中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
发扬特区精神,微众银行为小微企业更美好的未来保驾护航
2020年11月03日 09:40   来源:中新网上海  

  2020年是深圳经济特区成立40周年。40年间,深圳的发展加速腾飞,向世界证明了经济特区的强劲动力。“深圳等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。”引起社会各界的强烈反响。

  深圳的历史是一幅广阔壮丽的画卷,每一个出色的企业都是浓墨重彩的一笔。根据官方数据显示,目前深圳拥有科技型企业超过3万家,国家高新技术企业总量超过1.7万家。如果按照2019年深圳常住人口1343.88万人计算,那么深圳全市每一千人拥有企业159家。据此推测,深圳每10个人中,就有1个是“老板”。这个创业密度,在目前稳居全国第一!

  在深圳特区精神的孕育下,微众银行诞生于2014年12月16日。五年多来,微众银行作为银行业改革创新的产物,继承深圳“敢闯敢干”的“拓荒牛”精神,积极响应政策号召,在监管部门的正确指导下,以践行普惠金融为己任,将自身定位为专注于服务微小企业和普罗大众的互联网银行,初步探索出了一条商业可持续的普惠金融发展之路。2017年年底,微众银行推出服务小微企业的全线上、纯信用的对公流动资金贷款产品微业贷,解决了小微企业融资难和融资贵的难题。在近三年的时间服务超过150万户企业法人,累计放款超过3200亿,全国企业有贷户中7%为微业贷的客户;这些客户全部为民营企业,分布在27个省的200余座城市,超过60%的小微企业在获得授信时无任何企业类贷款记录;在这些地区,每14家企业中就有1家有过微业贷的申请记录。另外,“微业贷科创贷款” 是微众银行为深圳高新技术企业量身打造的高度线上化贷款产品,目前已有3300家科创企业提出申请,授信客户数为500余家,总体授信规模达11亿元,户均授信近210万,其中南山地区就有750家企业提出申请,授信客户数为150余家,授信规模达4亿元,户均授信近250万。微众银行作为一家以科技为核心发展引擎的国内首家民营互联网银行,愿与科创型企业一起,共同点亮中国科技的未来。

  在深圳的丰沃土壤里孕育的微众银行,已跻身中国银行业百强,是世界领先的数字银行。未来,微众银行将继续依托金融科技创新,进一步提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度,为普罗大众、小微企业更美好的未来保驾护航。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所