中国新闻网-上海新闻
中共中央党校旧址、上海百年石库门老弄堂恒丰里启动修缮
2020年08月07日 12:39   来源:中国新闻网  
恒丰里的居民正在晾晒被子。 殷立勤 摄

  中新网上海8月6日电(记者 殷立勤 汤彦俊 通讯员 龙钢 )8月6日,工作人员正在对恒丰里外墙进行修缮。记者6日从上海市虹口区人民政府获悉,山阴路历史风貌保护区内的百年老弄堂恒丰里近日启动修缮工程,这是该历史建筑老弄堂历史上最大规模的修缮工程,整个修缮工程预计在今年底前结束,这条百年老弄堂将修旧如旧,再现当年石库门老弄堂的风采。

  恒丰里的居民正在晾晒衣服。 殷立勤 摄

  工作人员正在对恒丰里的外墙进行修缮。 殷立勤 摄

  山阴路历史文化风貌区位于上海市虹口区东北部,包括多伦路、山阴路和甜爱路及周边民居区。此风貌区混合保存有上世纪上海三四十年代的石库门里弄、花园洋房等,好似一个海派民居建筑的“露天博物馆”。恒丰里位于上海市虹口区山阴路上,是建于上世纪二十年代初、有近百幢三层及假三层的砖木结构石库门房屋,是早期石库门里弄,为上海市优秀历史保护建筑。1926年,中共中央党校曾设在恒丰里,这里也是上海工人第三次武装起义指挥部联络点、中共江苏省委机关所在地,有着光荣的历史。

  工作人员正在对恒丰里的外墙进行修缮。 殷立勤 摄

  恒丰里的居民正在摇着蒲扇。 殷立勤 摄

  恒丰里的居民正在晾晒衣服。 殷立勤 摄

  恒丰里房屋建造年代久远,内部结构老化严重。为恢复里弄风貌,确保建筑安全,此次恒丰里修缮性质为居住类优秀历史建筑大修工程,具体为建筑外立面、屋面、结构检修及相关设施改造工程。同时对有条件的部位完成内部的厨卫配套改造与粗装修工程,在提升房屋安全性能的同时延续里弄风貌,符合优秀历史建筑修缮的重要保护部位的情况下,改善居住功能与内外环境品质,为在住居民创造更好生活条件。此外,修缮将在保留外墙的情况下将破损严重的内部木结构及砖墙砌体结构作相应的结构加固,在提升居住功能的同时也确保结构的可靠性,提升建筑安全性能。此次修缮时,恒丰里吉祥路沿街立面考虑将铝合金窗更换为木窗,统一立面门窗颜色及样式,晒台外墙做清水砖墙样式,使得整体改造外立面形象更加协调统一。同时修复勒脚,修缮砖粉,更换檐沟,对屋面、水刷石栏杆、水刷石窗套、水刷石门套等修缮修复,对木窗、木门、铸铁窗栅重新油漆出新。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所