中国新闻网-上海新闻
描绘长三角高质量跳绳发展蓝图 首届“华新杯”长三角跳绳锦标赛圆满落幕
2019年10月26日 20:37   来源:中新网上海  
首届“华新杯”长三角跳绳锦标赛现场

  中新网上海新闻10月26日电 (缪璐)10月26日,2019年上海城市业余联赛首届“华新杯”长三角跳绳锦标赛于上海首个“跳绳小镇”青浦区华新镇顺利闭幕。本次锦标赛覆盖长三角三省一市,共吸引了近三十支队伍,400余名跳绳爱好者的积极参与,“绳”牵长三角,共筑“体育梦”,这场赛事为长三角体育产业描绘了一张“高质量跳绳发展”宏伟蓝图,开启了长三角跳绳事业的崭新时刻。

  本次比赛隶属上海城市业余联赛。跳绳锦标赛由上海市社会体育管理中心、上海市青浦区华新镇人民政府、上海市跳绳协会、江苏省毽球跳绳运动协会主办,上海市青浦区华新镇文化体育服务中心、上海跃动文化传播有限公司承办,长三角跳绳联盟、上海回力鞋业有限公司、上海跃动青少年体育俱乐部协办。本次挑战赛选手鞋服由“上海回力鞋业”荣誉赞助—“爱国青年,全力以赴”。

  华新镇人民政府副镇长王劼致欢迎辞,上海市体育总会副秘书长周炳华、上海市杨浦区体育局调研员王飙、江苏省南通市体育局副局长张云飞、上海市青浦区体育局副局长杜敏、上海体育学院教授、市跳绳协会副会长刘树军、上海市青浦区社会体育指导中心书记程天铭向南京、杭州、南通、池州六支参赛队伍赠送参赛纪念牌匾。随后,上海体育学院党委副书记、市跳绳协会会长潘勤宣布开幕。

  聚力长三角,奋进跳绳人

  长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。其体育产业发展起步较早,已成为我国体育产业最为发达的区域。6月22日,长三角跳绳联盟成立,作为联盟首届赛事,本次锦标赛是长三角首个以“跳绳”项目通过赛事与平台协同响应长三角地区一体化发展的活动,整场比赛呈现出“高规格”“高质量”的专业跳绳办赛水平,以期为促进长三角一体化发展战略作出积极的贡献。

  据了解,自大赛报名启动以来,长三角跳绳锦标赛收到了长三角地区近二十个城市、近三十支队伍的报名,根据参赛者数量之多,比赛特设30秒单摇跳、30秒交互绳单摇跳、3分钟10人长绳“8”字跳、8人集体绳操等7个项目,赛场上,速度与表演齐飞,个人与团队双响,孩子们自行编排的花样动作、世界冠军绝佳的跳绳技巧,都见证着“跳绳”这项优秀的民族传统体育项目,已越来越广泛地受到大众的喜爱与追捧。数百名运动员身穿“回力”鞋服,手持“跃动”跳绳,在赛场上全“力”以赴,散发着跳绳运动赋予的强大魅力,用坚持拼搏与奋发向上的精神向本次锦标赛致敬。赛后,2019年首席“体育+”思享会第四场主题活动暨“华新论绳”首届长三角跳绳发展论坛在华新镇文化体育服务中心隆重举行,对未来长三角跳绳项目的发展方向进行了积极地探讨与展望。

  四方汇力,长绳系日

  这样专业又完善的跳绳赛事的背后,是长三角各地区跳绳协会与体育社会团体的协作与融合。主办方表示,将“跳绳锦标赛”这一传统体育项目IP引入长三角地区具有特殊意义。这并非只是简单地赛事举办,而是促进民族传统体育项目落地长三角地区广泛开展的积极探索,是致力于促进青少年提高身体素养,将《体育强国建设纲要》与长三角体育产业的特点有机结合。作为本次锦标赛的举办地,“华新杯”已成为青浦区华新镇的跳绳品牌赛事,作为全国首个率先普及花样跳绳的乡镇,“跳绳小镇”华新镇已经连续开展跳绳项目9年,并充分推动了华新镇体育发展建设,加快了全民健身运动前进的步伐!

  四方汇力,长绳系日。中国体育产业正处于历史上最好的发展时期,而随着近年来,跳绳被纳入体育中考、跃动跳绳成为国家体育产业示范项目、各省市跳绳协会相继成立,这项运动已逐渐获得政府与社会各界的重视与大力支持。从联动共享到均衡发展,长三角跳绳联盟将继续创建自主IP,努力将长三角跳绳锦标赛打造成为体育赛事的行业标杆,以“跳绳”发力,全力开拓民族体育产业新高地。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所