中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《水浒猎人》让《水浒传》全新复活
2017年11月23日 18:50   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1123日电(王子涛)近年来,与西游、三国题材相关的文化产品出现井喷之态。随着周星驰导演的《西游降魔篇》系列以及吴秀波主演的《大军师司马懿之军师联盟》的火爆热映,《大圣归来》、《万万没想到:西游篇》、《悟空传》、《三国机密》等优质作品纷纷接棒。然而,我国四大名著中最贴近世情的《水浒传》却始终乏人改编。日前,一本名叫《水浒猎人》的小说在网络书店热销榜上风头强劲,一举打破了水浒题材鲜有改编的现状。

《水浒传》最难改编,也最好改编

作为IP产业的最大源头,目前业内许多机构都开始了名著IP的创意开发。《水浒猎人》出品方紫焰传媒CEO王唯径告诉记者,由于看中名著的IP潜力,紫焰传媒就此策划了系列选题,立足优秀传统文化,打造全新的文化悬疑小说。《水浒猎人》是紫焰传媒继畅销书《大唐悬疑录》、《三国谍影》之后的重磅作品,小说讲述了梁山好汉的另一种可能,在尊重历史事实及时代背景的前提下,从写法、故事上对水浒故事进行创新。

王唯径介绍说,相较其他三部名著,《水浒传》的主角众多且性格、出身各异,在一定程度上增加了创作难度,但同时也为作者提供了广阔的创作空间。“《水浒传》是四大名著中最贴近民众生活的一部,梁山好汉的出身遍布北宋社会各行各业,梁山泊本身就是北宋社会的缩影。从这个角度,可以生发出很多全新的故事。”据悉,《水浒猎人》正是基于这一思路创作的文化悬疑格斗小说。《水浒猎人》全面呈现了北宋末年的盛世乱象,将《水浒传》放置于更宏大的世界观下,不仅涉及辽、金、西夏等国,还细致描绘了北宋朝廷以及方腊、田虎等四寇五匪。

真实历史助力小说创作

“除了从水浒文化中寻找创作灵感之外,我也将小说情节与真实历史相融合,让水浒更有立体感。”作者时晨如是说。在格局层面,在大部分读者的印象中,《水浒传》故事发生在民乱迭起的时代,但真实的历史中却不仅仅如此。梁山聚义发生的时代,同样也是《清明上河图》中所描绘的繁华盛世。嫁接真实历史,有助于全面打开思路,开拓故事的格局。

其次是人物层面,在《水浒猎人》故事的时间跨度内,作者时晨探索蛛丝马迹,寻觅与梁山有过关联的同时代近百位历史名人,如韩世忠、岳飞、李师师、李清照等,再现历史人物原貌,让这些历史名人与梁山人物产生互动,立体还原了北宋社会的方方面面。在豆瓣读书平台上,一位读者如此评论《水浒猎人》:“之前了解到的宋代历史很碎片化,而且南北宋之间有很强的割裂感。当看到一些历史名人在《水浒猎人》中前后脚出现的时候,还蛮惊讶的。《水浒猎人》通过这种方式将北宋末年的历史串联起来,很有新鲜感。”

融合现代元素,重燃名著热情

关于《水浒传》,可谓是历来有褒有贬,梁山泊的“替天行道”彰显了正义,但是又有无数百姓无辜丧命于战乱之下,亦是可悲。自《水浒传》面世以来,已被许多作家进行过改编创作,如陈忱的《水浒后传》、青莲室主人的《后水浒传》、程善之的《残水浒》、张恨水的《水浒新传》。《水浒传》作为一部经典名著,阅读价值极大,因此如何用现代元素来创新水浒故事,让经典的故事焕发新意显得非常必要。

时晨告诉记者,自己有悬疑推理方面的创作经历,又对格斗技击有多年的训练,于是在于出品方紫焰传媒负责人沟通之后,决定从文化悬疑格斗的角度,再度演绎水浒文化。在《水浒猎人》中,时晨将当前主流的悬疑文学与文化历史结合,并在情节中辅以格斗的动作描写,让读者在阅读烧脑小说的同时,也能体验到拳拳到肉的大片即视感。同时,时晨有意识地将跑酷、特工、机关等元素融入故事,讲述梁山好汉的另一种可能,力图打造一部受年轻读者欢迎的热血燃系水浒。

据了解,截至当前《水浒猎人》高居当当悬疑小说榜第一,豆瓣评分达到8.1分,并获得豆瓣读书官方推荐。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所