中国新闻网-上海新闻
“体彩杯”第二届上海市咏春拳大奖赛成功举办
2019年11月11日 17:32   来源:中新网上海  
“体彩杯”第二届上海市咏春拳大奖赛举行

  中新网上海新闻11月11日电 (缪璐)11月10日,2019年上海城市业余联赛,“体彩杯”第二届上海市咏春拳大奖赛在卢湾青少年体校篮球馆隆重举行。来自全市十七家单位的近二百名选手,围绕咏春拳单黐手和咏春拳散手这两个比赛项目展开了精彩激烈的比赛。

  以武会友共享运动的快乐

  本次比赛得到了政府、学校、社会团体、企事业单位等多方面支持。上海中医药大学、上海健康医学院、上海市第八中学、曹光彪小学、黄浦区卢湾一中心小学、潼港小学、重庆北路小学、上海市实验学校国际部、上海师范专科学校附属小学、嘉定区卢湾一中心小学、青浦区世界外国语学校、普陀区教育学院附属学校、上外黄浦外国语小学、新华教育、聚咏堂等17家单位分别组队参赛,参赛选手年龄最小5岁,最大46岁,比赛根据选手的性别、年龄和体重级别进行分组对抗,为全市的咏春拳爱好者提供了相互交流和展示的机会。

  上海市社会体育管理中心主任龚以庆、黄浦区体育局党组书记、局长沈云、黄浦区体育局副局长吴鸿、原上海市公安局特警防暴总队总教官、著名武术家程留忠等出席了开幕式。黄浦区体育局党组书记、局长沈云致开幕辞时提到,咏春拳作为中国传统武术的一种富有特色的拳种,已被列入国家级非物质文化遗产,最近几年,咏春拳运动在上海的发展突飞猛进,咏春拳的教学和训练不仅仅只在专业拳馆进行,还进入了各大企业、机关、社区和校园,给各行各业的人群带去了科学健身的理念和传统文化的熏陶。希望本次比赛能为所有的参赛者,提供一个切磋技艺,交流思想,增进友谊的舞台,大家以武会友,传承与学习优秀的传统武术文化,共同享受运动带来的乐趣!

  重在体验,一起上赛场

  咏春拳刚柔相济、攻守兼备、变化多端,在平常的训练中,很注重各种招式在实战中的灵活运用。一些参赛者表示,平常上课虽然也有机会跟教练或同伴进行对练,但是参加比赛还是给了他们一种全新的体验,可以更好地了解自己的真实水平,找出差距,大家共同进步。

  郑凌华是来自聚咏堂咏春拳馆的一位爸爸级的参赛者,这次是和女儿一起报名的,他参加的是成人组咏春拳散手比赛,女儿则参加小学组咏春拳单黐手比赛。他说自己练习咏春拳已有一年时间,但女儿练习的时间比他还要早一年。事实上他是通过一次偶然的机会,参加女儿所在拳馆组织的亲子活动,才开始接触咏春拳,并走上了习武的道路。这是他第一次站上赛场打比赛,他说跟平常的训练有很大的不同,首先是心态上会更紧张,也需要更专注,身体里的潜能也更容易被激发出来。虽然这次比赛他没有取得最终的胜利,但他用实际行动,给女儿做了一个很好的榜样,顽强拼搏的过程比结果更重要。郑先生还告诉我们,练习咏春拳这一年来,比较明显的变化就是体能变好了,精气神也更足,比如今年国庆外出旅游去爬山,就感觉比以前要更轻松,另外,一路上跟女儿多了一些共同的话题,也更能体会到小孩平时学习和练功的不易。也许是受到了爸爸的鼓舞,郑先生的女儿在随后的比赛中连胜两场,取得了该组别的第一名。

  传统武术,需要更多理解与支持

  本次大奖赛,青少年参赛者占80%左右。我们很欣喜地看到,有越来越多的家长认识到了武术教育对于孩子身心成长所起的积极作用,愿意送孩子来学习中国传统武术,将孩子培养成为文武双全的人才。

  虞佩函来自卢湾一中心小学,练习咏春拳已经有3年多的时间了,她是教练眼中品学兼优的好学生,这次大奖赛的开幕式,她作为运动员代表上台宣誓。她说平时做功课学习有时会感到疲惫,通过打打咏春拳,能够放松和调节自己。这次比赛最大的收获就是认识到不能只顾进攻,还要学会防守,平衡是中国文化中很重要的智慧。虞佩函的妈妈也表示会支持女儿继续学习咏春拳,她觉得练练咏春拳,可以释放一些孩子学习的压力,强身健体,作为一个女孩子,在必要的时候还能保护自己。

  上个月,上海举办了史上规模最大的第十五届世界武术锦标赛,用武术文化沟通世界,上演了一场精彩纷呈的武林盛宴,让这座国际化大都市,到处充满着浓郁的武术气息。承接着这个良好的办赛氛围,2019年上海城市业余联赛“体彩杯”第二届上海市咏春拳大奖赛也已落下帷幕,希望本次赛事的成功举办,能提升民众对于咏春拳及中国传统武术的关注,提升咏春拳这项运动的竞技水平,吸引更多人群参与到这项运动中来,通过习练咏春拳,健身强体,锻炼意志品质,传承与弘扬优秀的传统文化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所