中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

儿童读经教育的意义在哪里?
2017年08月31日 21:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月31日电(徐明徽)儿童读经教育有没有意义?上海书展期间,复旦大学出版社邀请到了著名文化学者南怀瑾先生晚年创办的吴江太湖国际实验学校现任校长郭姮妟,与读者们畅谈儿童教育。

  自1989年复旦大学出版社与南怀瑾台湾老古文化事业有限公司合作以来,在大陆推出南怀瑾“国学经典”著述《论语别裁》等,南怀瑾系列著述已经风靡大陆近30年,复旦大学出版社出版的著述共计30余种。

  郭姮妟向记者回忆往事:“第一次遇到南先生时,我大概10岁,他是我妈妈和舅舅的老师,对我而言,他是太老师,也是爷爷。”郭姮妟从前在纽约大学攻读金融和国际经济专业,后在华尔街做投资工作。“我记得南先生和我说过‘为了钱大专,圈圈越画越多,房子越住越大,日子越来越好,人却越来越小了’。”

  1998年郭姮妟回到台北,接手南怀瑾创办的台湾老古文化事业有限公司。同时,与母亲在南怀瑾的指导下推动儿童中西文化导读事业。

  2000年南怀瑾开始奔波筹建吴江太湖国际实验学校(下简称“太湖大学堂”),6年后太湖大学堂成立,郭姮妟担任校长一职。“现在大学堂所在的位置,曾经是一篇沼泽地,我参与了学校的设计、规划、建造、落成整个过程。10年过去了,在这里当校长依然意味着修行。”

  在讲座上,郭姮妟向各位在座的家长介绍太湖大学堂独有的“国学教育”模式,通过照片和视频分享学生们的每日诵经、武艺、静定、礼仪、书法及中医等户外课程。

  太湖大学堂将自己的教学理念定义为融合中国传统教育与西方体验式教育;以生命科学为基础,实践人文精神。

  面对外界对太湖大学堂孩子们的发展疑惑,郭姮妟告诉记者:“我不担心他们适应不了外面的世界,没有安静过的人体会不到‘静’的幸福。在这里,他们学会与人、与自己想出,知道自己想要什么、能够自我管理、拥有足够的生存技能。今年七月太湖大学堂圆满完成第六届毕业生毕业典礼,第一届毕业生李哲浩,荣获北京大学自主招生哲学营第一名的优秀成绩,毕业生李美潼跳级考取了世界顶级的设计学院。”

  “中国传统文化不止是四书五经,我们做儿童读经的目的,不是教孩子背诵顾问,而是希望通过系统教学,让孩子想掌握一门语言那样,学会读懂古文的方法。有许多估计我们已经不读,也读不懂了。大学堂希望能训练一批读懂古籍的孩子,为我们的未来和后代子酸,接续传统文化中的精英。”

  郭姮妟强调,带领儿童读经切忌不可乱读,盲目死记硬背。“每天控制孩子读经的时间,不能太久,同时要配合讲解,不要让读经变成孩子的负担。现在有许多私塾一味让孩子记忆的做法我是反对的。”

  太湖大学堂的学生,不许用手机、电脑,不看电视,不懂则查字典。这类隔绝现代科技的做法保守争议。

  “我们是在做实验教育,但不代表与世隔绝,只是让孩子在年少时期少一点电子产品污染,能在学习的时候静下来,注意力集中。在大学堂,英语、数学的教育也抓的很紧,到了高年级,就会让孩子对接国际课程。”

  在太湖大学堂的官方网站课程介绍中,除了常规课程,还有《儿童西方文化导读》、《英文经典分享》、《彩绘玻璃艺术课程》、《太湖生态--蜂鸟》、《创意戏剧》、《野炊课程》等。

  郭姮妟坚信太湖大学堂的教育理念,目前让她最操心的是师资问题。“太湖大学堂不在市区,因为交通等问题有的老师不愿意过来;还有因为我们学校的独特性,也需要老师有个适应转变过程。目前我们会招聘一些年轻老师,学校自己的培养。”

  怀瑾先生的著作出版了三十年,依旧经久不衰,成为复旦大学出版社的“长销书”。复旦大学出版社工作人员告诉记者:“不仅是因为南怀瑾先生著述的内容历久弥新,复旦大学出版社也是在长期的合作过程中积极配合,组成一套专门编辑班子人员,悉心编纂,用心出版。未来复旦大学出版社将给读者奉上更多的南怀瑾先生系列著述,将这份文化事业永久传承下去。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所