中国新闻网-上海新闻
四强选手清一色90后青春脸庞闪耀大师赛
2019年10月12日 11:07   来源:解放日报  

  上海大师赛在一天之内送别两位超级明星。头号种子、卫冕冠军德约科维奇在上海的第三次出场,就是告别战——昨天举行的ATP1000上海劳力士大师赛四分之一决赛中,32岁的小德以1比2输在了21岁的希腊选手西西帕斯拍下,憾别上海。

  4个小时后,38岁的费德勒亮相中央球场,虽连救5个赛点,但仍以1比2不敌22岁的德国选手兹维列夫,无缘四强。再加上已跻身四强的23岁俄罗斯小将梅德韦杰夫、26岁新科中网冠军蒂姆与23岁的意大利小将贝雷蒂尼之间的胜者,今年上海大师赛的四强选手清一色90后。

  在旗忠网球中心的赛场上,兹维列夫和西西帕斯开始被越来越多球迷认出,他们青春的脸庞闪耀着自信的笑容。西西帕斯用“太意外”来回味他的胜利。这一场胜利,让这个希腊男孩成为本赛季第二个战胜费德勒、纳达尔和德约科维奇“三巨头”的球员。凭借在北京和上海的强劲表现,西西帕斯还抢到了一张ATP伦敦年终总决赛的门票。

  如果说前几年这些新生代在上海还属新登场的话,今年的旗忠网球中心见证的是这批球员的全面崛起,网坛改朝换代,抢班夺权,似乎已是不可避免的趋势。9月之前,“三巨头”在对阵95后球员时,一共输掉26场比赛,其中德约科维奇输10场。赛后,小德在新闻发布会上说:“西西帕斯赢得天经地义,我缺乏积极跑动,球速也不快,他发球非常好,我连着两盘找不到破发点。”他还评价西西帕斯:“他有成为未来世界头号种子的潜力。”

  兹维列夫是去年赛会四强,作为95后的领军人物,他和80后领军人物费德勒之间的比赛,成为当晚最受关注的一场。在上海日渐找到感觉的兹维列夫最终在瑞士天王身上找到足够自信。他以犀利的发球、严密的防守和富有侵略性的进攻赢得胜利。16岁的年龄差距,终究没能抵挡住青春迸发。

  一天送走两大巨头,球迷们深感遗憾,但也看到了希望。(解放日报记者 龚洁芸)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所