中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

武磊的“西甲第一球”何时到来
2019年02月25日 11:29   来源:解放日报  

  北京时间23日凌晨,中国上海球员武磊完成登陆西甲联赛的第四场比赛——他效力的西班牙人队主场战平弱旅韦斯卡队。武磊首发出场并打满全场,有3脚精彩射门,但仍没捅破“西甲处子球”的窗户纸。

  武磊是目前唯一一名效力欧洲五大联赛的中国球员。2月3日,武磊在西甲联赛上演首秀,四场比赛后已逐步得到西班牙和中国球迷、媒体以及队友的认可。如今,不少中国球迷在每个周末会惦念,“这一轮武磊会不会进球”?

  四场西甲展现出自身价值

  武磊目前踢了四场西甲联赛,两次替补,两次首发。相比之下,武磊当替补的比赛踢得更放松。武磊的西甲首秀,是西班牙人队客场对阵比利亚雷尔,他在最后15分钟替补登场,迅速融入球队。第二场,西班牙人主场对阵巴列卡诺,替补上阵的武磊堪称惊艳,他多次利用技术和速度优势创造机会,更在72分钟犀利突破制造点球,帮助球队逆转比分。第三场客场对瓦伦西亚,武磊第一次首发,但对手实力明显强出太多,武磊踢得也比较谨慎,确保不失误。第四场西班牙人队主场对阵维斯卡,武磊进攻火力全开,全场3脚射门、2次威胁传球、4次过人都列球队第一,下半场他的一次射门击中立柱,差点打开西甲进球阀门。

  四场比赛后,武磊得到了西班牙人队球迷、当地媒体的认可。他确实是一名福将:武磊加盟前,西班牙人队已是三连败,排名跌至降级区;武磊加盟后,球队4场拿6分实现不败。尤其是武磊首秀,西班牙人队原本0比2落后命悬一线,结果武磊登场前队友扳回一分,登场后又参与了第二个进球。

  “非常感谢广大球迷,我没想到这么快就适应了球队。”武磊近日表示,“希望能够用进球和胜利,来回报大家。”

  西班牙媒体认可中国小子

  中国本身是足球落后国家,西班牙则是世界杯、欧锦赛的冠军,西班牙媒体对中国球员加盟西甲,自然会有一些质疑。可四场比赛过后,武磊用出色的表现,让原本看轻中国球员实力的西班牙媒体改口。

  武磊登陆西甲前,西班牙《每日体育报》称,“引进武磊是一项有风险的体育商业运作,武磊未必具有在西甲获得出场时间的能力。”等武磊四场比赛踢完,西班牙人队主帅卢比也给予客观评价,“武磊或许是球队中最有能力打破比赛平衡的球员。他敢于尝试突破,这是最让我喜欢的一点。”

  西班牙媒体则开启表扬模式。西班牙《世界体育报》指出,“武磊以十分自信的方式引领西班牙人队的进攻,他能够打破比赛的平衡,可惜门柱挡住他的进球。”《每日体育报》则点评,“冬窗引援的中国前锋最快发挥能力,凭借快速、直接的风格赢得球迷信任。”

  到底好不好,球迷说了算。在武磊一脚精彩射门打中立柱后,西班牙人队的球迷完全接受了这个中国前锋,现场观众高呼武磊的名字,并起立鼓掌。此外,巴塞罗那市区地铁站的灯箱广告,已经出现武磊的宣传海报。

  “我在球场外遇上西班牙的小球迷,他们看我是亚洲面孔,都会试探性用‘WULEI’和我打招呼。还有一位西班牙大叔拉着我一起合影,还向我作揖感谢。”一位赴西班牙采访的同行透露,武磊起码赢得了球队拥趸的尊重。

  需要更多时间去适应西甲

  虽然大家都在期待武磊的第一个进球,但武磊和球迷其实都需要一颗平常心,该来的总会来。对有伤在身的武磊来说,这个赛季更多是适应,想要真正爆发或许要等下一个赛季。

  西甲联赛节奏快、技术好、对抗强,是五大联赛最难踢的比赛之一。首先,武磊需要过体能关。武磊虽然融入球队、适应比赛的速度很快,但体能储备并没有优势,随着联赛深入或许会带来困扰。

  其次,只有在对阵强队时,才能真正显示武磊的成色和潜力。武磊能这么快融入西班牙人,有队友受伤的原因,也有自己把握机会的因素。不过,近期西班牙人队的对手都不是很强,接下来西班牙人队将连续四场对阵强队,其中包括巴塞罗那、塞维利亚等,武磊只有在对阵强敌时依旧有闪光点,才能征服更多挑剔的观众。

  最后,武磊需要过语言关。如今他已开始学习西班牙语,比赛时也经常看到他和队友主动沟通。近期,武磊已经完成租房,妻子和两个孩子也将前去陪伴。有了家人的支持,相信武磊的心态会更平和,也会尽快真正适应西甲联赛。(解放日报记者 姚勤毅)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所