中国新闻网-上海新闻
聚焦上海冰雪运动 体荟魔都“冰雪雄心”大家谈举办
2019年12月06日 20:38   来源:中新网上海  

中新网上海新闻126日电 126,上海体育文化品牌——“体荟魔都再次来袭。本期主题为冰雪雄心大家谈”,一场聚焦上海冰雪运动与产业的思想交流大会拉开帷幕。中国滑冰协会主席李琰、市体育局副局长罗文桦分别致辞。

对于上海冰雪运动的迅猛发展,李琰从自身的感受出发,给予了高度的肯定和赞许:“我希望能够借今天的机会跟大家多多交流,可以为上海的冰雪运动发展助力,也希望上海在推动冰雪运动发展方面的一些经验可以帮助我们,更好的在全国范围推广冰雪运动,实现带动三亿人参与冰雪运动的目标。

罗文桦表示:“2022年北京冬奥会的成功申办,给上海市冰雪运动创造了百年难遇的发展机遇,如何打造与全球著名体育城市相适应的运动队,不断提高冰雪竞技水平?如何为实现带动三亿人参与冰雪运动的目标贡献力量?如何发展冰雪产业,发挥上海在南方城市的桥头堡作用?这些都是我们作为体育主管部门一直在努力的方向。

市冰雪运动协会会长严家栋在《中国冰雪运动的上海印记》主旨演讲中分享道:“上个世纪,随着北冰南移、北冰南展战略的提出,冰雪运动南北分界线逐渐模糊,上海冰雪运动经过数十年的发展也形成了独特的海派冰雪文化,同时随着基础建设和国际赛事的比翼齐飞,上海也确立了南方冰雪之都的地位。

过去十年间,上海共举办3届中国杯花样滑冰大赛、9届短道世界杯、2NHL冰球中国赛、3届上海超级杯及女子冰球冬奥会资格赛,是中国唯一举办过短道速滑和花样滑冰两个项目世锦赛的城市,精彩纷呈国际赛事的举办,使得上海冰球迷数量日益增长,同时也带动了上海大众冰上运动的发展。

截至目前,上海共开展了短道速滑、花样滑冰、冰球、速度滑冰、冰壶、雪车、雪橇、滑雪等八个冰雪运动项目;共有冰上、雪上、轮滑俱乐部16,运营15块冰场(其中标准冰场4 )以及17个室内滑雪场所;评选出了39“2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”,57所中小学校园冰雪运动特色学校;冰雪课程进入了上海约135所大中小学。2019,上海市民参加各类冰雪活动(训练)120多万人次,呈井喷式增长。

与会嘉宾就《上海冰雪运动的明天如何更美好》展开深度交流。就政策对于冰雪运动发展的驱动作用,上海市体育局冬季备战办主任苏清明表示:“首先,政策的驱动力体现在对于冰雪运动发展目标的引领、设计和规划上,并能够团结社会力量、各级组织力量与群众力量为之共同奋斗;其次,政策能够帮助冰雪项目发展营造更好的环境,例如将冰雪项目纳入市运会等比赛的序列中去;最后,政策还能针对个别项目进行扶持,从而推动这一项目的发展。

冰雪产业的发展除了政策层面的指导,还少不了社会市场多元化的参与,只有政府引导与社会力量共同作用下打出的组合拳,才是冰雪产业发展的核心力量。对此,世纪星滑冰俱乐部创始人范军表示,“上海发展冰上运动的瓶颈可能就是冰场少、冰场不够,很欣喜看到未来政府规划有这种设计,我们觉得应该快速尽快的提升和改善这种情况,因为市场毕竟是扁平的,真正要形成职业队或者为国争光,为上海添彩水平的运动员,必须有标准规范的训练场馆,这才能做得到。

对于企业如何在冰雪产业中提升自己的竞争力,万科冰雪事业部首席运营官陆慧说道:“万科进入冰雪是无心插柳,但既然做下来我们还是认认真真做好这个行业的。整个万科冰雪事业部有500个专业的教练,万科做的冰雪项目现在有5,我们现在是全国最大的冰雪管理集团。

久事体育东体分公司副总经理王玮表示:“东方体育中心2011年第一次举办中国杯的花样滑冰锦标赛开始,整个冰雪赛事的举办,从最早通过北京的技术人员来帮助我们做冰场,到最后全部由我们自己本土的南方人自己开冰车,完成制冰过程,应该说我们也逐步拿出了一套自己的上海的标准。

任何一项产业的发展参与群众是基础,在谈及上海冰雪群众基础时,SNOW51创始人及董事长叶凯表示:“群众基础是有的,但是怎样让大家喜欢上滑雪运动,体验度则是最关键的。通过怎么样的方法,把大家的基础教育做好,抱着这个初心我们从欧洲引进了最好的模拟设备,从奥地利引进了最好的教练体系,能够给大家带来健康、快乐、亲情、友谊的这么好的运动,更专业、更好的体验度介绍给大家。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所