中国新闻网-上海新闻
世界健身模特锦标赛收官
2019年11月21日 11:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电 (缪璐)2019年世界健身模特锦标赛于2019年11月16日-18日举行,男子健身模特是国际健联首次纳入世锦赛。比赛共有16个国家报名参赛,争夺男子公开组和女子163CM以下、168CM和168CM以上三个身高组共四枚金牌,国际健联裁判委员会主席鲍威尔先生亲临主持比赛。

  中国代表团由亚洲健身健美联合会主席、中国健美协会主席张海峰担任团长,中国健美协会常务副主席、秘书长古桥担任领队,派出包括管理、教练员、裁判员在内25人组成的参赛队伍,其中13名运动员参加除女子健身模特身高163CM以下组以外的其余三个组别的比赛。

  比赛于里加时间17日下午5时开始,经过近5个小时的激烈角逐,四枚金牌各归其主。在欧美人一统天下的健身模特项目上,中国队的姑娘小伙们首次出访创造历史,13名运动员全部进入半决赛,9名运动员进入决赛,取得了1金1银2铜和1个第四名,1个第五名,3个第六名的优异成绩。

  运动员古典、王瑞山、杨枭包揽男子健身模特公开组的金、银、铜牌,滕雨获得女子健身模特身高168CM组的铜牌,此外,陈婧帆获得女子健身模特身高168CM组的第六名,冯冉获得女子健身模特身高168CM以上组的第六名,虽然她俩没能最终取得奖牌,但同样值得庆贺。俄罗斯、中国、乌克兰获团体总分前三名。

  健身模特项目在我国刚刚开始两年的时间,首次参加世锦赛就能取得这样的好成绩,这与中国健美协会全国系统赛事对健身模特项目的技术标准和评判标准的推广普及分不开,是中国健身健美人共同努力的结果!

  专访世界冠军古典

  问:国家队首次出征健身模特世锦赛你就斩获佳绩感受如何?

  答:感受是五味杂陈的,如果一定要用一个词来形容i我会选择中庸两个字。这次是国际健联的第一届健身模特世锦赛,又是第一年增设男子健身模特项目,所以有很多的不确定性。原本的计划是通过参加这次世锦赛感受一下国际舞台的同时,看一看自己和冠军的差距,这样好以后又一个奋斗的目标。没有想到自己会得到冠军的头衔,可以说我的整个备赛过程就是一个闭着眼睛摸索的过程,正如我前面所说,因为是第一届世锦赛有男模,所以我在网络上能够找到的资料少的可怜,几乎等于没有。我只能通过自己在国内这一年多时间比男模对这个项目的理解来备赛,也不知道自己对于项目的理解是不是和国际健联同步。没想到竟然夺得了冠军的头衔,既觉得惊讶又觉得平静,惊讶是因为没想到自己就是国际健联对于这个新项目认定的标准,平静是来源于我对于自己对于项目的理解和自信。这两种全然相反的情绪一直围绕着我,相互矛盾,却又相互制约。所以总的来说我的感受是很中庸的。

  问:你认为健身模特这个项目最大的特点是什么?

  答:健身模特这个项目最大的特点是不光考量运动员的形体,相比其他健美项目而言,也更考虑舞台表现力。当然古典健美的一分钟展示和比基尼全场的走台等等也都或多或少考验运动员的舞台表现能力,也就是我们说的“台风”,但是健身模特这个项目在国际健联的新规中形体轮和礼服轮的比分是白纸黑字明确标注5比5的比例的,这一点很不同于其他健美项目,换句话说在运动员硬件过硬的同时,相比其他传统的健美项目,也更要考验运动员的软件实力。

  问:你的运动员身份对于你的演员工作可否会有影响?比如身材会变更好,但是需要占用大量的时间。人说运动员和演员都是非常辛苦的职业,谈谈你合二为一的感受。

  答:我常说做演员是心理上疲惫,运动员是生理上疲惫。但是就我这一年多职业赛打下来,我越来越觉得两者之间对于我个人而言已经没有什么太大的差距了。因为演员在拍摄一些特定规定情境时候,生理上也是要吃很多苦头的,不只是心理上要承担的角色面临的所有情绪。而作为运动员来说,我以前一直认为生理上的苦头会比心理上多一些,但现在这次国际比赛结束后,我也觉得不然。因为备赛后期面临到低碳水,疲劳,控水脱水等等,每天训练所带来的强烈的疲惫感,是要求运动员对于自身的心理健康学会调整的。如果是出国比赛更要面临在异国他乡做好突发事件的应变能力,等等诸如此类的心理上要承担的负担。所以不论是演员还是运动员,都不容易。就我个人而言这两个身份已经分的不这么清楚了。两个身份缺一不可,且相辅相成吧。

  问:作为一个职业演员,目前拿了世界冠军,在未来的职业规划上,可否会考虑直接转型,或者在工作重心上,可否会有所倾斜?

  答:转型是有过考虑的,在我去年夺得总决赛的全场冠军之后,我因为自身形体的优势紧接着就接了一部电视剧。反之也正是我这些年的演艺经历,给予了我在舞台上难得的与众不同的表现力。所以我现在不想把职业运动员和演员这两个身份分得这么清楚。有意思的是这次世锦赛同台的波兰运动员,也是一名演员同时也是波兰国内的健身模特冠军,可以说是斜杠青年的表率。我觉得这两个身份都挺好,没必要分这么清楚。只要我能够承担两者带来的工作量,平衡好自己的身心健康,何乐而不为呢?

  问:16年的健身生涯或者后来的比赛经历中哪件事情对你影响最大。

  答:影响我的事情有很多,我不是一个能通过某一个事件就完全改变自己的人。真正影响到我的会是一些生活中的小事,小细节。这样的情绪积累多了,我会总结,会吸取经验教训,会学习,从而自己领会出一个真理,再去改变自己,做更好的自己。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所