中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
着力稳企业保就业,微众银行打出金融支持“组合拳”
2020年11月03日 15:13   来源:中新网上海  

  面对突发的疫情,深圳全市金融系统积极响应,持续加大中小微企业的信贷支持力度,积极改善金融生态环境,有力支撑了深圳疫情防控、复工复产和实体经济发展。微众银行在深圳银保监局、中国人民银行深圳中心支行的统一指导下,落实落细“金融支持稳企业保就业”任务。

  微众银行是以科技为核心发展引擎的国内首家民营银行和互联网银行,目前已跻身中国银行业百强,是世界领先的数字银行。微众银行以“让金融普惠大众”为使命,专注为小微企业和普罗大众提供更为优质、便捷的金融服务。

  在11月2日-11月4日的2020第十四届深圳国际金融博览会上,微众银行从“科技助力金融,金融服务实体”主题出发,在“金融支持稳企业保就业”专题展览区布展,展示其普惠金融数字化成绩、金融精准帮扶小微企业和金融战疫成果。在11月2日现场,微众银行企业直通银行部副总经理樊萌,接待了中国人民银行深圳中心支行行长邢毓静,并介绍了微业贷、微闪贴及微众企业爱普APP等企业金融产品在助力小微企业复工复产和落实“六保”的工作成效。

  多措并举,金融助力稳企业保就业

  疫情期间,微众银行率先出击,从延期、降息、让利、拓面等维度,对小微企业进行了全面、系统、有效的帮扶:在全国率先推出“三个月还息不还本”延期还款措施;提供借款1万元首月利息低至30元的新客优惠;微众企业爱普APP对小微企业免收对公账户开户费和管理费以及转账手续费;微闪贴支持1元-500万元的票据贴现,首贴可达最高5000元减息优惠,重点疫区单笔最高可减7500元。此外,微众银行与国家开发银行深圳分行、进出口银行深圳分行合作,合计发放转贷款50亿元,进一步加大对小微企业的信贷支持力度。

  特色做法,以金融科技服务小微

  2017年微众银行推出了国内首个“全线上、纯信用的企业流动资金贷款”——微业贷,以标准化的普惠金融贷款产品,解决小微企业融资难和融资贵难题。以“微业贷”为代表的小微金融服务,融会贯通金融科技“ABCD”(人工智能、区块链、云计算、大数据),其核心做法包括运用大数据风控,数字化营销,互联网产品设计,互联网科技等要素,实现“无需抵押、秒级审批、随借随还”,全线上操作,7*24小时的全天候服务,满足小微企业“短、小、频、急”融资需求的同时,降低小微企业的融资成本。

  支持实体经济,服务长尾小微企业客群

  自成立以来,微众银行专注服务实体经济中的民营企业,特别是传统金融难以服务的长尾小微企业。

  在近三年的时间,微业贷服务超过150万户企业法人,累计放款超过3200亿,间接支持超400万人就业。微业贷客户分布在27个省的200余座城市,超过60%的企业首次获得银行企业贷款,70%以上企业是制造业、批发零售业和高科技行业,均为实体经济范畴的小微企业。2019年微众银行根据小微企业的资金需求痛点,借鉴了“微业贷模式”的成功路径,开展了供应链金融服务,构建了与相关行业龙头品牌达成业务合作,批量触达小微企业。目前微众银行已和超过150余家核心企业建立了合作关系,通过微业贷为近3万家上下游小微企业提供了近300亿的授信支持,使得上下游客户的融资额度提升了70%,而融资成本降低了15%。

  新品牌微众企业+,构建全链路商业服务生态

  小微企业在经营过程中除了融资需求以外,还有许多其他金融与非金融需求。作为金融数字化转型的先行者,微众银行日前推出了企业金融全新品牌“微众企业+”,以自身的综合服务带动小微企业发展。目前“微众企业+”包含6大产品,不仅为小微企业解决融资问题,还提供企业贴现、现金管理、保险、生意商机等综合服务。

  一直以来,深圳金博会充分发挥交流平台功能,积极推动金融资本+科技与实体产业对接,实现金融支持实体经济的功能。微众银行作为小微金融服务探索者,肩负着“让金融普惠大众”的使命,在深圳经济特区精神的孕育下,将继续以服务实体经济为己任,产品服务不断推陈出新,业务模式不断探索创新,为小微企业的成长和发展持续注入新的动能。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所