中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海滩100公里徒步游暨第十届骑众百公里鸣笛开走
2018年12月01日 15:12   来源:中新网上海  

中新网上海新闻121日电(徐银) “上海滩100公里徒步游暨第十届骑众百公里”活动1日在新虹桥中心花园开幕,本次活动在长宁区商务委、长宁区体育局的指导与支持下,由上海健马体育发展有限公司主办,共设置100公里、50公里、25公里、12.5公里四个参赛组别,共计1000人报名参与活动。当天,长宁体育局局长王仁伟、长宁区商务委副主任王晓峰,上海健马体育发展有限公司总经理周详等出席了开幕仪式。

早上7点整,随着鸣笛发令,选手们依次出发,现场有全副武装的专业徒步发烧友、也有穿着各异的年轻白领。据了解,本次活动不设排名、不比速度,无论距离长短,所有完成比赛的选手均能获得特制纪念奖牌一枚。主办方相关负责人告诉记者,他们希望以徒步+游览的方式,不仅倡导全民健身的生活理念,也让徒步成为“上海人游上海”的一种新方式,漫步街巷、阅读城区,发现上海之美。

一次身边的远行,发现城市发展新面貌

今年正值庆祝中国改革开放40周年之际,“上海滩100公里徒步游暨第十届骑众百公里”首次将徒步路线全部设计在上海市中心城区,跨越长宁、普陀、静安、黄浦、徐汇、浦东等六区,红色印迹、历史风貌、工业遗存、现代商业……不同组别不同点位的设计,都会让选手边走边看,用脚步丈量城市,用心灵感受城市,成为城市变迁的亲历者,发现城市发展新面貌。

 “我也是在看这次活动线路时才了解到我们会经过的古北新区是上海第一个涉外小区。”参与12.5公里组的陈小姐这样告诉记者。其实像古北新区这样的点位设计还有很多,12.5公里徒步主要集中在长宁区,途径虹桥经济技术开发区,这也是上海第一个经济开发区,它的发展是上海改革开放留下的足迹;短距离25公里组还将途径四行仓库等红色革命地标,带着弹孔的斑驳墙面讲述着过往峥嵘岁月的奋斗历程,选手也可以选择走进展馆看一看,慢慢回味那段历史的记忆;50公里及100公里的长距离组,这次核心线路是45公里长的滨江两岸,从工业遗存到现代风貌,从建筑风景到人文艺术,一路走,有黄浦江相伴,有城市群环绕,从白天到夜晚,你可以充分感受这座城市的脉搏,这已经不止是一场简单的极限挑战了。活动主办方负责人三千说:“我们就是想通过这样的形式,带领大家一起完成一次身边的远行,走累了就停下,歇够了再出发,这既是身体的运动,更是精神的体悟。”

一场十年的约定,见证群众体育新趋势

骑众百公里徒步开始于2009年,是上海第一个百公里徒步活动,时至今日,已连续举办第十届。通过9年的努力与发展,它已成为国内为数不多的、坚持至今的徒步品牌之一。

20世纪初,徒步旅行就在欧美兴起,成为户外爱好者追捧的运动方式,但至今在中国的发展仍不充分。近年来,随着国人健康生活意识的不断提升,马拉松报名场场爆满,也开始引领了时尚潮流的运动健身趋势。徒步相对跑步而言,其门槛更低、参与性更强、大众化程度更高,也受到更多群众的欢迎。徒步爱好者李先生说:“我是长距离徒步的爱好者,但其实不管距离长短,我都觉得徒步很适合现在高压力下的都市人群,过程中,你可能会难得的放下手机,和同伴交流,也可能短暂放空,思考下工作生活中的问题,因为不竞速,你可以认识不同的人,听到不一样的故事,这是一件很开心的事。”

75人到1000人,从小众专业到大众普适,这十年来,百公里徒步的市场变化也见证了群众体育的新趋势,更多人加入到全民健身的行列中来,让运动成为自己的一种生活习惯,一种健康共识。

一个融合的起点,引领产业转型新发展

不仅要运动,还要有趣的运动;不仅要旅游,还要不一样的旅游。随着人民生活水平的不断提高以及日益增长的美好生活愿望,越来越多的新业态、新方式开始出现。今年,上海市委市政府提出要做深做透大旅游文章,培育新型旅游业态,推动上海“旅游+”实现融合发展,努力把上海打造成为体现国际风范、彰显中国元素、具有上海特色的世界著名旅游城市。本次百公里徒步活动也应时、应势而生。

作为已有一定规模及影响力的徒步品牌——骑众,今年首次命名“上海滩100KM徒步游”,这就是“旅游+体育”的跨界融合,是“企业+政府”的共享共赢。长宁区商务委副主任王晓峰说:“像百公里徒步游这样的活动形式,为‘上海人游上海’提供了新的形式,我觉得这也是长宁推动‘旅游+体育’融合发展的一个新契机,企业有创意、政府重扶持,深入挖掘更多潜在资源,实现商旅文体地联动发展,最终都是为了让百姓生活更美好、更多彩。”

同时,本次活动不仅开启了上海人游上海的新路径,也吸引了来自世界各国的30余位徒友,以及专程从内蒙、广东、四川、福建、浙江等全国各地赶来的徒友们,以赛事活动带动了旅游产业的发展,催生出了体育活动背后的旅游收益,体育与旅游在这个过程中高度融合发展,共生共荣。

据悉,2019年主办方还将在全国各地举办40余场骑行及徒步活动,进一步探索“旅游+体育”的更多可能性。其中,将重点探索长三角及华东地区,计划举办徒步赛事10余场,不断挖掘各地旅游资源,为各旅游目的地及景区定制与之相适应的赛事活动产品,为其不断注入新活力、赋予新动能。未来,将以本次活动此作为起点,拓展合作市场,以上海为中心,逐步拓展至长三角及全国范围,大胆引领旅游产业的转型升级之路。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所