中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

楚雄彝族精品服饰上海展演 云衣霓裳演绎“最美民族风”
2017年12月18日 21:28   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻12月18日电 (记者 陈静)18日晚,以“挖掘彝绣之根,探寻赛装之源,展示服饰之美,留住文化之魂,打造文化精品,助推产业发展”为主题的“云衣霓裳•炫彩彝风─七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演活动”在上海大剧院拉开帷幕。

  这次展演即是七彩云南2017民族赛装文化节的收官之作,也是沪滇深化文化交流合作的重要举措。这是一场穿在身上的民族博览会,是一场创新与追求的民族时尚大片发布会。

  活动将持续至20日,据悉,后两场活动分别在杨浦大剧院、上海理工大学礼堂举行。三场浓郁民族风情的展演将为上海滩的寒冷冬日送上来自七彩云南的浓情暖意,也为云南楚雄彝族服饰这一闪亮文化品牌“走出去”,奏响新的乐章。

  当晚,“云衣霓裳 炫彩彝风——云南楚雄彝族精品服饰上海展演活动”以独具特色的彝族歌舞乐、服饰舞台秀的方式进行呈现,现场观众不仅能欣赏到彝族歌舞,还领略到彝族传统服饰、现代服饰、未来服饰的风采。

  通过精彩纷呈的彝族歌舞乐、服饰舞台秀的方式宣传底蕴深厚、多姿多彩的彝族文化,演员们向上海的观众展示彝族人民厚重凝沉的大山精神和勤劳智慧的生活禀赋,充分展示“绽放指尖的心灵花朵”——彝族刺绣的精美绝伦和“穿在身上的历史文化”——彝族服饰的炫丽多姿。

  据透露,活动期间除了精彩的表演,在每一个演出现场,主办方还组织楚雄州部分文化企业、民间绣女进行现场刺绣技艺、彝绣及服饰精品展示,让观众朋友“品味彝族歌舞、领略浓郁风情、欣赏精彩技艺、感受彝风彝韵”, 开启一场集视觉、听觉于一体的民族文化盛宴。

  楚雄彝族自治州地处滇中腹地。亿万年前,这里是恐龙的乐园;170万年前,东方人类的祖先——“元谋人”再此繁衍生息,东方人类的第一页从这里翻开;在楚雄您能看到彝族众多支系的文化。所以,楚雄被誉为“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”。

  彝族文化是楚雄的“根”和“魂”。千百年来,敢于创造天地的彝州各族儿女,守望相助、和谐包容、生生不息,生活在如诗如画的千里彝山之中,共享着赛装节、火把节等丰富多彩的优秀文化传承。

  楚雄州永仁县的崇山峻岭中有个叫直苴的彝族村寨,每年正月十五,彝族村民都会自发地聚集在这里,举行盛大的“彝族赛装节”,赛装比美、纵情歌舞、跳脚狂欢、通宵达旦,……尽情表达对美好生活的不懈追求与无限向往。这一习俗已沿续了1351年,从未间断,被誉为中国乃至世界“最古老的乡村T台秀”,每年都有大量的中外游客慕名前来参与体验。

  云南省委、省政府高度重视赛装节蕴含的巨大文化价值,明确楚雄州永仁县中和镇直苴村为全省民族赛装文化节的发源地、楚雄州为全省民族赛装文化节的核心基地和永久举办地,明确要求将民族赛装文化节打造成为全省旅游文化重点节庆、推进全省旅游文化产业转型升级的重要突破口、推进器、引爆点和云南民族文化对外宣传的平台窗口,有力地促进了民族文化资源优势转化为经济优势,推动云南旅游强省和民族文化强省建设。

  据知,2016年以来,以赛装为核心,云南连续两届成功举办了七彩云南民族赛装文化节系列活动,传承千年的直苴彝族赛装节走出了山窝窝,从乡村T台走上了国际大舞台,惊艳了中国(北京)国际时装周,为扩大云南优秀民族文化对外宣传产生了良好的效应。

  为进一步促进沪滇文化交流合作,借助上海国际大都市的平台,宣传推介彝族赛装节,使这一传承千年的文化品牌走向全国、走向世界,楚雄州精心策划举办了七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演活动,让深藏于千里彝山之中的民族文化瑰宝焕发耀眼的时代风采,促进“彝绣入沪、绣娘脱贫”,带动千家万户脱贫致富,实现彝乡10万绣娘和各族儿女的千年梦想。

  据了解,深藏在千里彝山的朵朵民族文化奇葩,是楚雄最有优势的核心竞争力。七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演活动的举办,对于楚雄州全力打响“中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄”品牌,进一步深化沪滇帮扶合作,推动楚雄民族服装服饰走向全国、走向世界具有极为重要的支撑作用。

  中共楚雄州委常委、宣传部部长徐晓梅说:“七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演活动的举办将为2017民族赛装文化节的圆满收官填上浓墨重彩之笔,也为促进沪滇合作,实现“彝绣入沪、绣娘脱贫”,借助上海国际大都市平台,推进楚雄彝绣和民族服装服饰文化走向全国、走向世界搭建了新的桥梁,开启了金色的友谊之门。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所