中国新闻网-上海新闻
上港重回胜利轨道
2019年08月15日 12:02   来源:文汇报  

  上半时结束前,上海体育场的上空突降大雨。此时上港队主场与天津泰达战成1比1,不仅比分平局,场面也颇为胶着:虽然开场仅10分钟,吕文君为上港先下一城,但8分钟后,客队外援瓦格纳就用头球扳平比分,此后两队各有两次击中门框,看起来谁都有可能赢得比赛。不过,大雨似乎为上港队带来了幸运。易边再战,上港队迸发出与前45分钟完全不同的战斗力,凭借阿瑙托维奇、李圣龙、蔡慧康与艾哈迈多夫的四个进球,以5比1大胜对手。这久违的胜利也如同及时雨,将遭遇中超四连平的上港队拉出不胜怪圈。

  赛前,上港队在积分榜上落后领头羊广州恒大多达8分,严峻的形势已不允许上港再犯任何错误。主帅佩雷拉赛后透露,就在对泰达之战前,全队举行了一次恳谈会,“我在会上问队员们:‘为何我们能在上赛季赢得联赛冠军,而如今却遭遇这么多平局?’我很怀念球队的精神面貌。”显然,主教练的提问起到了作用,昨晚的葡萄牙人称自己非常开心,因为“球队找回了久违的精神面貌”。

  二次转会期更换外援,也是上港队近期表现低迷的重要原因之一。虽然初来乍到的阿瑙托维奇在四连平中已贡献三球,但他与球队的磨合仍不顺畅,这位脾气火爆的奥地利前锋在个别场次中与整个战术体系脱了钩。在攻击核心胡尔克缺战的情况下,球队对阿瑙有更多期待,好在,此役他用实际行动暂时打消了外界的质疑:吕文君打破僵局的进球正来自阿瑙的精确挑传;第48分钟,他又以一脚世界波打得对方门将毫无反应。这个令主队2比1再度领先的进球,似乎也击垮了泰达的信心,随后的比赛中他们的防线被上港队频频打穿。

  阿瑙托维奇找回状态的同时,吕文君也打入伤愈复出后的首球。此球对吕文君意义重大,对球队更是利好——胡尔克短期内无法出场,又即将重启三线作战节奏,上港队的进攻线需要更多人挺身而出。天津泰达主帅施蒂利克曾表示,“有没有胡尔克的上港队是两种表现。”而此役,上港队不仅有阿瑙托维奇、吕文君,替补上场的李圣龙与艾哈迈多夫也为球队锦上添花:第71分钟,李圣龙推射破门;第85分钟,蔡慧康铲射得手;第90分钟,奥斯卡策动反击,艾哈迈多夫将比分锁定为5比1。佩雷拉赛后强调,“我对替补们十分满意,与首发球员形成了良好呼应。”

  对于上港而言,这场酣畅淋漓的大胜让球队重新回到正确的轨道上,为接下去即将出战更残酷的足协杯与亚冠积累信心。目前,上港在这两项杯赛赛场已走到关键阶段:8月20日,将在足协杯半决赛首回合主场迎战山东鲁能,8月27日又将在亚冠四分之一决赛首回合主场对阵日本浦和红钻,在国际比赛日之后的9月13日和17日将连战济南和浦和两个客场。在未来一个月内,当大部分中超对手进入休战期时,三线出击的上港队要踢四场关键战,每一场都是生死战,因此正如佩雷拉所说,“这场胜利帮助球队及时找回了信心。”(文汇报记者 吴雨伦)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所