中国新闻网-上海新闻
国际女子帆船对抗赛在沪开幕
2019年10月14日 19:37   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1014日电 12日上午的上海自由贸易试验区临港新片区滴水湖,海风习习,阳光明媚。11时,2019年中国国际女子帆船对抗赛开幕仪式正式开始。随着水上运动管理中心副主任张小冬上台宣布赛事正式开幕,在一阵响亮的汽笛声中,2019年中国国际帆船女子对抗赛在中国扬帆起航,也预示着中国帆船运动事业接轨国际的步伐加速前进。

在开幕仪式上,来自中国、韩国、俄罗斯、法国、新西兰、丹麦、瑞典等国的12支参赛队伍依次走上主席台,这其中既有参加过奥运会、获得过国内冠军的老将,也有世锦赛收获冠军的专业水手,更有不少进入帆船领域时间不长的年轻船员。

这是国际帆船对抗赛第一次来到中国,更是上海自贸区临港新片区揭牌近两个月之际举办的第一个高水平国际体育赛事。正如中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会副主任陈杰所言,“临港拥有得天独厚的自然环境资源,因此近年来我们在临港积极开展水上运动,不仅有本土运动员在国际上斩获佳绩,还积极引入国际顶尖赛事。今天,我们举办2019中国国际女子帆船对抗赛,是培育独具特色的体育旅游名片的又一积极尝试。”

有别于群发赛,帆船对抗赛由两艘完全相同的船只互相对抗和竞争,是一对一的技战术对决,率先越过终点线者获胜。帆船对抗赛的比赛路线一般为迎风/顺风航线,每轮比赛耗时约8-12分钟。比赛过程中允许“别船”行为,因此帆船剐蹭也是常态。为了能让现场观众更好、更直观地感受这种海上对抗,本次赛事组委会专门设置了一块大屏幕进行直播,区别于常规直播的是并不是真正的比赛画面,而是利用帆船上安置的GPS定位装置,屏幕上呈现出的是每条帆船的位置移动点,从而使得对抗的态势一目了然。

开幕式后,本次比赛的第一个正赛日也随即拉开。根据赛程,比赛实行循环积分制,每队与另外11支队都要“过招”,每次“过招”要进行六轮比拼,其中后三轮相互换船。循环赛结束后,最高积分的前四名直接晋级八强赛,排名第五到第十的队伍要进行复活赛,复活赛前四名同样进入八强赛,之后便是淘汰赛直至决赛,1016日将决出第三第四排位和冠亚军。

受台风影响,滴水湖平均风力达到16节,最大阵风超过20节。连续两次登顶女子对抗赛系列赛总冠军法国Match in Pink by Normandy Elite Team展现出冠军风采,对抗全部获胜。两支中国参赛队在逐渐磨合过程中慢慢找到感觉,中国珐伊女子帆船队首个比赛日获得一个积分。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所