中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“三好海峡杯”两岸中学生篮球邀请赛圆满落幕
2019年05月04日 20:42   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻5月4日电 (缪璐)5月1日下午4点18分,随着主裁判的一声哨响,上海浦东源深体育馆内人声鼎沸,看台上彩带飞舞,篮球场的电子显示屏上,红色数字定格在“82:58”上。这是“三好海峡杯”两岸中学生篮球邀请赛的男篮决赛,“新北能仁商家”对阵“台北南湖高中”,新北市的“能仁高级家事商业职业学校”队荣获冠军。

  经过5天的鏖战,16支男女球队通过38场比赛,全部排定了“座次”。获得女篮冠军的是湖南长沙市雅礼中学;台南市永仁高级中学获亚军;高雄市普门高级中学获季军。男篮亚军为台北市南湖高级中学;季军为浙江临海市回浦中学。

  上海市台办主任李文辉、副主任王立新,上海市体育局副局长宋慧;台北市政府副秘书长陈志铭、体育局副局长刘宁添、参事杨庆辉等领导以及满莲法师、慧知法师、著名篮球明星郑志龙等向获得名次和荣誉的球队、MVP球员和赛事志愿者代表等颁发了奖杯、奖状。

  闭幕仪式上,运动员、教练员和裁判员代表分享了参赛感言。重庆南开中学女篮队员伍湘琳感谢赛事组委会提供了这个交流平台,让两岸年轻人有机会以球会友,以球传情。她在比赛中领略到了台湾球员顽强拼搏的作风和永不放弃的精神,感觉到了自己的差距,在与对手的抗衡中得到了激励。她热情邀请台湾的小伙伴们有机会到她的学校和所在的城市去做客。

  台湾新北市南山中学男篮队员陈力生说,这次来参加“三好海峡杯”,在这么好的环境,这么棒的场地打球,真的很开心。在台湾很少看到像大陆这么高大的球员。这次比赛我对怎么对抗高大球员有了新的体会。我希望下次还有机会到上海来参加这个杯赛。

  台北北一女中田桂祯同学说,这次比赛让她看到了各地的许多高手,他们顽强的精神和精湛的球艺都值得我好好学习。

  李亨淑是韩国人,曾经在高雄普门中学执教,现在是上海体育中学女篮教练,已经连续两年带队参加了“海峡杯”篮球赛。她说,“海峡杯”是一个高等级、高水平的海峡两岸篮球交流平台。通过这次“三好杯海峡杯”,星云大师倡导的“说好话,做好事,存好心”已经深入人心。这在提高篮球技艺和水平的同时,也提高了球员的思想品德修养,增强了彼此间的友谊。她希望这样的赛事越办越好,成为两岸篮球界的一大盛会。

  新北市南山高中陈柏廷教练说:“我在和大陆队的切磋交流中发现,大陆队高低位的打法和区域的转换,对我们都很有启发,都值得学习,这次比赛给我们留下了美好的回忆。”

  此次比赛,由大陆和台湾的裁判员联手执裁,起到了从专业层面剖析两岸青年篮球运动现状的效果。大陆籍裁判长胡吉认为:台湾高中生在赛场上体现出来的训练痕迹比较明显,大陆学生身体条件不错,但是训练痕迹相对较弱。大陆学生有很大的升学压力,造成了训练量的不足。每场比赛,裁判员本身就是一个团队,这次两岸裁判交流得非常好,过去大家会有一些先入为主的误区,认为在台湾比赛找台湾裁判,在大陆比赛找大陆裁判,这次尝试了两岸裁判的组合,效果不错,大家都在努力把比赛还原给球员和球队本身。

  陈朝宏和陈膺成都是台湾现役国际级裁判。陈朝宏认为,“三好海峡杯”面对的是青年人,执裁应该考虑到教育。球场上的一些规范,都要以教育为优先。两岸的交流就是为了取长补短,互相学习,分享经验。

  担任副裁判长的陈膺成认为:台湾人口比较少,所以孩子们被选中后的训练量会比大陆多,因而技巧方面的训练就会提早成熟。大陆现阶段只是因为训练量还没有突破。如果训练达到一定的量,水平就难以预测了。他说自己是首次与大陆裁判携手“执法”,希望这样的做法延续下去。两岸的交流,除了球员比赛之外,也应有裁判的交流。彼此相互提携,大家像兄弟姐妹一样,像一家人一样,我认为这是这次“三好海峡杯”最棒的地方。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所