中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“大鲨鱼”何时打出与城市匹配成绩
2019年03月21日 11:09   来源:解放日报  

  前晚,上海男篮在CBA季后赛首轮第二回合以103比117不敌北京男篮,从而以0比2的大比分无缘晋级。与此同时,功勋老队长刘炜在度过第22个CBA赛季之后,宣布“也许会结束自己的职业生涯”。

  如今上海三大球项目中,上海男排已取得15冠;上海上港为申城带回阔别23年之久的中超冠军;女子三大球项目也是顶级联赛的佼佼者。而上海男篮离17年前的辉煌还有不小距离。赛季结束上海男篮留下三个疑问:“外援组合该不该换掉?”“刘炜会不会再打一年?”“球队的新东家下赛季开始前能否‘到位’?”

  钻石组合水土不服?

  弗雷戴特在这轮“京沪大战”系列中,成为上海男篮的最大软肋之一。当晚这场生死战,弗雷戴特只拿下13分,两战加起来也才33分。弗雷戴特不但需要大量的球权,并在遭遇季后赛级的强硬防守时,很难把自己的进攻转化为对队友的支持。北京男篮通过近几年和上海男篮的频繁交锋,吃透弗雷戴特的特点,完全限制住了他。

  在上海男篮主教练李秋平眼里,年近不惑的大外援斯科拉,主要是来传帮带年轻队员的,只是这样的外援对于上海男篮“太奢侈”了。比起斯科拉出色的策应能力、依然梦幻的脚步,上海男篮更需要一个跟得上对手速度的内线支柱,一个能抢得到篮板的“内线怪物”。

  “小外援在对手包夹之下进攻受阻,个人比较着急,这一块始终是我们的软肋;我们的内线问题也不少,小个子阵容还好点,大个子阵容时篮板没保障,轮转也慢。”李秋平的赛后点评,矛头直指两位外援。

  “希望刘炜打到40岁”

  当晚,刘炜拿着话筒来到赛场中央,“最后能回到上海队非常开心,或许会就此结束赛场生涯……”

  去年夏天,刘炜结束四年漂泊回到家乡球队。与上海男篮签约时,刘炜签下的是一份多年的合同。当时的官方口径是他只有第一年会以球员身份出战。其后几年,刘炜都是作为助理教练辅佐李秋平。“打北京要是输了,就是刘炜的最后一场。”这在赛前成了共识。

  不过,似乎故事还有望反转。记者得到的信息是,俱乐部包括主帅李秋平都希望刘炜再打一年,刘炜也有再打下去的意愿和能力,问题只有一个——具不具备打下去的前提条件。刘炜赛后在谈到是否退役的话题时,始终留有余地,甚至有些欲言又止。“本赛季我的身体状况调整得非常好,但由于主观或客观的原因,只用到四五成的力,有一点可惜……”“打到40岁很难吧,如果队伍老是处于这样的状态,怕是我的小心脏受不了!”“还是要和管理层沟通吧,沟通很重要!”从这些话里能听出刘炜的“心声”——还想打下去。李秋平在前天接受本报采访时明确表示,“这个赛季刘炜的状态和发挥都不错,我当然希望他打到40岁!”

  “板凳”深度还不够

  “下个赛季,我们一定要走得更远!”李秋平赛后说。回归上海第一年,李秋平对于这支球队的改造是成功的。罗汉琛、蔡亮、罗旭东、王潼、包括早早受伤的董瀚麟,本土球员在李秋平的调教下,都激发出前所未有的能量,个人数据均创新高。

  不过,以目前上海男篮的阵容,想要走得更远恐怕不太现实。本赛季从联赛黑马到断崖式下滑,表面上看是被接踵而至的伤病拖累,实则是板凳深度不够的体现。

  北京男篮就是一面镜子——首钢是一支人人都能站出来的球队。两队胶着时,北京男篮往往立刻能发挥出打球人多的轮换优势。上海男篮的板凳深度只能靠更大的投入来满足。李秋平曾坦言,上海本土后备乏力是短时间无法改变的问题,“上海的篮球运动普及程度很高,但青少年不愿意走职业化道路,学校里优秀的苗子都想去读大学。我们只能去全国各地去找,这就要牵扯到大量的精力和财力。”

  上海男篮的提高和发展、青训人才的培养,既要学习徐根宝的实干家精神,也不能放弃当下,就像姚明出售上海男篮时表示的——“希望上海队在今后的CBA联赛中打出与这座城市相匹配的成绩。”上海男篮近些年成绩总是不温不火,在队伍引援配置上没有最大化发力,根源在于如今上海男篮的新投资方、掌舵者还没有完全“接手”。据了解,有关方面还在努力协调、大力推进。未来,上海男篮将承载更多的城市荣耀和责任。(解放日报记者 姚勤毅)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所