 摄

  “三轮驱动”使业余赛事更有吸引力

  去年11月末,上海第二届市民运动会落下帷幕。这一历时半年、包含65个竞赛项目、近万项多级类赛事的群众性体育活动堪称上海全民健身的盛会。然而运动会四年一届,为填补空窗期,上海体育主管部门于今年年初举办首届城市业余联赛。

  赛事内容多样是城市业余联赛的最大特点。联赛不仅有市民喜爱度高、市场前景广的足、篮、排等10个项目的业余联赛,还有武术、橄榄球等老中青乃至外籍人士喜爱的35个项目组成的系列赛。此外,还举办针对特定人群的品牌特色赛事和科技体育嘉年华活动。

  庞大的赛事体系却能够按部就班的举办,且市民反响极佳,离不开政府、社会和市场“三轮驱动”的发展模式。上海市体育主管部门将所有赛事在年初均通过招投标方式确定承办单位,还特别设立联赛协调机构进行监督、指导,更聘请第三方评估公司对企业办赛实施跟踪评估,并在网上公示评估结果。

  办赛企业不仅了解体育市场,更了解群众之所需,还能够吸引大量社会资本投入体育产业。在沪有12家分店、会员超10万的“洛克篮球公园”通过广泛的群众基础和极大市场号召力,轻松获得本次城市业余联赛篮球项目的主办权。

  正在参加业余联赛的市民鲁锋告诉记者,“我在洛克篮球公园打球多年,他们此前还举办过世界街球大奖赛,邀请NBA球星与我们交流球技。所以他们主办城市篮球业余联赛,我就来参加,很开心能和众多喜欢篮球的市民同场竞技!”

  可见,“三轮驱动”模式下的城市业余联赛,为上海全民健身注入更大活力。

 

  嘉定区体育局与卫计委的合作在当地二甲医院建立健康服务站点,为前来体检的居民进行体测,并请体育、卫生专家定期为市民进行运动健康指导 马元豪 摄

  体医结合,让市民健身更科学

  《2016年上海市全民健身发展报告》显示,上海市民的体质达标率已连续三届在全国名列榜首,但在考察市民健身知识、运动方法的“科学健身素养”测评中,申城市民却亮起了“红灯”,平均分仅获得50.8分,反映出发展全民健身的主要矛盾已从缺乏健身变为缺乏科学指导健身。

  为应对新时代新问题,嘉定区体育局通过与卫计委的合作,在当地二甲医院建立名为“运动健康JIA”的健康服务站点,为前来体检的居民进行体测,并请体育、卫生专家定期为市民进行运动健康指导。

  嘉定体育局社会体育管理科的邢健平表示,“许多居民体检后往往只知道健康数据却不知如何通过运动干预。我们从2009年起就为检测出糖尿病的患者提供运动干预指导,效果显著,所以决定将国民体质检测站搬入医院,更好地为当地居民提供健康运动指导。”

  上海市体育局副局长赵光圣告诉记者,为推动体医深度融合,上海已启动体医交叉培训,借此培养一批会开运动处方的医疗卫生人员和会指导慢性病患者锻炼的体育指导人员,发挥体育锻炼在各类慢性病防治中的积极作用。“嘉定体医融合试点成效很好,未来会逐步推广。我们还会培养更多社会体育指导员帮助市民成为‘聪明的健身者’,发挥全民健身在‘健康上海’建设中的基础性作用。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所