中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

文体互动互融 2019海峡两岸(昆山)马拉松赛圆满收官
2019年03月25日 12:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月25日电(李玉)有海峡两岸及其它国家和地区一万名选手参加的2019海峡两岸(昆山)马拉松赛(以下简称2019昆马)24日开赛。赛事突出“两岸一家亲”主题,融入大量台湾元素,架起两岸文体互动互融的桥梁。

  作为昆山市第二届大型全民健身马拉松活动,2019昆马由江苏省体育局、昆山市人民政府主办,昆山开发区管委会、昆山市委台办、昆山市文体广电和旅游局承办。承办方以一流的赛事组织、环境营造、服务保障,为长跑爱好者们提供了良好的赛事体验,充分展示了生态宜居的科创之城的独特魅力。万名选手在江南水乡的秀美景色中激情奔跑,成为昆马一道亮丽的城市名片,彰显昆山市城市风貌、人文历史、文化底蕴和蓬勃活力。

  本届比赛吸引了513名中国台湾地区跑者参加,其中包括多位杰出的纪录保持者。在台湾被封为“市民跑者之王”“最速工程师”的李智群,擅长长距离路跑、越野跑。去年他参加了第一届海峡两岸(昆山)马拉松,并获得了全马第二名的好成绩。昆山朝气蓬勃的跑步氛围、现场的台湾元素、地道的台湾美食、电音三太子的表演,都给他留下了深刻的印象。他表示“看到自己不断进步就会一直想要跑下去,从马拉松运动中得到难以取代的快乐。”

  来自肯尼亚的选手图姆达韦德·吉普拉加特以2小时29分21秒的成绩勇夺男子全马冠军,中国选手张立钢以17秒之差位列亚军,祝柯柯居第三;肯尼亚选手切普图布耶特莱斯以2小时38分34秒的成绩荣膺女子全马冠军,中国选手汪真子和屈云英分列二、三位。

  据介绍,2018昆马获评中国田协铜牌赛事,2019昆马赛事规模进一步扩大,参赛人数从去年的六千人增加至一万人,赛事服务质量实现了全面提升,在“安全、便民、专业、特色、形象”等方面做出了针对性的努力并取得了显著成效。

  去年以来,昆山启动“美丽昆山”建设三年工程,提升城市功能品质和内涵,推动城市精致化管理。今年的赛道就像一条项链,串起了城市的“颗颗珍珠”,沿途可领略夏驾河景观带、城市广场、亭林园、森林公园、大渔湾、体育中心等充满江南韵味和勃勃生机的城市景观,让参赛运动员在奔跑中充分感受昆山之美。

  昆山不仅是文化底蕴深厚、水乡特色浓郁的魅力城市,还是一座正在崛起的“科创之城”。昆山抢抓上海全球科创中心建设重大历史机遇,狠抓人才科创,着力打造经济发展的“最强大脑”,加快建设国家一流产业科创中心,努力将昆山打造成为科技创新的策源地、人才创新创业的首选地、科技成果转化的集聚地。夏驾河科创走廊、杜克智谷小镇、昆山杜克大学等科创基地成为一道道的城市风景,美不胜收。

  本届赛事内外还融入许多台湾特色元素。嘉年华上演的台湾少数民族表演、补给站供应的台湾特色零食、完赛时送上的台湾特色美食卤肉饭、珍珠奶茶等,让选手和市民们感受到了浓浓的地道台湾风情。3月21日-23日在国际会展中心举办的昆马嘉年华,让两岸文化在互动中交融,百戏精粹昆曲表演和台湾少数民族演出同台展示、两岸美食百花齐放、文创产品争相斗艳,两岸同胞在快乐的氛围中感受各自文化魅力。

  选手们在赛事中不仅观赏美景、体验文化、品尝美食,还感受到了昆山的城市温度。1400名“小鹿灯”志愿者中包括许多自发参加为跑者们全程服务的昆山市民及苏州大学应用技术学院的同学,他们都是最可爱的发光体。组委会介绍,多位“小鹿灯”服务过第一届昆马,在得知今年的招募消息后,再次积极响应,带着他们的丰富经验,为赛事和选手们提供更专业的支持与帮助。

  昆山相关部门表示,2019海峡两岸昆马的成功举办,已成为推动两岸深度融合的桥梁纽带,成为增进两岸同胞感情、推动心灵契合的重要载体。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所