中国新闻网-上海新闻
从背后到前台 上海与体育明星同闪耀
2019年10月24日 15:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月24日电 在菜场邂逅费德勒、和德约科维奇一起高喊“我爱你,中国!”、在东方明珠上与乒乓球前世界冠军进行乒乓球大战、和篮球运动员进行投篮大赛,随着2019上海网球大师赛在上海展开,网球明星们在贡献精彩比赛的同时在场下也积极和球迷们进行互动。

  费德勒作为上海大师赛的宣传大使,对上海的喜爱可以说体现在方方面面。从2002年首次来中国参赛至今,费德勒一共只缺席过3次上海赛。在语言方面,他已经不满足于简单的说中文,前不久都秀起了上海话:“阿拉是模子!”(我们是榜样)“阿拉 上海 赞!”(我们上海赞)。

  不仅仅是网球,随着世界一级方程式锦标赛、国际田联钻石联赛等一系列国际顶尖体育赛事在上海的生根发芽,体育赛事已经逐渐成为了上海的一张城市名片,而作为上海城市宣传口号,“Shanghai.Let'sMeet!”也通过体育明星宣传逐渐被全世界所了解。

  今年5月国际田联钻石联赛上海站,伊辛巴耶娃、奥利弗和冯志强三位明星运动员在浦江两岸标志性建筑和上海城市形象标识前,大声喊出“Shanghai.Let'sMeet!”。这样的视频和画面也经由参与赛事转播和报道的媒体,传向了全球六大洲的161个国家和地区。

  费德勒在赛前推广视频中也发出“Shanghai.Let’s Meet!”邀约,在Facebook、Twitter等平合通过评论、转发以及点赞实现与受众充分互动,既富有趣味性和新颖性,又在潜移默化中强化上海标识,提升海外受众对上海的向往。

  从2011起,上海市政府新闻办公室就和久事体育旗下F1、网球大师杯、国际田联钻石联赛等合作,通过利用赛事的明星效应和溢出效应,推广上海城市形象。上海市人民政府新闻办的张宇向记者介绍到,“我们把这项工作叫‘城市背景板’,明星、赛事在前面,整个上海作为背景,同时呈现在全世界面前;但从推广上海城市形象的角度,明星和赛事仿佛成了背景,借助这些明星和赛事,我们的城市形象走到了前台。”

  据悉,上海市政府新闻办未来将与久事体育旗下赛事全面合作,在环球马术冠军赛、斯诺克大师赛、WEC及澳式橄榄球超级联赛等顶尖赛事的高光时刻,推广上海城市天际线等上海元素,并运用球员社交网络“软推广”上海城市形象。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:周卓傲  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所