中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

美中运动协会主席周爱明谈“梅威瑟现象”
2019年01月15日 23:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月15日电(野舟)2018年的最后一晚,在东京琦玉超级竞技场,在现场5万多名观众的瞩目下,42岁的美国拳击名将梅威瑟对阵22岁的日本头号搏击明星——“格斗神童”那须川天心,他打破了所谓“拳怕少壮”的规律,第一回合就3次击倒“格斗神童”,仅用时139秒即以TKO(技术性击倒)赢得了这场“跨年大战”,获得了千万美元的出场费和相关奖金,“梅威瑟现象”再次震撼国际体坛。

  梅威瑟轻松赢得比赛后,把获胜的鲜花送给了一位华裔女士——美中运动协会主席周爱明(英文名Amy zhou)。原因很简单,周女士是这场“跨年大战”的重要推手,也是梅威瑟的亚洲事务经纪人。

  在此之前的2013-2015年,梅威瑟连续3次登上福布斯体坛富豪榜首。2015年5月他与帕奎奥的“世纪大战”,为其赢得1.93亿英镑的创记录收入,之后功成退役。2017年8月,梅威瑟复出“跨界大战”,10回合TKO了不可一世的UFC双料冠军“嘴炮”康纳,以2.85亿美元再度刷新体坛明星年收入纪录,也因此第4次荣登《福布斯》体坛富豪榜首。

  上世纪90年代,曾获柔道世界冠军的周爱明作为杰出人才赴美学习,之后致力于中美体育、文化等方面的交流。2008年以来,她担任了美中运动协会(ACSA)主席和联合国国家文化体育基金会大使,积极参与各项国际体育和文化交流活动,期间与梅威瑟相遇相识并成为好友。

  周爱明说,“梅威瑟对有着五千年文化的中国非常感兴趣,很希望去看看故宫、长城,还有上海。因此在2017年12月,我们最终促成了梅威瑟的中国行。我和他的几位家人一起先到了北京,爬了长城、游了故宫,又去了成都看大熊猫,随后去香港、澳门,最后到了上海,和我的家人们相聚。”

  由于最近几年的收入暴增和名气大响,不少媒体炒作梅威瑟“炫富、好色”,评价他“生活糜烂”。对此,周爱明认为是无稽之谈。

  周介绍,“这几年经常和梅威瑟接触,其实他是个很自律的职业运动员,不沾烟酒,长年保持良好的作息规律和高强度的训练水准,42岁还拥有强大的体能和竞技状态,这次轻松击倒日本头号格斗明星就是明证。他平时很讲究训练恢复,按摩师好几个,甚至带着全球飞。”“他拥有自己的拳击经纪公司、电影公司和娱乐酒店等产业。聘请了专业团队打理生意,其中有12位专业律师,为他的拳击业务服务。”“他是很有个性的人,有时候也喜欢搞怪,容易得罪一些八卦媒体和商业对手,会招致一些羡慕嫉妒恨。”

  她说,“2008年奥运会,中国拳击队的成绩获得历史性的突破后,引起了美国同行的注意。近十多年来,美国拳击界有意和中国同行加强合作和交流,梅威瑟也不例外,他希望能帮助中国的青少年学习拳击、去美国发展,他也可以带团队过来,这是他最大的愿望。”

  周爱明指“梅威瑟现象”说明了一个事实:做体育首先要专业,就是要自律、要有专业团队、要有精准规划;其次要学会“跨界”,美国体育产业之所以发达,主要是因为有着法律、金融、经济、文化等领域的专家和企业家跨入体育行业,推动其发展壮大;体育人也要学会“跨界”,充实自己的知识、延展自己的能力。

  由周爱明担任主席的美中运动协会(ACSA)拥有会员300余人,其中专业运动员近200人,世界冠军70多人,奥运冠军10余位。协会主要在全球范围内积极推动传承中华文化、促进与世界各民族的交流,发展全球华人体育事业,倡导人本、自然、健康、和谐的华人运动精神。合作伙伴涉及政商及体育、娱乐、传媒等各界,成功举办了诸如武林风中美拳王对抗赛、中美企业峰会、少林功夫联合国总部“首秀”、中美电影文化节、NBA中美明星对抗赛、梅威瑟中国行等体育文化交流活动。

  就中国体育产业的发展,周女士提出了自己的看法和建议:“我们现在需要真正的大品牌走向国际,需要体育明星通过国际赛事去推广,而不是花钱买外援;其次要由真正懂体育文化的人搞推广;第三,应鼓励主办方、赞助商去架构好的赛事,政府通过退税、补贴鼓励主办方、企业的发展,帮助解决运动员的就业问题。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所