中国新闻网-上海新闻
2019上海国际10公里精英赛即将鸣枪开跑
2019年09月09日 19:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月9日电 (缪璐)从2016年初创时便自带气场强势圈粉,到去年一步一个脚印成功被评为中国田径协会金牌赛事,荣获国内路跑赛事最高荣誉称号,上海国际十公里精英赛用专业、人性化地服务成就了众多跑者的速度。今年,面对跑者愈发高涨的热情,赛事组委会停下脚步,重新总结、对话跑者、精修细节,势要为怀揣精英梦想的王者们打造一场更高水平地速度之战。今年上海国际10公里精英赛将全面升级,以更专业的标准,力争成为国际田联铜标赛事,与上海国际马拉松赛,上海国际半程马拉松赛一道成为受全球跑者认可乃至追捧的高品质赛事。

  2019闻泰安世上海国际10公里精英赛新闻发布会9日在上海国丰酒店召开,日渐成熟的上海国际10公里精英赛,无疑为跑者创造了绝佳的赛事平台。今年的上海国际十公里精英赛将进军国际铜标标准,以更专业的赛事标准筹备赛事,成就渴望挑战路跑速度极限的精英跑者们。今年的比赛将遵照相关标准提高要求,不仅是对所邀请的特邀运动员的水平有了更严格的标准,更是对兴奋剂检测、成绩计时、赛事直播等方面都有了更高的要求,如特邀运动员需在赛前36个月获得国际田联认定,依照《国际田联反兴奋剂规定》至少对男女各前2名进行检测等,组委会将逐条依照国际田联铜标的标准,对今年的赛事筹备工作做全面升级。

  今年的赛事将于10月20日7:30在普陀鸣枪起跑,参赛总人数不变,依旧维持为7000人的规模,项目名额有所变动,其中10公里项目由6400人调整为6000人、原亲子跑升级而来的健康跑由600人调整为1000人。

  在健身跑(6公里)的1000个名额中,500个名额将面向社会进行公开报名,而另500个名额则将以“普陀区中学生长跑赛中赛”的形式,与普陀区教委合作,从普陀区内的初高中学生中,定向选择参赛人员。希望借此机会让更多学生群体接触专业的路跑赛事,培养良好的运动习惯,文明其精神,野蛮其体魄,通过提供专业的路跑赛事平台,激发更多青年对路跑及体育的兴趣,为其长远发展打下坚实基础。在发布会现场,曹阳中学的学生及教师代表也对首次参与今年10公里赛事做了参赛宣言,“青春如火,超越自我,上马精英,明日之星”,龚灏天同学热血地宣言也让这场中学生赛中赛更加值得期待了起来。

  为给予跑者平等的参赛机会,今年,组委会依旧采用预报名登记并抽签的报名方式,预报名将于9月11日10:00开启,并于9月13日17:00结束,抽签结果将于9月16日下午公布,跑者登录上马网(www.shang-ma.com)或上马APP即可进行报名。今年,上海国际十公里精英赛中将延续精英跑者直通的机制,即2018上海国际十公里精英赛的赛事成绩达到中国田径协会颁发的十公里精英跑者标准成绩的,即可直通今年的上海国际10公里精英赛。精英跑者报名时间为9月9日14:00-9月10日17:00。在赛事报名费不断攀升的今天,上马赛事一如既往地保持着高性价比的风格,十公里报名费为100元/人,健身跑为60元/人,旨在以较低的费用门槛和科学的成绩门槛,为路跑运动培养和输送更多的优秀选手。

  今年十公里项目终点位置不变,设置在华东师范大学操场,由亲子跑升级而来的健身跑,则将终点转移到华东师范大学附中的操场上,这不仅扩大了赛事终点的场地,更是优化了健身跑终点的组织流线及配套设施,使其更为专业合理。今年,两个项目的终点都设立于学校的体育场内,相信比赛当天跑者冲过终点线时,会更有仪式感。

  上海国际十公里精英赛距离上海国际马拉松赛赛前一月时间,作为上海城市名片赛事最好的赛前预热,而本次赛事男、女前300名运动员可获得2020上海国际半程马拉松赛半程马拉松项目参赛名额。

  今年,组委会将不遗余力,遵循上海国际马拉松赛金标赛事的国际标准,着力将本项赛事打造成全国最专业、水平最高的10公里精英赛事,并申请国际田联铜标赛事,尽显“精英”本色。

  上海国际十公里精英赛自创赛之初,便将“精英”作为赛事的最高追求,无论是赛道安排、补给选择抑或医疗保障,其最终目的都是要让精英跑者们能够心无旁骛地去追求速度,打破个人PB。今年,组委会认真总结往年跑者评价,对赛道布置、补给品选择等问题做出针对性优化,直击赛程痛点,为更多精英跑者创造更好的参赛条件,也希望通过今年的十公里精英赛培养出更多精英跑者,激励更多跑者科学训练,跑出更好的成绩,让跑者们从十公里开始,从业余向专业转型,从专业向精英迈进。

  为了更好地奠定精英赛事的地位,让跑者感受到国际化赛事及与精英跑者们同台竞技的氛围,今年组委会了提升赛事名次奖金额度,以增强比赛对国际一流选手的吸引力。赛事第一名的奖金由3000美金提高至5000美金,之后依次递减,共发前6名。同时还根据国际田联铜标赛事标准从肯尼亚、埃塞俄比亚等国家邀请国际顶尖选手参赛,希望他们能购在比赛当天取得好成绩,也希望能激励更多的跑者与世界顶尖运动员同台竞技,跑出佳绩!

  为了更好的激发国内优秀选手的参赛热情,今年赛事组委会将继续向中国籍跑者发放大众跑者特别奖,第一名一万元人民币,之后依次递减,共发前6名。希望借此机会吸引更多的国内优秀跑者参赛,也给予赛道上的中国运动运更大的前进动力,打造出一场汇聚中外精英跑者,相互鼓励,相互促进的高水平路跑赛事。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所