中国新闻网-上海新闻
市民龙舟联赛火热申城水上运动升温
2019年11月27日 11:25   来源:解放日报  

  2019年上海城市业余联赛·“体彩杯”上海市民龙舟联赛总决赛近日在佘山脚下月湖开赛。这是上海历史上规模最大的一场龙舟赛事,沪上中外龙舟爱好者、103支龙舟队相互切磋、提升技艺,历时7个月的上海市民龙舟联赛也收官。

  这可能是上海历史上最美的一场龙舟赛。

  30万平方米的月湖,被佘山、薛山、凤凰山环绕,秀丽山峰倒映在妩媚湖光中,龙舟为这一美景平添热闹和灵动。和舟共楫穿涛谷,金鼓齐鸣逐浪头——比赛现场选手们挥桨斩浪,激情澎湃。

  “有山有水有龙舟,上海应该只此一处。”月湖雕塑公园相关负责人吴坚说。赛事协办方、上海申鑫迈驰帆船俱乐部负责人王晓红介绍,目前沪上水上运动的人气逐年升温,“每到周末,对龙舟、皮划艇、赛艇、帆船帆板等水上运动感兴趣的市民纷纷来到这里。在月湖举行的水上运动赛事,一年比一年多。”

  设2000米绕标赛是总决赛另一亮点。2000米绕标赛要求龙舟绕着赛道划行一圈半,途经3个大弯道,非常考验舵手的掌舵能力,稍不注意就会冲出赛道。“绕标赛比直道竞速难多了,特别是转弯时,很容易冲出赛道。我们的鼓手也很纠结,敲鼓不敢太快也不能太慢,快了怕在前期消耗队员体力,慢了又怕速度起不来。”上海海洋大学一位选手说。

  2000米赛道,更多考验选手耐力和节奏掌控。“这是强强对抗的总决赛,设置2000米绕标赛,一是推动上海龙舟赛事项目多元化发展,二是增加难度提升赛事观赏度,提高参赛选手实力。”组委会相关人员表示。

  赛事还有一个举措,不为参赛队伍提供舵手,每支队伍都要有自己的舵手。一位龙舟国家级裁判表示,龙舟比赛胜败很大程度取决于舵手控橹的技术。舵手需要很好的平衡能力,还要善于观察河道的水速、流向、风向,眼观六路、耳听八方。目前上海龙舟整体实力在全国算不上拔尖,舵手不足是问题之一。“一到比赛,有的队伍就去问办赛方和专业队借舵手。”上海龙舟队的高震宁说,“强制要求各队自备舵手,能够推动其提升办训水平,保障赛事良性发展。”

  历经7个月,设8场分站赛和一场总决赛,吸引311支龙舟队5480名龙舟运动员参赛,不同职业、不同年龄人士共同参与……今年市民龙舟联赛借上海城市业余联赛“东风”,“刮”出龙舟运动新气象。

  推广龙舟运动更缺不了专业人士辅导和支持。市龙舟协会今年多次开设龙舟教练、舵手培训班,培训对象集中在中、高校教师。(解放日报记者 姚勤毅)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所