中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中外建筑师齐论古建筑保护创新需赋予文化灵魂
2017年08月21日 17:37   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻8月21日电 (达利敏) “中国古建筑与设计保护及创新的个案分享”座谈会18 日在上海THE PLACE 汇上举行,旨在探讨中国传统建筑传承、弘扬、以及开发创新, 挖掘中国传统建筑的投资价值及对中国传统建筑的修复及保护的终身学习。

  此次活动由寰信集团(香港)有限公司、东方圆融文化投资发展有限公司主办,宁波唐涂宋地旅游开发有限公司 、 THE PLACE 汇上作为支持。与会嘉宾们见证了中国省级非遗传承人郭永尧与意大利设计师Peter Winston Ferretto 在“慈溪崇寿镇中华鲁班坊非遗文化街”项目的合作签约仪式,寰信集团(香港)有限公司董事长常晓、东方圆融文化投资发展有限公司主席钟耀光共同发起成立爱尚古建筑基金会并启动相关仪式。

  主办方代表常晓女士在阐述古建筑保护的意义时提到,它是历史记忆的符号,是城市文化发展的链条,见证了百年和千年历史的沧桑变化,古建筑的保护就是保护历史文化的载体,具有传承和表达历史的真正的意义,它不仅仅是关注其外在的美学特征,更应该透过古建筑看到其内在的文化魅力。保护古建筑是唤醒历史的记忆和历史见证的实际行动。

  个案分享嘉宾分别是意大利籍的Peter Winston Ferretto,现任香港中文大学社會科學院研究生导师介绍湖南古村落保护,西班牙博物馆,首尔工厂的改造的案例。Ferretto 先生的理念是Adapting to Preserve 适应的保护,在原有的建筑及地方元素创造出新的空间及新生态,在保护的过程中要避免破坏古建筑赋予的文化及灵魂。

  赵鹏,格筑设计总监,全国房地产经理人联合会理事,分享现代美学及特色小镇作品,他预察未来的土地模式更加复杂、空间的使用更加多样和融合、文化和艺术所构筑的社群效应将成为核心竞争力、还需要可持续的物业运营能力、他认为性感的概念太多、有趣的项目太少、未来是和有意思的人在一起创造。

  郭永尧,-省级非遗传承人及荣获罗哲文古建筑领域提名奖者,他介绍了传统建筑传承、弘扬、保护的各种应用方式,并分享了“探讨传统建筑传承、弘扬、以及开发利用”等话题。

  传统建筑木制榫卯结构的杆栏式房屋,追根溯源最早可上至7000年前的浙江省余姚河姆渡文化,由于历史原因,迄今为止保存完好且闻名于世最早的传统建筑,也是最完整的当属山西五台山上的唐代遗构《南禅寺》《大殿》和《大佛光寺》《东大殿》,辽宋时期保存完好的遗构有山西应县《木塔》以及宁波《保国寺》《大殿》等等,这些十分珍贵的史遗构,不仅在风格、形制、结构、营造工艺、抗震等等。

  直至明清时期,经过几百年的演变从风格、形制、结构、营造工艺等等上都很大地发生了变化,唐宋与明清时期的建筑二者相比较,其抗震能力至少缩水20%以上,其保存度来分析,也至少达到30%以上。

  上海著名文保人士阮仪三教授在对江苏同里、浙江乌镇等保护上功不可没,终于将两个举世闻名的古镇基本完好地保存了下来。还有美国波士顿博物馆的中国艺术文化部主任Nancy Berliner女士,早在20多年前,在1996年花巨资约1700万美元将这座有着200多年历史的徽派“荫余堂”整座宅邸完整地搬迁至美国塞勒姆Peabody Essex博物馆。

  爱尚古建筑基金会支持中国传统建筑的开发和利用,原汁原味地来打造中国唐、宋、明清时期留存的遗构作蓝本,保存古建筑的文化价值及艺术之价值。基金会建议使用“慈溪崇寿镇中华鲁班坊非遗文化街”项目的古建筑遗存的异地保护概念,让有财力和爱心的人士出资购入,并对社会全面开放,另一方面将全国各地的各类优秀非遗技艺专才引入与国际设计师团队合作,充分融入中西方文化元素,让更多有历史痕迹的物品、创新工艺品等更好地走向市场。

  文化复兴是 “一带一路“建设的重要政策取向,通过创新设计,非遗传承人与国际设计师的合作,中西方优势互补,挖掘具有投资价值和市场化运营的商业模式来促进合作项目的持续发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所