中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

书声迎来2017“收官之作” 20场年度活动助推悦读黄浦“加速”
2017年12月26日 18:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月26日电 (记者 许婧)12月24日,在国歌唱响地——黄浦剧场,书声举办了第二十场活动,为2017年的书声画上圆满句号。

  当日上午是被书声项目发起人丁智刚戏称为“我们做的比央视和董卿早”的蓝色书声朗读者,致力于觅寻普通人朗读之中的情感与力量。这场声音与书籍的结合用四幕呈现不同的声音与情。第一幕《朗读365》,三十本书的三十段文字,在十位朗读者的声音之下,文字的画面感如电影场景的闪回;第二幕《我与书》,一本书会改变自己的现状,也能影响一个人的一生,朗读其中的片段,并讲述自己与书的故事;第三幕《两代人》,四组家人的朗读,不只是和小孩子,更和自己年迈的父亲或母亲一起登台朗读的时候,文字与声音构建了一种温情的场域;第四幕《朗读剧》,通过两本书的改编,让电影、话剧等书籍改编形式之外,用最简单直接的朗读,用朗读剧的方式,去触碰文字和故事里的生命与情绪。这一场蓝色书声朗读者,两百人一起感受的《文字有心声音有情》。

  而在下午的红色书声TED上,以《文化自信》为主题,旨在贯彻落实党的十九大精神,从传统文化、教育文化、职场文化等多重维度,以阅读分享、TED演讲为切入点,展示青年白领对树立文化自信的思考和实践,引发听众的共鸣,进一步推进社会主义核心价值观建设。

  八位讲者各具特色。打头阵的是田耘社班主、相声大会创始人赵松涛,他从相声人的角度,深挖文字和语言背后的魅力和文化沉淀,通过一本《孔子传》并结合自己改编的相声剧的思考与体会,呈现的是中华文化里璀璨的一个点和更多可能。余雪菲,中国科学院神经科学研究所工作者,她将《大脑的奥秘》用通俗的语言引述很多社会人所不熟悉的大脑的各种奥秘,人其实终其一生大脑可塑,了解理解大脑并且持续塑造之,打开的会是更多大门,而阅读其实就是持续塑造大脑的一种方式。作为深度书虫,书声项目发起人,企业管理顾问&阅读推广人丁智刚,从呼应大脑重塑的视角用十八分钟讲述十八本书的精华,用烧脑的愉悦引出思维重塑、思维进食、思维苹果的意义,而阅读其实也正是修身和思维持续塑造的最佳方式之一。讲者虞莹,高趣咨询总经理、领英洞察专栏作家,在二十多年商业咨询和培训之后,走上的帮助无数年轻人职场人成长的导师之路,她看到的是很多人成长路上的乱象和迷失,她把自己的项目和未来道路写成一本《云梯》,来阐述为什么我们比以前更需要自由灵活的“云梯”。讲者张宁,公益人、律师、创业者、POA原创者,从一本三百年前的《教育漫话》来展开对教育的思考,并结合自己深爱的大山教育项目“民族传童”,从大山谈到教育与文化,与我们一起探讨这个时代的绅士与文化的新定义与新可能。讲者李伟长,上海作协、思南读书会、作家,选择另一个视角,从一本《小人物日记》里谈到如何郑重其事地过好Nobody的一生,因为无论我们有任何成就,我们避不开一个人的普通的生活的方方面面,而如何和自己、和平庸平凡相处,并非易事,我们的心理、幸福、乃至自信,都需要这种泰然。

  两场活动,一蓝一红,以不同方式和形式,挖掘和呈现阅读背后人与书之间的联结和力量,在青年白领中弘扬、培育、践行社会主义核心价值观。中共上海黄浦区区委常委、统战部部长王庆洲出席活动,600余观众通过网络报名参加现场活动,2万多人观看线上直播。

  书声项目在黄浦区委宣传部、区委统战部、区侨办指导下,在书虫部落的书声团队、海燕博客的坚持下,自2014年9月举办首场活动,围绕红色书声TED、蓝色书声朗读者、绿色书声画书会三个板块,三年多共举办活动20场,由半天活动稳定为一整天的阅读盛会。2017年共举办活动5场,同时衍生出黄浦管理书会和说书人两个系列,每月各举办一次,大力推动楼宇读书会、街道读书会建设,为推动悦读黄浦建设作出积极的贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所