中国新闻网-上海新闻
见微知著,上海赛区把服务做到家
2019年09月06日 12:24   来源:解放日报  

  随着美国队毫无悬念地战胜日本男篮,本届篮球世界杯E组的较量全部结束。作为该小组的主战场,上海给远道而来的4支国家队留下了美好的回忆。“感觉就好像在伊斯坦布尔主场一样。”土耳其队球员科尔克马兹特别感谢了上海球迷。

  当观众来到布置得干净漂亮的观众席时、跟随人潮有序地进出场馆时、意犹未尽地坐在临近深夜的地铁车厢时,可能并没有意识到,有一群幕后英雄提供了这些精心周到、专业高效的服务。

  有保安来不及吃饭就上岗

  终场哨响,“海上王冠”东方体育中心约1.2万名观众开始退场,组织保障工作负责人员的“比赛”开始了。一日双赛,使服务保障工作的这场“比赛”也变成了上下半场,对他们而言,上半场是“闪电战”,下半场是“持久战”。

  “下午那场球,赛后必须要‘快’!”市公安局浦东分局指挥处副处长王辉说。32分钟,是比赛从结束到最后一位观众走出东方体育中心所用的所有时间,从清场、清洁,到清理,所有的步骤要迅速展开,只为以最好的面貌迎来下一批观众。

  “比起场内,场外的平台要大很多,观众的清场工作困难不小。”上海市保安服务集团有限公司在浦东公安分局的指导下做了预案,并反复进行预演,“一般情况是A方案,打加时就是B方案。”在这一过程中,要求470名安保人员时刻神经紧绷,“保安人员把第一批观众送走后,第二场比赛的观众马上就要放进来,有些保安还没来得及吃饭就直接上岗。”

  赛事的安防方面还动用了人脸识别措施、无人机反制措施等“科技”辅助工作。相关负责人说:“美国和土耳其比赛那天,我们驱返了两架无人机,它们试图到现场进行拍摄。”

  “土美大战”意外进入加时赛,场内“嗨翻天”,场外则因为这场“意外”忙得热火朝天,“加时赛看起来只有5分钟,但前前后后加上暂停,至少要将近15分钟。比赛越晚,观众的退场任务就越艰巨。”浦东公安分局民警指挥中心马警官说,“在东方体育中心0号门,我们有专门的同事负责观众退场,他们时刻关注比赛结束时间,一直在和前线沟通。”

  同时,申通地铁集团有限公司相关人员也入驻组委会工作现场,制定延长轨道交通营运时间措施,加长外场排队区的设置,做到散场秩序平稳。市交通委指挥中心工作人员蔡振寅列出一组数字:那天加时赛打到10时50分结束,轨道交通6、8、11号线东方体育中心站在末班车后共加开3列次;指挥中心调度了约500辆出租车投放在东方体育中心周边;11时30分客流基本疏散完毕。

  物品寄存复制“上马经验”

  上海赛区组委会志愿者部副部长崔燕两天前收到中央电视台送来的感谢信,“他们在信里赞扬我们的新闻中心志愿者。类似表扬信,我收到不止一封”。

  每次举办大型活动,志愿者往往代表着城市的第一印象。当年上海世博会的志愿者“小白菜”,就给人们留下了热情、礼貌、真诚的美好印象。本届篮球世界杯来自上海几所大学的志愿者们,无疑继承了这一好传统。

  在赛场看到有球迷不小心将饮料、爆米花打翻,志愿者会建一个“场馆保洁群”,看到需要清洁的地方随时在群内告知具体地点,请相关人员前来清理;有激动的观众在看台上拍照时不小心将手机掉落,也是志愿者第一时间联系工作人员帮助寻回;甚至有日本国家队的官员由于离开时太晚打不到车,志愿者主动帮忙叫“滴滴”,第二天对方送来了车费,连连道谢……

  比赛期间上海连日阴雨,观众所带物品中除了水杯、三脚架等“禁入”的物品外,长柄伞的携带数量猛增,但寄存处的工作始终井井有条。一问才知这是复制了“上马经验”。“每年上海国际马拉松的全程项目有2.5万人有存衣需求,在接到此次篮球世界杯的服务保障任务后,我们把历年负责上马存衣、发放运动员装备物资的几位‘老法师’请到了赛场。”本次世界杯组委会将寄存处按区域分段划分、按物件整体划分,便于志愿者寻找自己寄存的物品。此外,还增设了寄存处的帐篷,为观众存放雨具。

  “篮球世界杯是向世界展示中国、展示上海的窗口,而在我们看来,‘上海’两个字就意味着‘优质的服务’!”组委会办公室有关负责人说。(解放日报记者 姚勤毅)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所