中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

搭建大平台使上海成为创新首选地
2018年10月31日 11:12   来源:解放日报  

  共谋创新之道,共商创新之策。以“新时代创新发展与供给侧结构性改革”为主题的2018浦江创新论坛昨天上午在沪开幕。上海市委书记李强出席开幕式暨全体大会并作主旨演讲,科技部部长王志刚在会上作主旨演讲,上海市委副书记、市长应勇致辞。

  李强在作主旨演讲时指出,习近平总书记要求上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,这一殷殷嘱托赋予上海重大的时代使命,也使创新浪潮在这座城市澎湃激荡。开放是上海的最大优势,协同是科技创新的必然趋势。上海要坚定不移走开放、协同的创新之路,搭建国际创新大平台,促进全球技术、资本、人才有效对接、有力协同、有机联动,使上海成为开放度高、吸引力强、能出成果的创新首选之地。

  李强指出,上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,要着力提高创新策源能力,努力成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地。要强化基础研究,聚焦前沿性原始创新,整合国内外跨学科、跨领域的创新资源,发起和参与国际大科学计划和工程。要强化关键核心技术突破,聚焦人工智能、集成电路、生物医药、航天航空、海洋工程等,努力在重要科技领域成为领跑者。要强化技术开发应用的示范带动,让科技这盏明灯照亮产业发展的前景,彰显科技促进生产力发展的成效。

  李强强调,要努力营造充满生机活力的创新生态。鼓励多样性,人才来自五湖四海,机构来自全球各地,企业主体来自不同所有制,创新方式要多种多样。扩大协同性,鼓励各类创新主体用开放的方式开展创新活动,在协同中打破各种壁垒、构建创新网络。增强包容性,对待新生事物多一份宽容,少一些苛求。创新的关键要素是人才,上海要聚天下英才而用之,落实项目评审、人才评价、机构评估等改革举措,最大限度解除束缚科学家潜心钻研的繁文缛节,最大限度激发企业家创新创业的蓬勃热情。要在全社会大力推动理念创新、制度创新、文化创新、管理创新、工作创新,让各类创新活动找到合适平台,使各种创新成果获得合理回报。

  王志刚在作主旨演讲时指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须真正用好科学技术这个革命力量和有力杠杆。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,正在加快推动全球产业价值链的重构和经济形态的转型。技术创新供给是新兴产业发展的充分条件,竞争导致的产业生态重构是新兴产业发展的必要条件。科技创新是引领高质量发展的核心驱动力,为高质量发展提供新的成长空间、关键的着力点和主要支撑体系。

  王志刚指出,供给侧结构性改革的核心是提升全要素生产率,而破题之举就是科技创新。要着力优化科技力量“新布局”、谋划科技发展“新蓝图”、激发科技改革“新活力”、构建科技创新“新生态”、打造区域创新“新高地”、开拓创新合作“新空间”、弘扬求真务实“新风尚”。要强化科技创新的核心引领能力,做好基础研究、应用基础研究、技术创新大文章,提供高质量科技供给,提高创新转化效率,营造创新良好生态。

  应勇在致辞时说,上海加快推进科创中心建设,必须积极探索新时代创新驱动发展的新举措新模式。要着力打造自主创新的新高地,着力探索体制机制创新的新路径,着力形成开放创新的新格局,着力掀起大众创业、万众创新的新热潮。希望与会嘉宾在本次论坛上分享真知灼见、共谋创新发展,为上海建设科创中心、为全球科技创新事业发展建言献策、贡献智慧。

  开幕式上,本届论坛主宾国代表、葡萄牙驻华大使杜傲杰宣读了葡萄牙共和国总理安东尼奥·科斯塔给2018浦江创新论坛发来的贺信,主宾省代表、广东省副省长黄宁生致辞。科技部副部长李萌,国务院发展研究中心副主任王一鸣;上海市委副书记尹弘,市领导周波、翁祖亮、高小玫、方惠萍及相关省、高校、央企负责同志出席。开幕式暨全体大会由浦江创新论坛主席、中科院院士徐冠华主持。

  浦江创新论坛由科技部和上海市人民政府共同主办。本届论坛期间,国家有关部委、各省市代表以及国内外科技界、学术界、产业界、金融界代表将通过全体大会、4场特别论坛以及11场围绕创业者、区域、金融、政策、产业、未来科学、文化等不同主题的专题论坛,开展广泛深入研讨交流,并将签署相关合作协议,发布科技智库研究成果。(解放日报记者 谈燕)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所