中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

将“一江一河”沿岸打造成标杆区域
2018年10月09日 10:17   来源:解放日报  

  上海市委书记李强昨天上午在调研黄浦江、苏州河沿岸规划建设情况时指出,上海因水而生、依水而兴,黄浦江、苏州河承载着上海的过去、现在和未来,对这座城市有着特殊重要性,是不可或缺的宝贵资源。要按照习近平总书记对上海工作的指示要求,对照建设“五个中心”和卓越全球城市的目标,把黄浦江、苏州河沿岸规划好、建设好、管理好,着力推动高质量发展、创造高品质生活,使黄浦江、苏州河沿岸成为城市的 “项链”、发展的名片和游憩的宝地。

  上午,李强一行首先来到静安区博华广场,登高俯瞰苏州河两岸地区,听取有关规划发展情况介绍。静安区内4.3平方公里的苏州河一河两岸地区,将通过建设连续的公共活动系统、活化历史文化遗存、增加滨河开放空间等,形成滨水活动中枢、文化艺术地标与人文休闲集聚带。李强指出,重视滨水地区规划建设,是国际知名城市塑造城市形象、促进城市发展的一条重要经验。要疏密结合,引导高端资源和产业集聚,增加市民休闲空间。要注重细节,在考虑功能的同时强化对桥梁、人行道等设施的设计,提升滨水空间景观品质。

  随后,市领导来到位于普陀区苏州河畔的梦清园。这里三面临水,绿树成荫,湿地园林相映成趣,已成为市民休憩的好去处。园中还保留改造了原上海啤酒厂部分老建筑,用于展示上海水环境治理和苏州河文脉。李强一路察看,详细了解苏州河水环境治理、岸线贯通和历史建筑更新利用等情况。李强叮嘱有关负责人,要加大城市内河水环境综合治理力度,持续推进苏州河两岸公共岸线贯通工作,让市民享有更多水清岸绿、具有文化品质的城市滨水空间。

  在浦东后滩地区建设世博文化公园,是上海完善生态系统、提升空间品质、延续世博精神、建设卓越全球城市的重大举措。园内保留部分世博场馆,并将新建上海大歌剧院、温室花园及配套设施等。李强一行来到建设现场,实地了解公园一期和周边地区建设规划情况。李强对有关单位负责人说,要按照“百年大计、世纪精品”的要求,把世博文化公园精心打造成为传世之作。景观规划要进一步细化完善,尤其要把江南文化元素充分融入其中,既要有绿化也要有文化,既要有森林也要有园林,展现江南园林特色,建设一座有韵味、有故事的大公园。

  座谈会上,李强听取了黄浦江、苏州河沿岸地区建设规划情况汇报。他指出,黄浦江、苏州河在上海发展历史上有着举足轻重的地位和作用,面向未来,上海要成为卓越的全球城市,黄浦江、苏州河是极为重要的宝贵资源。要努力将“一江一河”沿岸打造成为代表上海卓越全球城市水平的标杆区域、提升城市能级和核心竞争力的重要承载区、体现上海城市形象的著名地标。要坚持高起点规划,借鉴国际知名城市滨水区域规划建设经验,把规划具体落实到控制性详细规划层面。坚持高标准建设,本着对城市负责、对历史负责的态度,仔细打磨,打造精品。坚持高水平管理,统筹考虑规划、建设、管理,把精细化思维贯穿到 “一江一河”管理各方面,使沿岸管理成为全市城市精细化管理的示范。

  李强强调,城市滨水地区是城市核心功能的重要承载区,是城市转型和功能提升的重要战略空间。随着“一江一河”两岸货运、生产等功能弱化,滨水地区需要转型重生,努力成为上海高质量发展的标杆区域,成为上海发展的金名片。要集聚更多高端产业,提升资源配置能力和高端服务能力。要明晰沿岸各区功能,产业布局要体现差异性,避免同质竞争。要联动发展,更好发挥滨水一线对腹地的辐射和带动效应,使“一江一河”滨水资源溢出效益最大化。

  李强指出,要把黄浦江、苏州河沿岸建设作为一项重大民生工程,顺应市民期待,花更大气力把“一江一河”滨水空间腾退出来、贯通起来,还江还河于民,让滨水公共空间成为市民群众生活休憩之处、中外游客流连忘返之地,成为上海生活的品牌。要提升生态品质,进一步改善水质,尽可能多地增加绿色生态空间。提升配套服务水平,让滨水区域服务管理更人性化、更便捷。提升文化内涵,深度挖掘和活化利用老建筑、工业遗存,加强公共文化设施和文化地标布局,形成新的文化活动集聚区,增强城市人文魅力。

  市领导翁祖亮、诸葛宇杰、时光辉参加调研。(解放日报记者 张骏)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所